ARTE
ARTE Do.. 12.12.

Stadt Land Kunst

Das costa-ricanisches Nationalgericht Olla de Carne ARTE F
In Vietnam tragen Frauen eine Nationaltracht, die sich im Laufe der Jahrhunderte veränderte und von der nationalen Geschichte geprägt wurde: das Áo dài. ARTE F
Die Region Emilia-Romagna im Norden Italiens ist der Geburtsort einiger Weltberühmtheiten: Parmesan, Cappelletti und Balsamico-Essig. ARTE F

TV-Programm des deutsch-französischen Rundfunkveranstalters Association Relative à la Télévision Européenne. ARTE sendet ein Vollprogramm mit den Schwerpunkten Kultur, außergewöhnliche Dokumentationen, zeitgenössische Spielfilme sowie Musik- und Theaterproduktionen.

Yvonne Jean-Haffens Bretagne / Vietnam / Italien

Magazin F 2024, 45′

Kurzbeschreibung

(1): Bretagne: Yvonne Jean-Haffens Künstlerparadies (2): Vietnam: Das Áo dài im Wandel der Zeit (3): Costa Rica: Andys Gemüsesuppe mit Rindfleisch (4): Italien: Zu Tisch in der Emilia-Romagna

Themen


Bretagne: Yvonne Jean-Haffens Künstlerparadies: Yvonne Jean-Haffen wurde 1895 in Paris geboren. Nichts deutete darauf hin, dass die junge Frau sich ihren Weg in der von Männern beherrschten Kunstwelt bahnen würde, der sie schließlich in die Bretagne führte. Bewaffnet mit Mut, Charakterstärke, Pinseln und Leinwand machte sie sich auf, die Halbinsel im äußersten Westen Frankreichs und zugleich die Künstlerin in sich zu entdecken. In ihren bunten Gemälden, die dem dekorativen Realismus zuzuordnen sind, hielt sie auf subtile Weise den Alltag der Bretonen fest.

Vietnam: Das Áo dài im Wandel der Zeit: Das Áo dài ist die Nationaltracht der vietnamesischen Frauen. Das elegante langärmelige Seidenkleid tauchte erstmals im 18. Jahrhundert auf und hat alle Umbrüche der jüngeren vietnamesischen Geschichte mitgemacht. Unter französischer Kolonialherrschaft war es gern gesehen, im kommunistischen Regime hingegen galt es als Ausdruck westlicher Dekadenz und wanderte in den Schrank. Ende der 1980er Jahre, als sich das Land der Marktwirtschaft öffnete, wurde das Áo dài wieder hervorgeholt. Heute tragen es viele Vietnamesinnen mit Stolz.

Costa Rica: Andys Gemüsesuppe mit Rindfleisch: In Turrialba bereitet Andy ein costa-ricanisches Nationalgericht zu: "Olla de Carne". Für den herzhaften Fleischtopf kommt das Rindfleisch eine Dreiviertelstunde lang mit Zwiebeln, Koriander und Sellerieblättern auf den Herd. Gleichzeitig kocht Andy eine Brühe mit Kartoffeln, Bananen und Chayote, einer zentralamerikanischen Kürbissorte. Brühe und Fleisch ergeben einen schmackhaften Eintopf, über den sich die ganze Familie freut.

Italien: Zu Tisch in der Emilia-Romagna: Die Emilia-Romagna ist die Heimat gleich mehrerer kulinarischer Exportschlager. Aus der norditalienischen Region stammen Parmesan, Cappelletti und Balsamico-Essig. Und Ende des 19. Jahrhunderts versuchte ein Mann von hier aus, die Italiener um einen Tisch zu versammeln ...

Sendungsinfos

Regie: Fabrice Michelin Stereo
Sender auswählen

Jetzt in der Senderleiste auf klicken.

Gelesen
Seite merken

Lesezeichen für tvheute.at erstellen:
Jetzt in der Symbolleiste auf klicken.

Gelesen
Sender navigieren
links | rechts
WISCHEN