Re: (Wh.)
REPORTAGE, 2025
Stadt Land Kunst
MAGAZIN Alex Petricean in Rumänien / Tahiti / New York, F 2024
ARTE
Di.. 04.02.
Show
Küchen der Welt
TV-Programm des deutsch-französischen Rundfunkveranstalters Association Relative à la Télévision Européenne. ARTE sendet ein Vollprogramm mit den Schwerpunkten Kultur, außergewöhnliche Dokumentationen, zeitgenössische Spielfilme sowie Musik- und Theaterproduktionen.
Südkorea: Kimchi
- F 2024
- 30'
Essen und Trinken
(1): Kimchi, die scharfe Seele Südkoreas
(2): Nostalgiegeschmack: Luna, eine Koreanerin in Amiens
(3): Ran an die Töpfe!
Themen
Kimchi, die scharfe Seele Südkoreas: Wie in Frankreich das Baguette gehört Kimchi in Südkorea zu jeder Mahlzeit dazu - und ist auch noch gesund. Alara Bordier ist zu Gast bei der Köchin Yu Jeonghee, die für die traditionelle Kunst der Kimchi-Zubereitung lebt. Dem fermentierten, scharfen Kohl widmet sie ein wahres Museum und überlegt sogar, nach Frankreich zu ziehen, um dort Kimchi bekannter zu machen. Geograf und Ernährungswissenschaftler Pierre Raffard erläutert, welche Magie sich in den Fermentationsbehältern abspielt und geht dabei auch auf die Verbreitung und die Vorteile von Kimchi ein.
Nostalgiegeschmack: Luna, eine Koreanerin in Amiens: Auf geht es nach Amiens, wo die aus Seoul stammende Luna lebt. Mit 24 Jahren entschied sie sich, nach Frankreich zu ziehen, um dort ihrer Karriere als Künstlerin nachzugehen. Sie stellt ihrem Freundeskreis authentische koreanische Gerichte vor, bei denen sie Kimchi mit fermentiertem rosa Rettich kombiniert. Sie spricht über ihre Überraschung angesichts der zahlreichen verschiedenen Käsearten in Frankreich und über ihre Aussöhnung mit der koreanischen Küche.
Ran an die Töpfe!: Für alle, die selbst gerne den Kochlöffel schwingen, hier ein Kimchi-Rezept, das sich einfach zu Hause nachkochen lässt.
Sendungsinfos
Moderator: Pierre Raffard
Stereo