ZDF
ZDF Di.. 12.11.
Show

besseresser: Die Tricks von Haribo, Müller und Co.

2002 kommt Froop auf den Markt. Was das noch mit einem Fruchtjoghurt zu tun hat, zeigt Produktentwickler Sebastian Lege. ZDF/Lars_Doering
Was steckt in veganen Bratwürsten von Rügenwalder Mühle? Produktentwickler Sebastian Lege kennt die Inhalte und baut die Veggie-Wurst nach. ZDF/Lars_Doering
Produktentwickler Sebastian Lege kennt Haribo schon seit seiner eigenen Kindheit. Er zeigt, was in den Süßigkeiten wirklich steckt. ZDF/Lars_Doering

Das ZDF Programm (Zweite Deutsche Fernsehen) bietet Information, Bildung, Kultur und Unterhaltung.  Sendung verpasst? In der ZDFmediathek finden Sie viele Sendungen als Video Stream.

Sebastian Lege deckt auf

Essen und Trinken D 2024, 44′

Inhalt

Rügenwalder, HARIBO und Müller - Deutsche Lebensmittel-Giganten, die viele seit ihrer Kindheit kennen. Klassiker wie Goldbären, Teewurst oder Müllermilch sind seit Generationen beliebt. Zusammen mit seiner Mutter Ute schwelgt Sebastian Lege in Erinnerungen, als er selbst noch Froop von Müller oder die Teewurst-Stulle mit der Wurst von Rügenwalder im Schulranzen hatte. Selbst Mutter Ute weiß noch, wie sie als Kind Goldbären von HARIBO genascht hat. Aber wer und was steckt hinter diesen deutschen Traditionsunternehmen und ihren Lebensmitteln? Dazu sieht sich Sebastian Lege die Zutaten genauer an und baut einzelne Produkte nach. So ist bei Müllers Froop das Topping eher Konfitüre als Fruchtbrei, und die veganen Mühlenprodukte sind nicht unbedingt gesünder als die Fleischvarianten. Außerdem versucht er, die Lakritzschnecke von HARIBO nachzubauen und vor allem, zu wickeln - mit zweifelhaftem Erfolg. Sebastian Lege ist Produktentwickler und kennt die Tricks der Lebensmittelindustrie. Er deckt auf, wie die großen Lebensmittelkonzerne in Deutschland günstig ihre Produkte herstellen. Er vergleicht die Werbeversprechen mit der Wirklichkeit, oft mit erschreckendem Ergebnis. Ein neuer Trend: Die großen Unternehmen setzen auch auf vegane oder vegetarische Alternativen zu ihren Produkten. Vor allem bei Rügenwalder, aber auch bei HARIBO: Vegane und vegetarische Produkte sind im Trend. Doch wie erfolgreich sind die Branchenriesen damit? Und wie teuer wird's für den Verbraucher? Sind die veganen Leckereien besser für Klima und Umwelt? Sebastian Lege findet es heraus.

Sendungsinfos

Kamera: Markus Müller Von: Ron Boese VPS: 12.11.2024 20:15, Untertitel, Stereo
Sender auswählen

Jetzt in der Senderleiste auf klicken.

Gelesen
Seite merken

Lesezeichen für tvheute.at erstellen:
Jetzt in der Symbolleiste auf klicken.

Gelesen
Sender navigieren
links | rechts
WISCHEN