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ARTE Mo.. 21.10.

Stadt Land Kunst

In den 1920er Jahren war Paul Revere Williams der Architekt eines sich wandelnden Los Angeles. Der junge afroamerikanische Baumeister prägte die Stadt durch eine moderne und ungezwungene Architektur. ARTE F
Senegal: Aïda hat Fischeintopf zubereitet. ARTE F
Im Bouillon zu speisen bedeutet, ein Stück Pariser Kulturerbe zu genießen. Die Restaurantkette bietet typisch französische Küche zu fairen Preisen - und präsentiert sich dabei stilecht. ARTE F

TV-Programm des deutsch-französischen Rundfunkveranstalters Association Relative à la Télévision Européenne. ARTE sendet ein Vollprogramm mit den Schwerpunkten Kultur, außergewöhnliche Dokumentationen, zeitgenössische Spielfilme sowie Musik- und Theaterproduktionen.

Paul Revere Williams' Los Angeles / Paris / London

Magazin F 2024, 45′

Kurzbeschreibung

(1): Los Angeles: Paul Revere Williams, Architekt der Stars und der Armen (2): Paris: Bodenständige Bouillons (3): Senegal: Aidas Fisch-Yassa (4): London: Kein Ort für Vegetarier

Themen


Los Angeles: Paul Revere Williams, Architekt der Stars und der Armen: Paul Revere Williams war der erste afroamerikanische Architekt, der im Los Angeles der 1920er Jahre Karriere machte. Mit seinem modernen und heterogenen Stil prägte er das Stadtbild dauerhaft. Williams baute für Arme und Reiche. Er entwarf das Gebäude des YMCA in L.A., das der schwarzen Gemeinde gewidmet war, und kämpfte für ihre Rechte. Zugleich konzipierte er die Williams Villas und renovierte das Beverly Hills Hotel. Ein vielseitiger und fortschrittlicher Architekt im Dienst einer bunten und inklusiven Metropole.

Paris: Bodenständige Bouillons: Die französische Hauptstadt verbindet man gemeinhin mit teurer, schicker Sterneküche. Doch es geht auch anders! In den traditionsreichen "Bouillons" sitzt man Seite an Seite an langen Tafeln, die Atmosphäre ist ungezwungen, die Kellner sind flink und frech - und die Teller gut gefüllt. Seit zwei Jahrhunderten wird in den bodenständigen Gaststätten von Mittag bis Mitternacht solide Hausmannskost serviert. Reservieren kann man nicht, aber Schlangestehen lohnt sich, denn hier lässt sich gut und günstig genießen.

Senegal: Aidas Fisch-Yassa: In der Küstenstadt Saint-Louis bereiten Aida und ihre Nachbarin ein typisch senegalesisches Fischragout zu. Kochen ist für die beiden Frauen gleichbedeutend mit guter Laune. Zuerst wird der Fisch gesäubert, filetiert und frittiert. Für den Extrageschmack gibt Aida Zwiebeln hinzu und stellt das Ganze auf den Holzkohlegrill. Dazu gibt es Reis und grüne Bohnen. Lecker!

London: Kein Ort für Vegetarier: Die Londoner "Gentlemen's Clubs" muss man sich als eine Art Pub für Snobs vorstellen, wo sich die feinen Herren der Upper Class treffen. Eine dieser altehrwürdigen Institutionen wurde 1735 von John Rich gegründet und nennt sich "Beefsteak Club" ...

Sendungsinfos

Regie: Fabrice Michelin Stereo
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