ARTE
ARTE So.. 15.09.
Show

Köstliches Südtirol

Veronika Stampfer züchtet Schweine und kreiert ihren eigenen Bauernspeck. Mit diesem kocht sie das beliebte Alltagsgericht der Südtiroler Bauern: Knödel. ZDF
Diese Folge präsentiert Spezialitäten aus den Dolomiten, zum Beispiel diese Kartoffelkrapfen "Cajincí Arestis" mit Mohnfüllung. ZDF
Der Architekt Igor Comploi fährt mit seinem Rad durch das ladinische Grödnertal in Südtirol. ZDF
Marisa Irsara bereitet "Cajincí Arestis" zu - eine Art Kartoffelkrapfen mit Mohnfüllung. ZDF

TV-Programm des deutsch-französischen Rundfunkveranstalters Association Relative à la Télévision Européenne. ARTE sendet ein Vollprogramm mit den Schwerpunkten Kultur, außergewöhnliche Dokumentationen, zeitgenössische Spielfilme sowie Musik- und Theaterproduktionen.

Im Reich der Dolomiten

Essen und Trinken D 2024, 26′

Kurzbeschreibung

In Folge drei aus den Dolomiten finden sich dort deftige Fleischgerichte und Teigwaren.

Inhalt

Die dritte Folge erkundet die Täler um die Dolomiten - das "schönste Bauwerk der Welt", wie der Architekt Le Corbusier die Gebirgsgruppe im Süden des Alpenhauptkamms nannte. Bei den Geislerspitzen im Villnösstal hält Günther Pernthaler Brillenschafe, die älteste Schafrasse Südtirols. Züchter wie er setzen sich für den Erhalt der Tiere ein, nachdem die Rasse schon fast als ausgestorben galt. Bei aller Tierliebe kocht Pernthaler aber auch gern einen Klassiker der Villnösser Esskultur: Schöpsernes, einen Lammeintopf mit Gemüse aus dem eigenen Garten. Östlich vom Villnösstal ist der ladinische Dialekt verbreitet. Man setzt auf Tradition als verbindendes Element. Marisa Irsara ist für ihre leckeren Gerichte bekannt. Auf fast 1.700 Metern führt sie den Hof der Familie. Die uralten ladinischen Rezepte gibt sie an ihre Tochter Julia weiter. Zum Beispiel Cajincí Arestis: frittierte Krapfen, die mit einer herzhaften oder süßen Füllung zubereitet werden. Igor Comploi ist Architekt in St. Ulrich. Wenn er ein Haus entwirft, nimmt die Küche den zentralen Platz ein. Seine Rezepte mischen Kultur und Tradition mit der Moderne und schaffen dabei etwas Neues. So wie beim Seeteufel, der von einem Mantel aus getrockneten Tomaten umhüllt wird. Im südlichen Teil der Südtiroler Dolomiten erhebt sich das Schlernmassiv. In dieser Gegend betreiben viele Bauernhöfe Milchwirtschaft. Veronika Stampfer jedoch züchtet Schweine und kreiert ihren eigenen Bauernspeck. Mit diesem kocht sie das Alltagsgericht der Südtiroler Kochkultur: Knödel.

Hintergrund

Die vierteilige Dokureihe "Köstliches Südtirol" schlägt eine Brücke zwischen dem Süden und dem Norden, führt in die alpin-mediterrane Küche ein und animiert zum Nachkochen. In jeder Folge laden Menschen aus der Region zu einem ganz persönlichen Einblick in ihren Alltag und in die heimische Speisekammer ein.

Sendungsinfos

Regie: Francesca D'Amicis Untertitel, Stereo
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