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ARTE Di.. 29.10.
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Dem deutschen Chemiker Justus von Liebig gelang mit der Umwandlung von Rindfleisch in ein nahrhaftes Konzentrat in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts ein bahnbrechender Fortschritt auf dem Gebiet der Lebensmittelverarbeitung. ARTE France
Der Kulturhistoriker Jakob Vogel erläutert, wie die Globalisierung der Lebensmittelindustrie bei einkommensschwächeren Schichten zu einer stark auf Würzmitteln und Zusatzstoffen basierenden Ernährungsweise beigetragen hat. ARTE France
Justus von Liebig ist Chemiker in einer Zeit, in der die Chemie noch in den Kinderschuhen steckt. Anfang der 1820er Jahre studiert er erst in Deutschland und dann in Frankreich bei Koryphäen ihres Fachs: Karl Kastner in Bonn und Joseph Gay-Lussac in Paris. ARTE F

TV-Programm des deutsch-französischen Rundfunkveranstalters Association Relative à la Télévision Européenne. ARTE sendet ein Vollprogramm mit den Schwerpunkten Kultur, außergewöhnliche Dokumentationen, zeitgenössische Spielfilme sowie Musik- und Theaterproduktionen.

Liebig-Fleischextrakt - Nahrung wird chemisch

Geschichte F 2020, 17′

Kurzbeschreibung

Wie kam es, dass Fleisch zu einem gewöhnlichen Lebensmittel wurde? Mit der Umwandlung von Rindfleisch in ein nahrhaftes Konzentrat gelang dem deutschen Chemiker Justus von Liebig in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts ein bahnbrechender Fortschritt auf dem Gebiet der Lebensmittelverarbeitung. Der Kulturhistoriker Jakob Vogel setzt sich mit diesem kulinarischen Phänomen auseinander, das Kreise bis nach Uruguay zog. Er erläutert, wie die Globalisierung der Lebensmittelindustrie bei einkommensschwächeren Schichten zu einer stark auf Würzmitteln und Zusatzstoffen basierenden Ernährungsweise beigetragen hat.

Inhalt

Fleisch in Form von dickem Sirup? Mag seltsam klingen, jedoch gelang dem deutschen Chemiker Justus von Liebig mit der Umwandlung von Rindfleisch in ein nahrhaftes Konzentrat in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts ein bahnbrechender Fortschritt auf dem Gebiet der Lebensmittelverarbeitung. Von Liebig war ein großer Wissenschaftler und passionierter Agrochemiker, der in Deutschland in den 1860er Jahren die Lebensmittelindustrie begründete. Im Gegensatz zu den meisten seiner Zeitgenossen konzentrierte er sich nicht ausschließlich auf die Forschung. Seine Spezialität war vielmehr die angewandte, industrielle Chemie. Liebig war überall und die Lebensmittelindustrie begriff schnell, welches wirtschaftliche Potenzial sich mit seinem Namen verband. Durch von Liebig und andere Wissenschaftler ist bekannt, wie wichtig Kalorien und Proteine - und damit vor allem Fleisch - für den menschlichen Körper sind. Denn während Fleisch im Mittelalter noch von allen gleichermaßen konsumiert worden war, wurde es im 19. Jahrhundert zum Luxusgut. Dank der Erfindung des Fleischextrakts konnten auch Menschen, denen es daran mangelte, mit tierischen Eiweißen versorgt werden. Viandox, Bovril, Brühwürfel oder Rinderfonds: Die Geschichte des Fleischextrakts hört Ende des 19. Jahrhunderts nicht etwa abrupt auf. Bis heute landen diese Produkte - unter diversen Bezeichnungen - auf unseren Tellern. Doch durch die zunehmende vegetarische oder vegane Lebensweise verzichten immer mehr Menschen auf Fleisch. Lebensmittelindustrie und -handel haben den neuen Trend längst für sich entdeckt. So findet man heute alle möglichen vegetarischen Ersatzprodukte in den Regalen: Seitansteak, Sojawürstchen, Gänseleber aus Tofu und vieles mehr.

Sendungsinfos

Regie: Tamara Erde Stereo
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