SWR
SWR Mo.. 03.02.
Doku

Was wo wie wächst

Was wird aus Weizen?

  • 15'
Pflanzen

Inhalt

Wie viel Zeit und Arbeit stecken in einem Pfannkuchen? Die Zuschauer:innen verfolgen den Weg zurück zum "Ausgangsmaterial": Ein kahler Weizen-Acker im Spätherbst. Aus winzigen Getreidekörnern, die Bäuerinnen und Bauern mit der Sähmaschine in den Boden bringen, wird mit Hilfe von Wasser und Sonne im Laufe weniger Monate erntereifes Getreide. In der Mühle durchlaufen die Körner einen aufwändigen Reinigungs- und Mahlprozess. Das fertige Mehl steckt in Nudeln, Pizza oder Keksen. Sogar in Brühwürfeln und Shampoos finden sich Weizenprodukte. Selbst in der Eier- und Milchproduktion spielt Weizen eine Rolle. Vorgänge, die für das menschliche Auge zu schnell oder zu langsam ablaufen, illustriert die Doku mit Zeitlupen- bzw. Zeitrafferaufnahmen. Die Zuschauer:innen lernen kennen, wie viel Naturwunder und menschlicher Einsatz in alltäglicher Nahrung stecken.

Sendungsinfos

Untertitel, Stereo
Sender auswählen

Jetzt in der Senderleiste auf klicken.

Gelesen
Seite merken

Lesezeichen für tvheute.at erstellen:
Jetzt in der Symbolleiste auf klicken.

Gelesen
Sender navigieren
links | rechts
WISCHEN