Stadt Land Kunst
MAGAZIN Sergej Dowlatows Estland / Kolumbien / Griechenland, F 2021
Wege zum Ruhm (Wh.)
KRIEGSFILM, USA 1957
ARTE
Do.. 05.12.
Stadt Land Kunst
TV-Programm des deutsch-französischen Rundfunkveranstalters Association Relative à la Télévision Européenne. ARTE sendet ein Vollprogramm mit den Schwerpunkten Kultur, außergewöhnliche Dokumentationen, zeitgenössische Spielfilme sowie Musik- und Theaterproduktionen.
Vieira Juniors Brasilien / Sankt Moritz / Noisy-le-Sec
Magazin F 2024, 45′
Kurzbeschreibung
(1): Das ländliche Brasilien in den Worten von Itamar Vieira Junior
(2): Sankt Moritz: Wintersport und Glamour
(3): Neuseeland: Hares Forelle mit Gemüse
(4): Noisy-le-Sec auf den Kopf gestellt
Themen
Das ländliche Brasilien in den Worten von Itamar Vieira Junior: Jahrelang bereiste der Geograf und Ethnologe Itamar Vieira Junior Brasilien und traf die Nachkommen ehemaliger Sklaven, die einst in die Fänge von Großgrundbesitzern geraten waren. Eine solche Geschichte der Enteignung und Entrechtung erzählt er in seinem 2019 veröffentlichten Debütroman "Torto arado" (auf Dt. erschienen als "Die Stimme meiner Schwester"). Das in 20 Sprachen übersetzte Buch handelt von den beiden Schwestern Bibiana und Belonísia, an deren Schicksal der Autor das Brasilien der Ausgestoßenen veranschaulicht. So reist er literarisch zurück in das Brasilien seiner Vorfahren.
Sankt Moritz: Wintersport und Glamour: Die Lust auf Nervenkitzel sorgte im mitten in den Schweizer Alpen gelegenen Sankt Moritz einst für eine Revolution des Tourismus. Der Ort machte sein wertvollstes Kapital, nämlich Schneeflocken, zu Gold. Heute säumen Luxusboutiquen à la Champs-Élysées die Hauptader von Sankt Moritz, doch bekannt und reich geworden ist der Kurort, weil de Skeleton-Sport erfunden wurde. Und auch der erste Bobclub wurde 1897 in St. Moritz gegründet. Aus der Freude der Wintersportler, eingeschneite Hänge herunterzugleiten, wurden schließlich olympische Disziplinen.
Neuseeland: Hares Forelle mit Gemüse: In Taupo, einer Hochburg des Forellenfangs, isst man die unvergleichbare "cured trout and kamo kamo". Hare trocknet seinen in Zitrone, Salz und Dill eingelegten Fisch selbst - und zwar mindestens zwei bis drei Tage lang. Er serviert ihn mit Zutaten aus der Region: in Kokosmilch gekochte Kumara-Süßkartoffeln und "kamo kamo", eine für die maorische Küche typische Kürbisart.
Noisy-le-Sec auf den Kopf gestellt: Paris blieb von den Bombardements des Jahres 1944 weitgehend verschont - nicht so das nahegelegene Noisy-le-Sec. Kurz vor Ende des Zweiten Weltkriegs wurde die Stadt fast vollkommen zerstört. Als sie bei ihrem Neuaufbau zum städtebaulichen Versuchsobjekt erklärt wurde, bahnte dies einer neuen radikalen Herangehensweise an das Thema "Wohnen" den Weg.
Sendungsinfos
Regie: Fabrice Michelin
Stereo