NDR
NDR Di.. 21.01.
Doku

Die Ernährungs-Docs

Iss Dich gesund!

  • 78. Folge
  • 45'
Dokumentation Die "Docs" Silja Schäfer, Viola Andresen, Matthias Riedl und Jörn Klasen, alle erfahrene Medizinerinnen und Mediziner, wollen mit gezielten Ernährungs-Strategien Symptome deutlich verbessern und Krankheiten sogar heilen. Ob bei Reflux, Stoffwechselstörung oder Rosazea - an Bord einer "Hausboot-Praxis" mitten in der Stadt zeigt die neue Staffel dieses Coaching-Formats einmal mehr, wie mit speziellem Essen schon innerhalb weniger Monate erstaunliche Erfolge erzielt werden können.

Inhalt

Essen als Medizin: In der Fortsetzung dieses einzigartigen Fernsehformats wird Menschen geholfen, die an ihren massiven Gesundheitsproblemen fast verzweifeln. Die "Docs" Viola Andresen, Silja Schäfer und Jörn Klasen, alle erfahrene Medizinerinnen und Mediziner, wollen mit gezielten Ernährungsstrategien Symptome deutlich verbessern und Krankheiten sogar heilen. In dieser neuen Folge kommt Sören L. an Bord der "Hausboot-Praxis". Der 28-Jährige leidet an Reflux, der sich bei ihm mit schmerzhaftem Sodbrennen bemerkbar macht. Aggressive Magensäure und auch Magenbrei schießen die Speiseröhre hinauf, reizen und verätzen ihre empfindliche Schleimhaut. "Ein Schmerz, den man sich gar nicht vorstellen kann", so versucht der Eventmanager die Attacken zu beschreiben. Magen-Darm-Spezialistin Viola Andresen ist besorgt, denn die Säureblocker, die Sören L. seit einiger Zeit nimmt, sind keine Dauerlösung. Er muss seinen Lebensstil ändern, das Ernährungsprotokoll offenbart viele Baustellen: "An sieben Tagen haben Sie 15 Mal etwas gegessen und 14 Mal etwas getrunken, was Sodbrennen macht." Zuckerhaltiges, Weißmehl, Kohlensäure und Alkohol, die Quittung dafür erhält der Hamburger prompt in Form von Rülpsen, Aufstoßen, Sodbrennen und Bauchschmerzen. Ab sofort soll Sören L. von "fettig und fertig" auf "Frisches" umsteigen, auf Ballaststoffe aus Gemüse, Salat und Obst, dazu viel Eiweiß aus Hülsenfrüchten und fettarmen Milchprodukten, Fisch und hellem Fleisch. Wird der Hobby-Bodybuilder diese Herausforderung stemmen? In den letzten drei Jahrzehnten hat sich das Gewicht von Bettina K. nahezu verdoppelt: auf 123 Kilo. Dabei besucht sie seit 14 Jahren eine Ernährungsberatung und macht regelmäßig Sport. Deshalb ist sie völlig ratlos, warum sie immer mehr zunimmt. Die Diäten, die Bettina K. gemacht hat, kann sie gar nicht mehr zählen, ihr Stoffwechsel ist dadurch nachhaltig gestört. Ernährungsmedizinerin Silja Schäfer stellt fest: "Man kann sagen, die vielen Diäten haben Sie chronisch diätkrank gemacht." Bluthochdruck, Insulinresistenz und eine Fettleber, von der die Lehrerin bislang noch gar nichts wusste, sind die Folgen. Die Ärztin muss bei der 53-Jährigen aus Kremperheide (Schleswig-Holstein) an mehreren Stellschrauben drehen: weniger Körperfett, mehr Muskulatur, den Flüssigkeitsanteil im Körper erhöhen und den Sport anpassen. Und auch wenn sie bei der Ernährung schon einiges richtig macht, sieht Silja Schäfer noch Verbesserungspotenzial. Zum Start soll Bettina K. mit einer zweiwöchigen Fastenkur ihren Stoffwechsel entlasten. Es gibt drei medizinische Trinkmahlzeiten und eine Portion Gemüse am Tag. Sonst nichts. Danach soll sie jeden Monat drei "Hafertage" machen, um so den drohenden Diabetes zu verhindern. Bekommt sie die langfristig angelegte Umstellung hin und ihr Gewicht so endlich in den Griff? An manchen Tagen traut sich Ina v. D. kaum aus dem Haus. Dabei muss die Berufsschullehrerin präsent sein, wenn sie vor ihrer Klasse steht. Die 44-Jährige leidet an Rosazea, sie errötet anfallsartig, Pickel, Pusteln und Papeln übersäen dann die Gesichtshaut, die anschwillt. Antibiotika und Cortisonsalbe helfen nur bedingt und haben Nebenwirkungen. Internist Jörn Klasen erkennt schnell, dass die dreifache Mutter aus Rastede in Niedersachsen sich zu wenig Zeit für sich selbst nimmt. Sie ist im Dauerstress: Unterricht, Kinder, Haushalt, dazu ist sie noch Kirchenrätin in der Gemeinde, Leiterin eines Sportkurses und im Nebenberuf Autorin für einen Fachverlag. Sie selbst bleibt dabei auf der Strecke, isst kaum etwas, wenn, dann nur zwischendurch und dann gern Süßes. Das Resultat ist eine Mangelernährung. In den ersten vier Wochen der Umstellung soll Ina v. D. komplett auf Zucker verzichten. Generell setzt der Ernährungs-Doc auf Gemüse, Obst, Vollkorn und Pseudogetreide. Und er betont, wie wichtig es ist, achtsam zu essen. Wird sie so die Entzündung der Haut eindämmen können?

Sendungsinfos

Musik: Oliver Heuss Kamera: Julian Ringer, Matthias Wittkuhn, Moritz Schwarz, Oliver Zydek Untertitel
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