ARTE
ARTE Mo.. 24.02.
Show
Starkoch Joseph Viola aus Lyon spricht begeistert über die Fleischpastete und ihre Geschichte. Seine Pastete wurde zur besten der Welt gekürt. ARTE F
Die Fleischpastete im Teigmantel, eine lokale Spezialität aus Lyon, war lange Zeit fast in Vergessenheit geraten. Nun erlebt sie ein Revival. ARTE F

Küchen der Welt

TV-Programm des deutsch-französischen Rundfunkveranstalters Association Relative à la Télévision Européenne. ARTE sendet ein Vollprogramm mit den Schwerpunkten Kultur, außergewöhnliche Dokumentationen, zeitgenössische Spielfilme sowie Musik- und Theaterproduktionen.

Burgund: Pastete im Teigmantel

  • F 2024
  • 30'
Essen und Trinken (1): Das Revival der Fleischpastete in Lyon (2): Nostalgiegeschmack: Elisabeth, eine Lyonerin in Schottland (3): Ran an die Töpfe!

Themen


Das Revival der Fleischpastete in Lyon: In Lyon probiert Journalist Alexis Sarini Pastete im Teigmantel - eine lokale Spezialität, die lange wenig gewürdigt wurde, jetzt aber ein echtes Trendgericht ist. Bei Koch Joseph Viola, dessen Pastete zur besten der Welt gekürt wurde, lernt Sarini mehr über ihre Geschichte. Geograf und Ernährungswissenschaftler Pierre Raffard erläutert die enge Verbindung Lyons zum Schweinefleisch, die Hintergründe der Lyoner "Bouchons" und die Entwicklung der Teigmantel-Pastete.

Nostalgiegeschmack: Elisabeth, eine Lyonerin in Schottland: Elisabeth ist vor sechs Jahren aus Lyon nach Edinburgh gezogen. Für ihre Freunde kocht sie die berühmten Lyoner Quenelles. Sie erzählt von Gemeinsamkeiten zwischen Lyon und Edinburgh und erklärt, warum das Kochen für sie ein Ausdruck der Liebe ist und welche reichhaltigen Gerichte sie an ihre Heimatstadt erinnern.

Ran an die Töpfe!: Für alle, die gern selbst den Kochlöffel schwingen, hier ein Rezept für Pastete im Teigmantel, das sich einfach zu Hause nachkochen lässt.

Das Revival der Fleischpastete in Lyon: In Lyon probiert Journalist Alexis Sarini Pastete im Teigmantel - eine lokale Spezialität, die lange wenig gewürdigt wurde, jetzt aber ein echtes Trendgericht ist. Bei Koch Joseph Viola, dessen Pastete zur besten der Welt gekürt wurde, lernt Sarini mehr über ihre Geschichte. Geograf und Ernährungswissenschaftler Pierre Raffard erläutert die enge Verbindung Lyons zum Schweinefleisch, die Hintergründe der Lyoner "Bouchons" und die Entwicklung der Teigmantel-Pastete.

Nostalgiegeschmack: Elisabeth, eine Lyonerin in Schottland: Elisabeth ist vor sechs Jahren aus Lyon nach Edinburgh gezogen. Für ihre Freunde kocht sie die berühmten Lyoner Quenelles. Sie erzählt von Gemeinsamkeiten zwischen Lyon und Edinburgh und erklärt, warum das Kochen für sie ein Ausdruck der Liebe ist und welche reichhaltigen Gerichte sie an ihre Heimatstadt erinnern.

Ran an die Töpfe!: Für alle, die gern selbst den Kochlöffel schwingen, hier ein Rezept für Pastete im Teigmantel, das sich einfach zu Hause nachkochen lässt.

Sendungsinfos

Moderator: Pierre Raffard Stereo
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