ZDF
ZDF Di.. 05.11.
Show

Terra X Harald Lesch

Der größte Supermarkt des Planeten ist die Erde selbst. Doch sie ist nur bis zu einem gewissen Grad belastbar. Harald Lesch zeigt die neun planetaren Grenzen. Sind sie schon überschritten? ZDF/Thomas Bresinsky
Harald Lesch macht in einem Maisfeld den Test: Was ist zu hören? Nichts, totale Stille. Warum das so ist und was noch auf unseren Feldern sowie weltweit in der Landwirtschaft passiert zeigt "Terra X Harald Lesch". ZDF/Thomas Bresinsky 2024
Hopfen, Hefe, Braugerste in Form von Malz und Wasser braucht man zum Bierbrauen. Harald Lesch zeigt, in welcher dieser Zutaten sich Gentechnik "versteckt". ZDF/Thomas Bresinsky 2024

Das ZDF Programm (Zweite Deutsche Fernsehen) bietet Information, Bildung, Kultur und Unterhaltung.  Sendung verpasst? In der ZDFmediathek finden Sie viele Sendungen als Video Stream.

... und wie wir den Hunger der Welt besiegen

Infomagazin D 2024, 29′

Inhalt

Die wachsende Weltbevölkerung benötigt eine immer größer werdende Menge an Lebensmitteln. Gleichzeitig zwingt uns der Klimawandel, die Produktion von Nahrungsmitteln neu zu denken. Es müsste doch möglich sein, die Menschheit zu ernähren und trotzdem Ressourcen der Erde zu schonen - aber wie? Harald Lesch macht sich auf Spurensuche und schaut, welche Ideen die Wissenschaft für die weltweite Landwirtschaft von morgen hat. Indoorfarming ermöglicht eine Nahrungsmittelproduktion, die völlig von der Natur entkoppelt ist. Wie in einer Fabrik wächst dort Gemüse auf mehreren Etagen und engstem Raum bei künstlichem Licht und optimalen Temperaturen. Geerntet wird ganzjährig. Nichts wird dem Zufall überlassen, deshalb wird in der "Gemüsefabrik" auch alles möglichst steril gehalten, um keine Krankheiten oder Schädlinge einzuschleppen. Jetzt wagen sich Forschende auch an Getreide heran: Weizen soll in Zukunft auch in den Indoorfarmen gedeihen. Das wäre ein großer Fortschritt für die Ernährung der Welt. Allerdings, so einfach ist es nicht, die geeigneten Weizenpflanzen zu finden und für sie optimale Bedingungen zu schaffen. Und dann wäre da noch das Problem mit dem riesigen Energieverbrauch. Auch die klimaschonende Fleischproduktion haben Forschende im Visier. Bei der Verdauung setzen Rinder beispielsweise große Mengen an Methan frei. Wie lässt sich die Bildung des extrem klimaschädlichen Gases effizient reduzieren oder vielleicht sogar vermeiden? Hilfe könnte aus dem Meer kommen. Um die Klimabilanz von Rindfleisch zu verbessern, kommt es auch darauf an, welches Fleisch wir essen. Und welches wäre aus wissenschaftlicher Sicht am besten? Bleibt die Frage: Schmeckt es auch? Harald Lesch geht der Frage nach, wie wir in Zukunft genug Nahrungsmittel produzieren und gleichzeitig klimaschädliche Emissionen reduzieren können. Sogar die viel kritisierte Rinderzucht könnte bei der Reduktion von CO2 in der Atmosphäre helfen. "Terra X Harald Lesch ... und die Zukunft unserer Landwirtschaft" wird am Dienstag, 26. November, um 22.45 Uhr ausgestrahlt. Das Thema der beiden Filme ist die Zukunft der Landwirtschaft und unserer Ernährung - weltweit sowie speziell in Deutschland. Beide Folgen sind ab Dienstag, 5. November 2024, in der ZDFmediathek abrufbar.

Sendungsinfos

VPS: 05.11.2024 22:45, Untertitel, Stereo
Sender auswählen

Jetzt in der Senderleiste auf klicken.

Gelesen
Seite merken

Lesezeichen für tvheute.at erstellen:
Jetzt in der Symbolleiste auf klicken.

Gelesen
Sender navigieren
links | rechts
WISCHEN