ARTE
ARTE Mi.. 02.10.
Doku

Im Bauch von Hamburg

Gemüsegärtner Constantin Maftei arbeitet auf Gut Wulfsdorf. Hier, nordöstlich von Hamburg, betreibt man biodynamische Landwirtschaft. ZDF
Fischer Otto Scheel fischt in den Gewässern rund um Hamburg Zander, der frisch auf dem Isemarkt verkauft wird. ZDF
Landwirt Dirk Meyer baut den im Norden Deutschlands beliebten Grünkohl an. ZDF

TV-Programm des deutsch-französischen Rundfunkveranstalters Association Relative à la Télévision Européenne. ARTE sendet ein Vollprogramm mit den Schwerpunkten Kultur, außergewöhnliche Dokumentationen, zeitgenössische Spielfilme sowie Musik- und Theaterproduktionen.

Der Isemarkt

Dokumentation I 2023, 52′

Kurzbeschreibung

Der fast einen Kilometer lange Hamburger Isemarkt ist einer der bedeutendsten Märkte, die die Stadt zu bieten hat. Unter dem Hochbahnviadukt zwischen zwei U-Bahn-Stationen sammeln sich 200 Stände mit Obst, Brot, Gemüse, Fisch, Backwaren und den Bonbons. Die meisten der Händler sind selbst Landwirte. Sie bauen im Umland Rhabarber an, züchten Grünkohl oder ernten Sommerpflaumen. Die Freie und Hansestadt Hamburg ist eine kulinarische Drehscheibe für Produkte aus Niedersachsen und der Lüneburger Heide, aus Schleswig-Holstein im Norden und von den Bio-Höfen vor den Toren der Stadt.

Inhalt

Auf dem Hamburger Isemarkt mit seinen 200 Ständen findet man Obst, Brot, Gemüse, Fisch, Backwaren und sogar Bonbons. Er erstreckt sich über eine Länge von rund einem Kilometer unterhalb des U-Bahn-Viadukts, das die Stände vor Sonne und schlechtem Wetter schützt. Und das ist nur ein Grund, weshalb der Markt von Anwohnern und Besuchern so geschätzt wird. Die hier angebotenen frischen Produkte stammen aus den Regionen, die die Stadt umgeben: aus Niedersachsen im Westen, der Lüneburger Heide im Süden, Schleswig-Holstein im Norden und von den Bio-Höfen im Osten. Das Alte Land in Niedersachsen ist eine der größten Obstplantagen Deutschlands und Europas. Hier werden seit dem 14. Jahrhundert Äpfel angebaut, die den größten Teil der Ernte ausmachen, aber auch Kirschen, Birnen und Pflaumen. Das fruchtbare Marschland wird von Kanälen und Flüssen durchzogen und ist geprägt von Obstbaumparzellen wie auch historischen Schleusen, kleinen Häfen, Leuchttürmen, Mühlen, Kirchen und stolzen, reich verzierten Bauernhäusern. Der auf dem Markt angebotene Zander stammt direkt von den Elbfischern, die ihren Fang fast täglich an die Budenbesitzer verkaufen. Der Kohl wird auf der anderen Elbseite in Schleswig-Holstein angebaut. Das Fleisch der Heidschnucke aus der Lüneburger Heide hat einen ebenso feinen Geschmack wie der Tee und Sirup, die aus der dort blühenden Ringelblume gemacht werden. Die meisten Händler auf dem Isemarkt sind Landwirte. Sie zeigen uns, wie sie ihre Spezialitäten anbauen und produzieren und uns wird klar, wie wichtig der Markt für sie ist: Durch den Direktverkauf auf dem Markt entsteht eine echte Beziehung zwischen Händler und Kundschaft, die auf Treue und Vertrauen basiert.

Sendungsinfos

Regie: Stefano Tealdi Untertitel, Stereo
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