
Zora kocht's einfach
KOCHSHOW Variationen mit Ziegenfrischkäse (Folge: 2)
Hallo Niedersachsen
REGIONALMAGAZIN
NDR
Di.. 04.03.
Doku
Die Nordreportage
Ziegen, Zweifel, Zukunftsträume - Mit Bio in die Selbständigkeit
- 30'
Reportage
Wann immer es etwas Interessantes aus dem Norden der Republik zu berichten gibt, sind die Reporter der Sendung vor Ort. Sie stellen das jeweilige Thema umfassend vor und lassen Betroffene zu Wort kommen.
Inhalt
Runter vom Bürostuhl, rein in die erste Saison als Ziegenbauern. Christina und Klaas Froschauer aus Großefehn wollen Ostfriesland bieten, was es dort bisher nicht gibt: einen Bioziegenhof mit eigener Käserei und Hofladen.
42.000 Euro Startkapital haben die beiden über ein Crowdfunding für ihre Ziegenmanufaktur eingenommen. Schnell stellt sich allerdings heraus: Der Neustart in der Landwirtschaft wird deutlich teurer.
Außerdem haben die beiden Quereinsteiger mit einigen Widerständen zu kämpfen, Auflagen und Gutachten, Verzögerungen beim Bau der Käserei, auch der mobile Melkstand für die Weide lässt auf sich warten. Zuspruch gibt es von anderen Ökobetrieben, die den Froschauers mit Maschinen aushelfen und einige Zutaten für die verschiedenen Käsesorten liefern. Das Ziel der Ziegenhalter: Sie wollen bald nicht nur Milch und Käse, sondern auch Fleisch und Fell ihrer Tiere vermarkten.
"Die Nordreportage" begleitet das Paar durch eine Startphase voller Überraschungen, Rückschläge und erster Erfolge auf dem Weg zu ihrem eigenen Bioziegenhof.
Sendungsinfos
Von: Birgit Stamerjohanns
Untertitel