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ARTE Di.. 17.12.
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Re:

Auch die ?Penne alla Vodka? gehören für Luca Cesari (li.) zum Kanon der italienischen Küche. Das Kultgericht wird in Bologna seit 1975 vom Pionierkoch Dante Casari (re.) serviert. ZDF
Die 84-jährige Ada Palavanchi aus Bondeno stellt Pastateig noch nach traditioneller Handwerkskunst her. Wird diese Tradition mit ihrer Generation zu Ende gehen? ZDF
Das kulinarische Erbe Italiens zu bewahren, hat für ihn höchste Priorität: Atos Cavazza ist Restauranttester der "Accademia Italiana della Cucina", einer staatlich anerkannten Kulturinstitution. ZDF

TV-Programm des deutsch-französischen Rundfunkveranstalters Association Relative à la Télévision Européenne. ARTE sendet ein Vollprogramm mit den Schwerpunkten Kultur, außergewöhnliche Dokumentationen, zeitgenössische Spielfilme sowie Musik- und Theaterproduktionen.

Die Retter der italienischen Küche

Reportage 35′

Kurzbeschreibung

Die italienische Küche wird weltweit geschätzt. Um das kulinarische Erbe vor Verfälschungen oder gar dem Verschwinden zu bewahren, scheuen ihre Verfechter weder Mühen noch Mittel. Was aber macht die "echte" italienische Küche aus - und wo findet man sie überhaupt noch?

Inhalt

In Bondeno, in der Küche von Ada Palavanchi, wird Pastateig noch nach alter Tradition hergestellt. Die 84-jährige beherrscht die Handwerkskunst seit ihrem zehnten Lebensjahr. Sie weiß genau, worauf es bei einem guten Teig ankommt. Das weiß ihre Familie genauso zu schätzen wie die rund eine Million Follower der britischen Gastro-Influencerin Vicky Bennison. Für ihren YouTube-Kanal produziert sie schon das dritte Video der italienischen "Granny Ada". Ada teilt ihr Wissen aber nicht nur gerne mit der Welt - sie will ihr Können bei einem Pasta-Wettbewerb in Massa Lombarda auch unter Beweis stellen. Wird sie sich gegen renommierte Chefköche der Region durchsetzen können? In Bologna geht man die Sache akademischer an: Hier wacht die "Accademia Italiana della Cucina" mit strengem Auge über sämtliche kulinarische Neuheiten. Atos Cavazza, eines von 7.500 Mitgliedern der staatlich anerkannten Kulturinstitution, ist auf dem Weg zu einem Restauranttest. Die alteingesessene "Trattoria Corte Galluzzi" wurde erst kürzlich von einem jungen Gastronomen übernommen. Mit einem historischen Vier-Gänge-Menü soll dieser beweisen, dass er der Aufnahme in den Restaurantführer der Accademia würdig ist. Aber was macht sie nun aus, die "echte" italienische Küche? Für den Gastro-Historiker Luca Cesari ist sie jedenfalls seit jeher im Wandel. Regelmäßig schockt er die Öffentlichkeit mit neuen Fakten zu Gerichten, die dazu gehören oder eben nicht. Seine jüngsten Erkenntnisse: Spaghetti Carbonara lassen sich auch ganz anders zubereiten. Und woher stammen die legendären Penne alla Vodka?

Hintergrund

Nah dran, authentisch, echt - der Mensch im Mittelpunkt. In 30 Minuten taucht Re: in Lebenswelten ein und macht Europas Vielfalt erlebbar. Von montags bis freitags um 19.40 Uhr und jederzeit im Netz.

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