ServusTV
Mo.. 20.01.
Show
Die geheime Welt des Essens
Eine Frage des Geschmacks(2/3)
- GB 2017
- 43'
Essen und Trinken
Eine weltumspannende kulinarische Odyssee, bei der die evolutionären Wurzeln der menschlichen Speisen und Gerichte erforscht werden. Besonders spektakulär präsentiert sich die Entwicklung der Nahrung auf mikroskopischer Ebene, wo die Gaumenfreuden sich im Detail verstecken.
Inhalt
Die Geschmackserlebnisse, die der Mensch beim Essen nicht missen möchte: Von den saftigen Erdbeeren, die süßer erscheinen als sie sind, bis zur erstaunlich schmackhaften Mischung von Meersalz und Karamell. Wie ist die evolutionäre Geschichte unserer Nahrung von statten gegangen? Wie hat sich unser Geschmacks- und Geruchssinn im Laufe der Jahrtausende verändert? In Spanien werden dazu die stärksten Geschmackserfahrungen aufgespürt. In den peruanischen Anden wird nachgegangen, wie eine bittere Knolle, ein Cousin der Kartoffel, in der Landwirtschaft Einsatz fand, um das Überleben der Bewohner in den Bergen sicherzustellen. Anhand innovativer Kameratechnik und erstaunlicher Computeranimationen geht die Reise bis in die Moleküle unseres Essens. Die Dokumentation liefert eine neue Perspektive, wie Geschmack gedacht werden kann: Mehr als um nur gut zu schmecken, benötigte der Mensch seine Geschmacksnerven zum Überleben.
Sendungsinfos
Regie: Toby MacDonald Kamera: Kevin White, Patrick Acum, Andrew Fleming Produzent: Gideon Bradshaw, Helen Thomas, Laura Davey
VPS: 20.01.2025 03:15