ZDF
ZDF So.. 23.03.
Show
Das Burger-Fleisch für Melanie Lindens (l.) Food-Truck kommt von Bio-Landwirten aus der Region. ZDF/Ralf Gemmecke
Melanie Linden (r.) verkauft in ihrem Food-Truck Burger mit deutschem Bio-Rindfleisch. ZDF/Tiemo Fenner /BERLIN
Viehhaltung wirkt sich auch auf unser Trinkwasser aus. Das merkt auch Marlene Alkofer-Gruber (l.) vom Wasserzweckverband Rottenburger Gruppe in Bayern. ZDF/Tiemo Fenner /BERLIN
Der Burger ist eins der beliebtesten Fast-Food-Gerichte in Deutschland. Aber was bedeutet die Burger-Produktion für die Umwelt? ZDF/Tiemo Fenner

True Cost: Der wahre Preis des Burgers

Das ZDF Programm (Zweite Deutsche Fernsehen) bietet Information, Bildung, Kultur und Unterhaltung.  Sendung verpasst? In der ZDFmediathek finden Sie viele Sendungen als Video Stream.

  • D 2025
  • 29'
Essen und Trinken

Inhalt

Was würden die Produkte unseres Alltags kosten, wenn man die Folgen für die Umwelt mitberechnet? Die "True Cost"-Ermittler begeben sich auf Spurensuche. Der Burger zählt zu den beliebtesten Fast-Food-Gerichten in Deutschland - vorzugsweise mit saftigem Rindfleisch. Was aber wäre der wahre Preis eines Burgers - wenn Folgekosten für Klima, Boden, Wasser und Gesundheit addiert würden? Die versteckten Kosten müssen früher oder später ohnehin gezahlt werden. Melanie Linden ist mit ihren Foodtrucks in ganz Nordrhein-Westfalen unterwegs. Sie verkauft Burger mit Bio-Rindfleisch und möglichst nachhaltigen Zutaten: Das Beef stammt von Landwirten aus der Region, die Brötchen backt ein Kölner Bäcker von Hand, die Soßen sind aus eigener Herstellung, und die Pommes werden von ihrem Zulieferer frisch zubereitet. Aber macht Melanies naturnahes und regionales Konzept einen Unterschied für die Umwelt? Welche Spuren hinterlässt der Burger durch die Erzeugung von Treibhausgasen bei Produktion, durch Wasserverbrauch oder durch Düngemittel-Schäden? Welchen Einfluss hat das Rinderfutter? Und welche Unterschiede gibt es zwischen Bio- und konventionellem Fleisch? Reporterin Laura Hohmann begibt sich auf Spurensuche. Unterstützt wird sie dabei von den "True Cost"-Experten Prof. Tobias Gaugler und Benjamin Oebel von der TH Nürnberg, die den wahren Preis des Burgers ermitteln. "True Cost: Der wahre Preis des Döners" wird am Sonntag, 30. März 2025, um 15.45 Uhr ausgestrahlt.

Sendungsinfos

Von: Laura Hohmann, Julia Schmidt VPS: 23.03.2025 15:45, Untertitel, Stereo
Sender auswählen

Jetzt in der Senderleiste auf klicken.

Gelesen
Seite merken

Lesezeichen für tvheute.at erstellen:
Jetzt in der Symbolleiste auf klicken.

Gelesen
Sender navigieren
links | rechts
WISCHEN