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BR Mo.. 02.12.
Show

Landfrauenküche im Advent

Zaneta Frankenfeld schmückt den Weihnachtsbaum. Bayerischer Rundfunk
Zaneta Frankenfeld bereitet das Dessert vor. Bayerischer Rundfunk
Zaneta Frankenfeld aus Münstermaifeld bei ihren Eseln. Bayerischer Rundfunk
Zaneta Frankenfeld aus Münstermaifeld im Wald. Bayerischer Rundfunk
Zaneta Frankenfeld aus Münstermaifeld bei ihren Bienen. Bayerischer Rundfunk
Die Hauptspeise von Zaneta Frankenfeld: Rehrücken mit Bucheckern-Kruste und Semmelknödel aus dem Glas. Bayerischer Rundfunk
Zaneta Frankenfeld aus Münstermaifeld im Wald. Bayerischer Rundfunk
Zaneta Frankenfeld aus Münstermaifeld füttert ihre Hühner. Bayerischer Rundfunk
Der Gruß aus der Küche von Zaneta Frankenfeld: Kartoffelsuppe mit Croutons und Bucheckern-Öl. Bayerischer Rundfunk
Zaneta Frankenfeld verziert ihren Bratapfel mit Blattgold. Bayerischer Rundfunk

Zaneta Frankenfeld aus der Eifel

Kochshow D 2024, 43′

Kurzbeschreibung

Die zweite Reise der Landfrauen geht in die Eifel. Hier lebt Zaneta Frankenfeld mit ihrer Familie. Gemeinsam betreiben sie eine Bucheckern-Manufaktur. Aus den Samen der Rotbuche lassen sie Öl und andere Lebensmittel herstellen. Auf dem Hof leben auch ein paar Esel, Schafe und eine Hühnerschar. In Zanetas Weihnachtsmenü ist die Buchecker der Star: ob als Öl in der Suppe beim "Gruß aus der Küche", als Kruste auf dem Rehrücken beim Hauptgang oder als Bucheckern-Eis, das sie als Nachtisch serviert.

Inhalt

Vier Landfrauen aus ganz Deutschland begeben sich auf eine kulinarische Reise in der Vorweihnachtszeit - von Vorpommern bis in den Chiemgau. Die Frauen besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen, lassen sich in den Alltag und in ihre Kochtöpfe schauen und servieren festliche Weihnachtsmenüs. Am Ende vergeben sie Punkte und küren eine Siegerin. Wer kocht das beste Weihnachtsmenü? Auf die Reise machen sich: Dörte Wolfgramm-Stühmeyer aus Mecklenburg-Vorpommern. Sie führt einen Bio-Hof mit Rindern, Schweinen und Schafen. In der Eifel betreibt Zaneta Frankenfeld eine kleine Bucheckern-Manufaktur. Anja Pötting lebt in Ostwestfalen-Lippe in einer großen Hofgemeinschaft. Und die vierte im Bunde ist Theresa Tischner. Sie züchtet im bayerischen Voralpenland irische Dexter-Rinder. Die zweite Reise der Landfrauen geht in die Eifel. Unweit der Burg Eltz im kleinen Ort Sevenich lebt Zaneta Frankenfeld mit ihrem Mann und ihrer kleinen Tochter. Gemeinsam betreiben sie dort eine Bucheckern-Manufaktur. Bucheckern sind die Samen der Rotbuche. Zaneta und ihr Mann Johannes lassen daraus Öl und andere Lebensmittel herstellen, die sie auf Märkten und über ihren Online-Shop vertreiben. Die beiden haben keinen eigenen Wald, sondern sammeln die Bucheckern bundesweit, je nachdem, wo gerade Vollmast ist. Zaneta liebt auch den Umgang mit Tieren. Auf ihrem Hof leben ein paar Esel, Schafe und eine kleine Hühnerschar. In Zanetas Weihnachtsmenü ist die Buchecker der große Star: ob als Öl in der Kartoffelsuppe, als Kruste auf dem Rehrücken beim Hauptgang oder als Bucheckern-Eis, das sie mit einem Bratapfel als Nachtisch serviert.

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