NDR
NDR Fr.. 04.10.
Doku

Die Nordreportage

Kürbisbauern im Erntefieber

Reportage 30′

Kurzbeschreibung

Kürbisse gibt es in vielen Größen, Formen und Farben - und im Herbst sind sie der kulinarische Knaller. Zwei Landwirte aus Niedersachsen bauen das beliebte und gesunde Gemüse an. Für Carsten Giffhorn aus der Nähe von Braunschweig wird diese Ernte besonders spannend: Er will als einer der ersten niedersächsischen Bauern Ölkürbisse ernten, aus denen schmackhaftes Kürbiskernöl hergestellt wird. Günter Sprengel setzt hingegen auf Vielfalt: Auf seinem Hof in Papenburg züchtet er 200 verschiedene Kürbissorten! Und auch in dieser Saison will er neue Sorten testen.

Inhalt

"Die Nordreportage" begleitet zwei kürbisbegeisterte Landwirte vom Sommer bis zur Ernte im Herbst und zeigt, ob es mit der ersten Ölkürbisernte klappt und wie viel Arbeit dahintersteckt. Im Herbst sind Kürbisse die kulinarischen Knaller. Für Landwirt Carsten Giffhorn aus der Nähe von Braunschweig wird das Erntejahr besonders spannend: Er will als einer der ersten niedersächsischen Bauern Ölkürbisse ernten, aus denen schmackhaftes Kürbiskernöl hergestellt wird. Landwirt Günter Sprengel setzt hingegen auf Vielfalt: Auf seinem Hof in Papenburg züchtet er 200 verschiedene Kürbissorten! Und auch er will in der Saison neue Sorten testen. Früher fristete Kürbis als "Arme-Leute-Frucht" ein Schattendasein, heutzutage ist er als Schlankmacher beliebt und mit Inhaltsstoffen wie Vitamin C, Beta Carotin, Folsäure und Magnesium in privaten Küchen und der Gastronomie auf dem Vormarsch. Kürbiskernöl kommt bisher überwiegend aus Österreich. Doch das will Carsten Giffhorn ändern: Er ist einer der ersten Landwirte Niedersachsens, der Ölkürbisse auf seinen Feldern zieht. Doch das macht viel Arbeit: die Kerne werden von Hand geerntet, gewaschen und getrocknet. Noch lässt er das Öl in der Steiermark pressen. Doch wenn die Ernte gut ist, plant er eine eigene kleine Manufaktur. Eine professionelle Ölmühle gibt es bereits im Solling. Der Familienbetrieb im Weserbergland muss sich die Kürbiskerne aus Österreich kommen lassen, um sie in großen Maschinen zu Öl zu pressen. Kürbiskernöl ist gesund und schmeckt lecker in Suppen, Salat oder auf Vanilleeis. Immer spannend: die Geschmacksprobe, denn jede Charge schmeckt anders. Landwirt Günter Sprengel aus Ostfriesland hat Kürbisse in allen Größen, Formen und Farben und will seine Vielfalt vergrößern. Zum ersten Mal baut er die Sorte Unique an, ein Mini- Spaghettikürbis, der sich besonders gut zum Überbacken eignen soll. Zudem will er einen Riesenkürbis ernten und zur Dekoration auf seinen Hof schleppen. Weil der Kürbis circa 200 Kilogramm wiegt, ist das eine echte Herausforderung und dauert Stunden.

Sendungsinfos

Von: Kati Grünig Redaktion: Thomas Fischer Untertitel
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