ARTE
ARTE Mo.. 04.11.
Doku

Die Farben Chinas

Peking im Spätsommer -- diese Zeit des Jahres wird in China mit der Farbe Gelb verbunden. ZDF
Der 4000 Jahre alte Ginkgo-Baum im Dinglin Tempel wird als heiliger Baum verehrt. ZDF
Schon sein ganzes Leben produziert Xiao Yonggang Ziegel für den Kaiserpalast. Meistens sind sie Gelb -- die Farbe der Kaiser. ZDF
In Peking liegt der Kaiserpalast, die ""Verbotene Stadt"". Die Farbe Gelb war einst der kaiserlichen Familie vorbehalten, sie dominiert hier die Dächer. ZDF
Gelb ist in China die Farbe des Spätsommers. Es ist die Zeit der vollen Reife- - auch auf den Reisterrassen von Yunnan. ZDF
Guo Fuyou ist am Gelben Fluss aufgewachsen. Wie viele Chinesinnen und Chinesen nennt er ihn ""Mutterfluss"". An seinen Ufern liegt die Wiege der chinesischen Kultur. ZDF

TV-Programm des deutsch-französischen Rundfunkveranstalters Association Relative à la Télévision Européenne. ARTE sendet ein Vollprogramm mit den Schwerpunkten Kultur, außergewöhnliche Dokumentationen, zeitgenössische Spielfilme sowie Musik- und Theaterproduktionen.

Gelb - Von Kaisern, Drachen und der perfekten Balance

Dokumentation D 2020, 43′

Kurzbeschreibung

Seit Jahrtausenden kennt China die Lehre vom Kreislauf des Lebens. Danach gibt es fünf Phasen, die mit fünf Farben verbunden sind. Gelb ist die Farbe der Erde, es steht für den Ausgleich aller Dinge und Handlungen, der so wichtig ist für das chinesische Denken. Die Medizin zielt auf die Balance der inneren Organe ab, beim Kochen geht es um die Ausgewogenheit der Geschmäcker. Gelb ist die Farbe der Mitte und war über Jahrhunderte ausschließlich dem Kaiser vorbehalten.

Inhalt

Kaiser: Noch heute prägt Gelb den Blick auf Pekings historischen Kaiserpalast, die "Verbotene Stadt". Nur wenige andere Farben finden sich hier. So ist das Dach des Prinzenpalastes grün, für Wachstum. Das Dach der Bibliothek ist schwarz, was für das Element Wasser steht - ein Schutz gegen Feuer. Köchin Li Ayin sucht in ihren Gerichten nach der Balance der Geschmäcker: süß, sauer, bitter, scharf und salzig, keiner darf überwiegen. Sie kocht nach kaiserlichen Originalrezepten ihres Urgroßvaters. Auch die Farben des Essens sind wichtig. "Schwarzes Essen wirkt auf die Nieren. Rot aufs Herz. Gelb hat Einfluss auf die Milz. Und Weiß beeinflusst die Lunge", weiß Li Ayin. "Das richtige Verhältnis von Farben und Geschmäckern fördert die Gesundheit." Auch die traditionelle chinesische Medizin zielt darauf ab, den Körper gesund und in Balance zu halten. In der TCM stehen die Organe alle miteinander in Beziehung. Medikamente bestehen aus Kräutern und anderen natürlichen Produkten und werden für Patienten und Patientinnen individuell zusammengestellt. Nur in der richtigen Kombination können sie wirken.

Sendungsinfos

Regie: Jan Hinrik Drevs Untertitel, Stereo
Sender auswählen

Jetzt in der Senderleiste auf klicken.

Gelesen
Seite merken

Lesezeichen für tvheute.at erstellen:
Jetzt in der Symbolleiste auf klicken.

Gelesen
Sender navigieren
links | rechts
WISCHEN