BR
Fr.. 21.03.
Show
Landgasthäuser Klosterschänken
Auf Fränkischen Pilgerwegen
- D 2024
- 28'
Essen und Trinken
Der Pilgerweg der "Landgasthäuser" führt durch Ober- und Mittelfranken und verbindet geschichtsträchtige Orte mit lebendiger fränkischer Tradition und Gastfreundschaft. Zu den Highlights gehören der "Tag der Franken" im Fichtelgebirge, die prächtige Basilika Vierzehnheiligen und die mittelalterliche Stadt Rothenburg ob der Tauber mit einer der ältesten Klosterküchen Deutschlands. Ein besonderer Kulturschatz ist das Kloster Heidenheim, das als Urkloster Frankens gilt.
Inhalt
Vom "Tag der Franken" im Fichtelgebirge über die prächtige Basilika Vierzehnheiligen bis ins mittelalterliche Rothenburg ob der Tauber mit einer der ältesten Klosterküchen der Welt führt der Pilgerweg der "Landgasthäuser" durch Ober- und Mittelfranken - mit geschichtsträchtigen Orten und lebendiger fränkischer Tradition und Gastfreundschaft.
Der "Tag der Franken" wird alljährlich im Sommer abwechselnd in den drei fränkischen Regierungsbezirken gefeiert. In Wunsiedel im Fichtelgebirge repräsentieren unter anderem die Bayerische Porzellankönigin und Volkstänzer die reiche Kultur der Region.
Die 14 heiligen Nothelfer sind Namensgeber der prächtigen Barockkirche Vierzehnheiligen bei Bad Staffelstein, einem der bekanntesten Wallfahrtsorte Bayerns. Der benachbarte Gasthof sorgt schon seit 1458 für das leibliche Wohl der Pilger. In der Abtei Maria Frieden gewährt die Äbtissin Einblicke ins internationale Klosterleben. Und im nahen Schloss Burgellern überrascht die Küche mit einem raffinierten veganen Menü.
In Rothenburg ob der Tauber ist die mittelalterliche Geschichte noch überall sichtbar und lebendig. Eine der ältesten Klosterküchen Deutschlands ist im RothenburgMuseum zu bestaunen.
Das Kloster Heidenheim in Altmühlfranken gilt als das Urkloster Frankens und ist ein besonderer Kulturschatz. Bereits im 8. Jahrhundert legten hier die angelsächsischen Geschwister und Heiligen Wunibald und Walburga die Wurzeln der Christianisierung der heutigen Region zwischen dem Fränkischen Seenland, dem Naturpark Altmühltal und dem Geopark Ries.
In dieser Folge werden u.a. folgende Gerichte serviert:
Rehmedaillons mit Schwarzwurzelgemüse und Kartoffeltaler (Gasthof Goldener Hirsch, Vierzehnheiligen)
Nussbraten mit Erbsenpüree und glasierten Karotten (Schloss Burgellern, Schesslitz)
Bretonische Seezunge mit regionalen Pfifferlingen, Büsum-Krabben und Blumenkohl (HerR im Herrnschlösschen, Tauberbischofsheim)
Altmühltaler Weiderindgulasch im Brotlaib mit frischen Spätzle
Sendungsinfos
VPS: 21.03.2025 19:30, Stereo