BR
BR Fr.. 20.12.
Doku

Landgasthäuser

Landgasthof Kammbräu in Zenting: Sigrid Kamm ist Inhaberin und Küchenchefin. Bayerischer Rundfunk
In Waldkirchen wird am 5. Januar die Rauhnacht gefeiert. Die Tradition gibt es in der Region seit 1725. Mit den geschnitzten Masken, dem alten Brauchtum Perchten, der auch im Süden des Bayerischen Waldes Tradition hat, werden die bösen Geister vertrieben. Die Alphörner spielen, es wird Brot verteilt Bayerischer Rundfunk
Landgasthof Kammbräu in Zenting: Inhaberin und Küchenchefin Sigrid Kamm stellt das Menü des Tages vor. Vorspeise: Dreierlei Feldrüben, selbst geerntet versteht sich - Hauptgericht: Kartoffelroulade, Rote Beete-Ragout und Meerrettichschaum. Bayerischer Rundfunk
In Vilshofen an der Donau erwartet die Besucher ein ganz besonderes Highlight: Ein Weihnachtsmarkt, der auf dem Wasser schwimmt. Ein Teil des schwimmenden Weihnachtsmarktes in Vilshofen findet auf einem Schiff ("Stadt Linz"), der andere auf der Donaupromenade, statt. Bayerischer Rundfunk
Landgasthof Zum Müller in Ruderting: Geschäftsführerin Ingrid Buchner stellt das Menü des Tages vor. Vorspeise: Wachtelgalantine, gefüllte Wachtel mit Wildkräutern, Espuma, Pistazien und Schwarzbrotchips - Hauptgericht: Breitenberger Saibling, Passauer Pomeranzenschaum, Einkornrisotto, Pilze, Quitte Bayerischer Rundfunk
Im Brauerei-Gasthof Jacob in Bodenwöhr kocht Küchenmeister Markus Wisneth. Bayerischer Rundfunk
Brauereigasthof Jacob in Bodenwöhr. Hauptgericht: Zarter Rehrücken in Nusskruste auf Jakobatorschokolade, Kartoffelrösti und Kürbispüree. Bayerischer Rundfunk
In Waldkirchen wird am 5. Januar die Rauhnacht gefeiert. Die Tradition gibt es in der Region seit 1725. Mit den geschnitzten Masken, dem alten Brauchtum Perchten, der auch im Süden des Bayerischen Waldes Tradition hat, werden die bösen Geister vertrieben. Die Alphörner spielen, es wird Brot verteilt Bayerischer Rundfunk
Landgasthof Kammbräu in Zenting: Inhaberin und Küchenchefin Sigrid Kamm stellt das Menü des Tages vor. Vorspeise: Dreierlei Feldrüben, selbst geerntet versteht sich - Hauptspeise: Kartoffelroulade, Rote Bete-Ragout und Merrettichschaum. Weiteres Bildmaterial finden Sie unter www.br-foto.de. BR/Bewegte Zeiten Filmproduktion GmbH

Weihnachtsbräuche im Bayerwald

Brauchtum D 2023, 28′

Kurzbeschreibung

In der Advents- und Weihnachtszeit geht es für die "Landgasthäuser" auf eine kulinarische Reise durch die bayerische Winterwelt. In Franken beginnt die festliche Freude mit dem Nürnberger Christkindlesmarkt. Der Bayerische Wald lockt mit Bräuchen wie dem Wolfauslassen und den Rauhnächten. Wanderer genießen rustikale Schmankerl im Rupertiwinkel und urig wird es im Werdenfelser Land mit dem Hornschlittenrennen in Partenkirchen und beim "Gungeln" in Mittenwald.

Inhalt

Leuchtende Marktstandl, uralte Bräuche und festliche Genüsse bringen adventlichen Glanz in den winterlichen Bayerischen Wald. Die kulinarische Reise der Landgasthäuser startet in Vilshofen, wo ein "schwimmender Christkindlmarkt" zahlreiche Besucher von nah und fern ans Ufer der Donau lockt. Hier lebt auch das Wolfauslassen wieder auf. Mit lautem Geläut von Viehglocken sicherten wohl einst Hirten im Bayerwald den Weg ihrer Herden ins Winterquartier. Noch wilder zu geht's bei den Rauhnächten zwischen den Jahren. Am Abend vor Dreikönig erwachen gruslige Gestalten zum Leben. Heulend und lärmend treiben sie im Fackelschein ihr schaurig-schönes Unwesen, um böse Geister zu vertreiben. In dieser Folge werden u. a. folgende Gerichte serviert: - Kartoffelroulade mit Lauch gefüllt, dazu Rote-Beete-Ragout und Meerrettichdip (Landgasthof Kammbräu, Zenting) - Breitenberger Saibling mit Passauer Pomeranzenschaum an Einkornrisotto und Pilzen, dazu Quittengel und Belper Knolle (Landgasthof zum Müller, Ruderting) - Zarter Rehrücken mit Nusskruste, dazu Kartoffelrösti und Kürbispüree (Brauerei-Gasthof Jacob, Bodenwöhr) - Warm marinierter Saibling in Sesamvinaigrette mit Mandarinen-Couscous & Blutwurstkrustln (Landgasthof Gidibauer, Hauzenberg)

Sendungsinfos

VPS: 20.12.2024 19:30, Untertitel, Stereo
Sender auswählen

Jetzt in der Senderleiste auf klicken.

Gelesen
Seite merken

Lesezeichen für tvheute.at erstellen:
Jetzt in der Symbolleiste auf klicken.

Gelesen
Sender navigieren
links | rechts
WISCHEN