Re: (Wh.)
REPORTAGEREIHE, D 2025
Stadt Land Kunst
MAGAZIN Renauds Paris / Los Angeles / Madrid, F 2024
ARTE
Mi.. 22.01.
Show
Küchen der Welt
TV-Programm des deutsch-französischen Rundfunkveranstalters Association Relative à la Télévision Européenne. ARTE sendet ein Vollprogramm mit den Schwerpunkten Kultur, außergewöhnliche Dokumentationen, zeitgenössische Spielfilme sowie Musik- und Theaterproduktionen.
Portugal: Bacalhau à Gomes de Sá
- F 2024
- 30'
Essen und Trinken
(1): Kabeljau Deluxe - Portugals Bacalhau à Gomes de Sá
(2): Nostalgiegeschmack: Rita, eine Portugiesin in Schottland
(3): Ran an die Töpfe!
Themen
Kabeljau Deluxe - Portugals Bacalhau à Gomes de Sá: In Portugal gibt es angeblich so viele Kabeljaurezepte wie Tage im Jahr. Küchenchefin Eugénia Gomes da Silva Tavares bereitet den Klassiker zu: Bacalhauà Gomes de Sá, ein gesalzener Kabeljau mit Kartoffeln und Eiern. Journalist Raphaël Lizambard geht der Geschichte des Gerichts und seines Namenspaten Gomes de Sá auf den Grund. Geograf und Ernährungswissenschaftler Pierre Raffard beleuchtet die Herkunft des Kabeljaus, seine Verbreitung in den ehemaligen portugiesischen Kolonien und seinen Nährwert.
Nostalgiegeschmack: Rita, eine Portugiesin in Schottland: In Glasgow bereitet Rita für ihre Freunde einen "Bolo de Bolacha" zu, einen Kekskuchen aus ihrer alten Heimat Portugal. Sie erzählt von der typisch portugiesischen Melancholie, dem sogenannten Saudade, und von ihrer ersten Mahlzeit in Schottland, vor allem aber von ihrem "Fusion Cake" nach portugiesischem Rezept, für den sie schottische Kekse verwendet.
Ran an die Töpfe!: Appetit bekommen? Hier gibt es ein einfaches Bacalhau-Rezept, das sich leicht nachkochen lässt. Also: Ab in die Küche!
Kabeljau Deluxe - Portugals Bacalhau à Gomes de Sá: In Portugal gibt es angeblich so viele Kabeljaurezepte wie Tage im Jahr. Küchenchefin Eugénia Gomes da Silva Tavares bereitet den Klassiker zu: Bacalhauà Gomes de Sá, ein gesalzener Kabeljau mit Kartoffeln und Eiern. Journalist Raphaël Lizambard geht der Geschichte des Gerichts und seines Namenspaten Gomes de Sá auf den Grund. Geograf und Ernährungswissenschaftler Pierre Raffard beleuchtet die Herkunft des Kabeljaus, seine Verbreitung in den ehemaligen portugiesischen Kolonien und seinen Nährwert.
Nostalgiegeschmack: Rita, eine Portugiesin in Schottland: In Glasgow bereitet Rita für ihre Freunde einen "Bolo de Bolacha" zu, einen Kekskuchen aus ihrer alten Heimat Portugal. Sie erzählt von der typisch portugiesischen Melancholie, dem sogenannten Saudade, und von ihrer ersten Mahlzeit in Schottland, vor allem aber von ihrem "Fusion Cake" nach portugiesischem Rezept, für den sie schottische Kekse verwendet.
Ran an die Töpfe!: Appetit bekommen? Hier gibt es ein einfaches Bacalhau-Rezept, das sich leicht nachkochen lässt. Also: Ab in die Küche!
Sendungsinfos
Moderator: Pierre Raffard
Stereo