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BR Mi.. 16.10.
Doku

Wir und das Tier - ein Schlachthausmelodram

Biolandwirtschaftsbetrieb in Bayern. Bayerischer Rundfunk
Ein Schwein im Stall im Piemont, Italien. Bayerischer Rundfunk
Messungen beim RoBUTCHER Projekt in Ås, Norwegen. Bayerischer Rundfunk
Hofschlachtung im Piemont, Italien. Bayerischer Rundfunk
Das RoBUTCHER Projekt an der Universität für Umwelt- und Biowissenschaften in Ås, Norwegen. Bayerischer Rundfunk
Brotzeit nach der Schlachtung in Hessen. Bayerischer Rundfunk
Situation in einem bayerischem Rinderschlachthof. Bayerischer Rundfunk
Schweine im Stall in Hessen. Bayerischer Rundfunk
Dreharbeiten auf einer Weide im Piemont, Italien. Bayerischer Rundfunk
Großschlachthof in Bayern. Bayerischer Rundfunk

Dokumentarfilm D 2023, 81′

Kurzbeschreibung

Grimme-Preisträger David Spaeth blickt in seinem Dokumentarfilm hinter die Fassaden von Fleischereien und Schlachtbetrieben. Er zeigt Frauen und Männer, die Tiere lieben, respektieren - und sie schlachten. Er zeigt ebenfalls, wie sie über diesen scheinbaren Widerspruch nachdenken, und wie das bei ihrer Arbeit zusammengeht.

Inhalt

Tiere lieben und zugleich essen, den Tod ausblenden, aber Salami genießen - wie geht das zusammen? Der fleischessende Mensch hat es geschafft zu verdrängen, dass er Tiere isst, die vorher getötet werden müssen. Der tiefgründige Dokumentarfilm von Grimme-Preisträger David Spaeth geht zu denen, die am Anfang der Kette stehen und den Tatsachen ins Auge sehen - zu jenen, die das Töten übernehmen. Menschen, die wir für ihre Arbeit respektieren lernen, wenn wir sie bei diesem Akt begleiten und dabei einem existenziellen Drama beiwohnen. Eine junge Auszubildende, ein routinierter Kopfschlächter, ein Fleischermeister, zwei Frauen, die einen Schlachtkurs belegen - die Hauptpersonen des Films erzählen fernab aller Klischees, verblüffend offen und reflektierend von ihrem Tun. Was zunächst makaber scheinen mag, zeigt sich gleichzeitig in aller Ehrlichkeit und Intensität und umkreist dabei grundlegende Fragen. Auch die, ob Roboter in choreografierten Schlachtabläufen künftig ohne den Menschen die Verantwortung für das Töten übernehmen können. Die Protagonistinnen und Protagonisten des Films verhandeln hier sozusagen stellvertretend für uns das ganze Dilemma des Fleischkonsums. Was denken, was verdrängen, was fühlen sie dabei?

Sendungsinfos

Regie: David Spaeth VPS: 16.10.2024 22:45, Untertitel, Stereo
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