NDR
NDR Do.. 24.10.
Doku

Die Nordreportage

Die Erntemaschine kommt aus Österreich - sie piekst die Kürbisse auf, drischt sie und trennt die Kerne vom Fruchtfleisch. NDR/Thorsten Schöntaube/Lemon8
Heiner Bartels vom "Hof Bartels" vor seiner Kürbis-Pyramide. Er baut vor allem Halloween- und Hokkaido-Kürbisse an und beliefert Supermärkte und seinen eigenen Hofladen in Rade. NDR/Thorsten Schöntaube/Lemon8
Wolfgang Willmann betreibt die Kürbis-Zucht als Hobby. NDR/Thorsten Schöntaube/Lemon8
Insgesamt baut Heiner Bartels über 50 verschiedene Sorten in allen Größen, Formen und Farben an. NDR/Thorsten Schöntaube/Lemon8
Philipp Rund aus der Lüneburger Heide baut Ölkürbisse an - aus diesen gewinnt er Kürbiskerne, die er vor allem an Bäckereien verkauft. NDR/Thorsten Schöntaube/Lemon8

Kürbisernte im Norden - Unheimlich vielfältig

Reportage 30′

Kurzbeschreibung

Wann immer es etwas Interessantes aus dem Norden der Republik zu berichten gibt, sind die Reporter der Sendung vor Ort. Sie stellen das jeweilige Thema umfassend vor und lassen Betroffene zu Wort kommen.

Inhalt

Kürbisse zu Halloween: Vor Jahren waren sie noch eine Seltenheit, inzwischen ist der Kürbis für viele Landwirte ein wichtiges und erstaunlich vielfältiges Produkt. Der Kürbis bekommt in Norddeutschland eine immer größere Bedeutung, die Anbauflächen in Niedersachsen wachsen. Es gibt ihn im Miniaturformat, nicht größer als eine Euromünze, und als Hunderte Kilogramm schweren Koloss. Seitdem auch Halloween immer größer gefeiert wird, ist der Kürbis aus dem Herbst nicht mehr wegzudenken. Kürbiskerne gelten gar als Superfood. Diese werden aus Ölkürbissen gewonnen. Auf sie hat sich Philipp Rund aus Oldendorf/Luhe spezialisiert. Noch auf dem Feld werden die Kürbisse mit einem "Kürbisputzer" gedroschen. Übrig bleiben dann nur noch die Kerne. Bevor sie an Bäckereien gehen, muss der junge Landwirt sie sorgfältig waschen, trocknen und sortieren. In Seevetal südlich von Hamburg werden "Halloween"-Kürbisse im großen Stil angebaut. Die sogenannten Schnitzkürbisse haben nur eine Aufgabe: schrecklich aussehen mit gruseligen Gesichtern und einer Kerze im Inneren. Perfekt müssen sie trotzdem sein. Bei der Ernte müssen sie eine optimale Größe haben und dürfen keine Schrammen oder Dellen abbekommen. Sonst können sie nicht vermarktet werden. Wolfgang Willmann aus Melle ist schon seit vielen Jahren ein echter Kürbis-Liebhaber. Mehrere Tausend Stück wachsen in seinem Garten in allen denkbaren Farben und Formen. Ganz kleine, aber auch XXL-Kürbisse, die nur noch mit Maschinen bewegt werden können. Mit einem besonders großen Exemplar will er an der Kürbismeisterschaft in Cloppenburg teilnehmen, wo die größten Kürbisse Niedersachsens gekürt werden. "Die Nordreportage" begleitet Kürbisprofis aus Niedersachsen durch die sehr kurze Erntezeit und zeigt, wie vielfältig dieses Gewächs ist, das übrigens weder Frucht noch Gemüse ist, sondern ein Fruchtgemüse.

Sendungsinfos

Von: Thorsten Schöntaube Redaktion: Thomas Fischer, Joachim Grimm Untertitel, Stereo
Sender auswählen

Jetzt in der Senderleiste auf klicken.

Gelesen
Seite merken

Lesezeichen für tvheute.at erstellen:
Jetzt in der Symbolleiste auf klicken.

Gelesen
Sender navigieren
links | rechts
WISCHEN