ARTE
ARTE So.. 26.01.
Show
Süß und herzhaft zugleich: Heidelbeerküchlein mit Bergkäse und Sauerrahm ZDF
Rehkeule im Waldbett, verfeinert mit Honig aus Fichtenspitzen ZDF
Susanne Tiefenbacher (li.) und Paulina Ott (re.) bereiten das "wilde" Blätterbaguette zu. ZDF

Zu Tisch

TV-Programm des deutsch-französischen Rundfunkveranstalters Association Relative à la Télévision Européenne. ARTE sendet ein Vollprogramm mit den Schwerpunkten Kultur, außergewöhnliche Dokumentationen, zeitgenössische Spielfilme sowie Musik- und Theaterproduktionen.

Kleinwalsertal, Österreich

  • D 2021
  • 26'
Essen und Trinken Im Kleinwalsertal in Österreich sind die Wälder wichtige Nahrungsmittellieferanten. Sie stecken voller kulinarischer Genüsse: Heidelbeerblätter, Fichtenspitzen, Sauerklee und Buchensprossen - das alles ist essbar und mit dem richtigen Rezept ein Genuss. Die Wälder des Kleinwalsertals sind eine üppige Vorratskammer und Inspiration für die sogenannte Waldküche.

Inhalt

In dieser Folge steht der Wald als Nahrungsmittelquelle und Inspiration für die sogenannte Waldküche im Mittelpunkt. Waldküche ist mehr als ein kulinarischer Trend: In manchen Gebieten Europas kommt auf den Tisch, was im Wald wächst. Denn der Wald steckt voller Aromen und hält viel mehr bereit als Pilze und Beeren. Der Wald ist eine riesige Vorratskammer aus Wildpflanzen, Blättern, Nadeln, Moosen, Tannenzapfen, Wurzeln, Blüten und vielem mehr. Im Kleinwalsertal zum Beispiel gibt es im Frühjahr frische Fichtenspitzen zu essen - würzig oder süß -, Waldheidelbeerküchlein, Pasta mit Buchen- und Birkensprossen oder Rehkeule mit Fichtenhonig. Das Kleinwalsertal liegt im Nordwesten Österreichs im Bundesland Vorarlberg. Es ist ein schmales Hochtal mit 5.000 Einwohnern, das nur über eine Straße aus Deutschland, von der Gemeinde Oberstdorf in Bayern kommend, zu erreichen ist. Es stellt somit eine funktionale Enklave dar.

Hintergrund

"Zu Tisch" reist in die Regionen Europas und schaut bei der Zubereitung traditioneller Gerichte zu. Die Küchenkultur europäischer Landschaften offenbart ihren Reichtum und weckt Verständnis für eine vielleicht fremde Lebensart. Rezepte können über Teletext und Internet abgerufen werden: www.arte.tv/zutisch

Sendungsinfos

Regie: Wilma Pradetto Untertitel, Stereo
Sender auswählen

Jetzt in der Senderleiste auf klicken.

Gelesen
Seite merken

Lesezeichen für tvheute.at erstellen:
Jetzt in der Symbolleiste auf klicken.

Gelesen
Sender navigieren
links | rechts
WISCHEN