3SAT
3SAT Mo.. 13.01.
Show

Zu Tisch ...

Foto von Arjelio Marrero Pérez und Lucila Herrera Torres in jungen Jahren ZDF/arte/Fernsehbüro
Ein kubanisches Festessen: Moros y cristianos - Reis mit schwarzen Bohnen, Schweinefrikassee und Maniok ZDF/arte/Michael Dreyer
Lucila Herrera Torres hat zuhause eine kleine Nähstube, um finanziell von ihrem Mann unabhängig zu sein. ZDF/arte/Michael Dreyer
Ein typisches Mittagessen der Macheteros: Arroz amarillo con pollo - gelber Reis mit etwas Hühnerfleisch ZDF/arte/Michael Dreyer
Sohn José Carlos Marrero mit einem seiner Stockhühner, eine Erfindung, damit sie nicht durch die Hecken seines Gartens weglaufen können. ZDF/arte/Michael Dreyer
Am Strand von Delicias isst die Familie von Arjelio Marrero Pérez abends eine Fischsuppe mit Mais. ZDF/arte/Michael Dreyer
Arjelio Marrero Pérez beißt herzhaft in sein Zuckerrohr. ZDF/arte/Fernsehbüro
Trotz seiner 61 Jahre hat Arjelio Marrero Pérez immer noch viel Kraft und ist der beste Machetero seiner Brigade. ZDF/arte/Michael Dreyer
José Carlos Marrero kontrolliert in der Zuckerrohrfabrik den Dicksaft. ZDF/arte/Michael Dreyer
Lucila Herrera Torres und Loraine Girón Torres bereiten für die Macheteros das Mittagessen. ZDF/arte/Michael Dreyer

in Kuba

Essen und Trinken 26′

Inhalt

Im Mai beginnt in Kubas östlichen Provinzen Holguín und Las Tunas die Zuckerrohrernte. Viel Zeit bleibt nicht, denn in Teilen der Insel hat die Regenzeit bereits begonnen. Dreimal im Jahr kann Zuckerrohr geerntet werden. Örtliche Raffinerien verarbeiten das weiße Mark der Pflanze weiter zu Rum und Zucker. Das gewisse Extra verleiht Zuckerrohr den zahlreichen Süßspeisenrezepten der Kubaner wie zum Beispiel der Frischkäse-Limettentorte. Die kubanische Küche ist traditionell geprägt von Reis und Bohnen. Fleisch und Fisch sind eher selten, stattdessen wird der klassische Reis-Bohnen-Topf immer wieder variiert, zum Beispiel mit Jams, Maniok oder auch Kochbananen, Zwiebeln und Mais. Eine einfache, aber deftige Küche, die durch die Vielzahl tropischer Zutaten immer wieder überraschend neu und anders schmeckt. "Zu Tisch in ..." führt in die Regionen Europas und zeigt die Zubereitung traditioneller Gerichte. Die Küchenkultur europäischer Landschaften offenbart ihren Reichtum und weckt Verständnis für eine vielleicht fremde Lebensart.

Sendungsinfos

Von: Alix François Meier VPS: 13.01.2025 11:50, Stereo
Sender auswählen

Jetzt in der Senderleiste auf klicken.

Gelesen
Seite merken

Lesezeichen für tvheute.at erstellen:
Jetzt in der Symbolleiste auf klicken.

Gelesen
Sender navigieren
links | rechts
WISCHEN