SWR Aktuell Baden-Württemberg mit Sport
NACHRICHTEN
Treffpunkt
REGIONALMAGAZIN Auf der Burg, im Wald, Kloster oder Weinkeller: Kleine, besondere Weihnachtsmärkte
SWR
So.. 01.12.
Show
Handwerkskunst
Wie man Plätzchenformen schnitzt und Springerle backt
Infomagazin 30′
Kurzbeschreibung
Leonhard Angele schnitzt kunstvolle Modeln - Plätzchenformen, mit denen man Bildgebäck macht. Seine Frau Waltraud backt damit Aniskekse, die traditionellen Springerle.
Inhalt
Leonhard Angele schnitzt Modeln - kunstvolle Plätzchenformen, mit denen man Bildgebäck herstellt. Seine Frau Waltraud macht die traditionellen Springerle dazu - Kekse aus einem komplizierten Teig, bei dem jede Zutat stimmen und jeder Handgriff sitzen muss. Manche von Leonhards Modeln sind so aufwändig, dass er zwei Tage daran schnitzt. Manche sind so filigran, dass feinste Striche dargestellt werden, nur einen halben Millimeter breit. Das braucht Geduld und Vorstellungsvermögen. Schließlich stellt er ein spiegelverkehrtes Negativ her: Beim fertigen Gebäck, in das das Motiv gedrückt wird, ist dann nachher alles anders herum. Er muss dazu eine spezielle Technik anwenden, damit der Teig leicht wieder aus der Form gleiten kann und nicht hängenbleibt. Für den Teig braucht Waltraud Angele drei Tage. Sie muss sich präzise an das Rezept halten, das Auswellen und Ausmodeln erfordern viel Feingefühl. Das Ergebnis lohnt sich: Die fertigen Springerle sind Kunstwerke, fast zu schade zum Essen.
Sendungsinfos
Untertitel, Stereo