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BR So.. 01.12.

freizeit

Das perfekte Getränk zum Wiener Schnitzel macht der Winzer Michael Edlmoser (rechts): Ein Wiener "Gemischter Satz", der in den Weinbergen, mit Blick auf Wien, wächst. Bayerischer Rundfunk
Man erkennt das Wiener Schnitzel zuerst am Klang. Wenn die Gabel über die knusprige Panade streicht, dann steigt der Hunger. Bayerischer Rundfunk
Die einzig statthafte Beilage für das Wiener Schnitzel ist der Erdäpfel-Salat. Der Schmidt Max (links) verkostet zusammen mit Markus Brunner (rechts) vom Restaurant Figlmüller in Wien. Bayerischer Rundfunk
Dr. Ingrid Haslinger (rechts) weiß als kulinarische Historikerin alles über das Wiener Schnitzel und lässt den Schmidt Max (links) teilhaben. Bayerischer Rundfunk
Der Schmidt Max am Ziel seiner kulinarischen Wünsche: Auge in Auge mit einem echten Wiener Schnitzel und einem gscheidn Wein, einem "Gemischten Satz". Bayerischer Rundfunk

Schmidt Max und das Wiener Schnitzel

Freizeit und Hobby D 2024, 29′

Kurzbeschreibung

Was kann man in Bayern unternehmen? In dem seit 1991 ausgestrahlten Magazin werden dem Zuschauer sehenswerte Orte und lohnende Freizeitaktivitäten vorgestellt.

Inhalt

Goldgelb paniert liegt es auf dem Teller. Die Panade hebt sich fluffig ab. Der Kartoffelsalat daneben leuchtet geradezu poliert. Wem läuft da nicht das Wasser im Mund zusammen? Das Wiener Schnitzel ist sozusagen ein weltumspannendes Gericht. Deshalb ist der Schmidt Max für die "freizeit" gleich an den Ursprung dieses Gerichts gefahren - nach Wien. Doch nicht nur die Panade wirft sich auf, sondern auch viele Fragen, die einer fundamentalen Antwort bedürfen: Worin darf man das Wiener Schnitzel anbraten? Welche Beilagen sind statthaft? Verträgt das österreichische Nationalgericht eine Soße? Sind Preiselbeeren eine Todsünde? Und: Was ist eigentlich die "Wiener Garnitur"? Um diese lebenswichtigen Fragen für immer zu klären, trifft der Schmidt Max die kulinarische Historikerin Frau Doktor Ingrid Haslinger. Sie hat das Standard-Werk "Die Wiener Küche-Kulturgeschichte und Rezepte" geschrieben. Zur Fortbildung hat der Schmidt Max auch noch einen Schnitzel-Kurs besucht und sich nach dem besten Getränk zu diesem feinen Gericht auf die Suche gemacht, dem "Wiener Gemischten Satz".

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