ARTE
ARTE Mo.. 30.09.
Doku

Im Bauch von Venedig

Die Lagune versorgt die Stadt mit Tintenfischen, Krebsen, Muscheln und einer Vielzahl von Fischen. ZDF
Gewürzhändler Igino Mascari in seinem Laden in Venedig: Bereits vor Jahrhunderten haben die Venezianer von ihren Reisen Gewürze und Aromen mitgebracht, die in die lokalen kulinarischen Gewohnheiten eingeflossen sind. ZDF
Guia Camerino baut auf der Insel Sant'Erasmo unter anderem die violette Artischocke an. Diese ist etwas Besonderes, weil sie in salzhaltiger Erde wächst. ZDF
Ein Produkt, das auf dem Markt gerade nicht fehlen darf, ist der ?späte? Radicchio di Treviso ? der ?tardivo?. ZDF
Einige der Markthändler haben in den umliegenden Gebäuden und in den Gassen am Rialtomarkt feste Geschäfte bezogen. ZDF
Diese kleinen Krebse werden von sogenannten Moecanti gefischt und sortiert. Das sind spezialisierte Fischer aus der Lagune von Venedig, deren Beruf bereits zur Zeit der Serenissima im 18. Jahrhundert anerkannt war. ZDF

TV-Programm des deutsch-französischen Rundfunkveranstalters Association Relative à la Télévision Européenne. ARTE sendet ein Vollprogramm mit den Schwerpunkten Kultur, außergewöhnliche Dokumentationen, zeitgenössische Spielfilme sowie Musik- und Theaterproduktionen.

Der Rialtomarkt

Dokumentation I 2023, 52′

Kurzbeschreibung

Auf dem Rialtomarkt werden Delikatessen verkauft, die zur kulinarischen Tradition von Venedig gehören. Mit dem Boot frisch von den Inseln Sant'Erasmo und Le Vignole werden Artischocken, Riesentomaten und Jujube-Früchte geliefert. Radicchio kommt aus dem Marschland nördlich von Venedig, Tintenfische, Muscheln und Meeresfrüchte von der anderen Seite der Lagune, aus San Leonardo oder Burano. Dazu Trockenfrüchte und Gewürze, die schon seit Jahrhunderten aus dem Fernen Osten importiert werden. Auf dem vor über 900 Jahren gegründeten Markt ist die Vielfalt der Lagune von Venedig zu entdecken.

Inhalt

Der Rialtomarkt ist seit jeher der Stolz der echten Venezianer und der Ort, an dem sie ihre frischen Lebensmittel kaufen. Viele der Köstlichkeiten, die Teil der kulinarischen Tradition von Venedig sind, werden mit dem Boot direkt von den nahe gelegenen Inseln Sant'Erasmo und Le Vignole geliefert: Artischocken, Riesentomaten, Jujube-Früchte. Der "späte" Radicchio stammt aus dem Marschland nördlich von Venedig, während Tintenfische, Muscheln und Meeresfrüchte von der anderen Seite der Lagune kommen - von Fischerdörfern wie San Leonardo, der Insel Burano oder sogar von den dem Meer zugewandten Felsen der Giudecca-Inseln. Ursprünglich war der Rialtomarkt in verschiedene Abteilungen unterteilt, die nach den dort angebotenen Produkten benannt waren. Nur der 1907 erbaute Fischmarkt, die Pescheria, befindet sich in einer überdachten Halle mit maritimem Dekor. Ansonsten besteht der Markt auch heute noch vorwiegend aus offenen Piazze, engen Gassen, provisorischen Ständen und Geschäften mit direktem Zugang zum Canal Grande, wo die Produkte leicht entladen werden können. Der Rialtomarkt ist nicht nur für seine lokalen Produkte bekannt, sondern auch, weil man hier bereits vor Jahrhunderten Gewürze, Tee und Trockenfrüchte aus aller Welt bekam, die es sonst in Europa nicht gab. Diesen Einfluss merkt man den vielen lokalen Gerichten der Stadt deutlich an, darunter eine Leibspeise vieler Venezianer, die berühmten Sarde in Saor, Sardinen "mit Geschmack". Ein Besuch des Rialtomarktes ist eine Entdeckungsreise durch die gesamte Lagune von Venedig. Ein Genuss für Augen und Gaumen!

Sendungsinfos

Regie: Stefano Tealdi Untertitel, Stereo
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