Kochs anders
ESSEN UND TRINKEN Ali, Tobi und die Orangenlinsen am Lammrücken
Bio-Bäuerin sucht Zukunft
PORTRÄT
HR
Mi.. 01.01.
Doku
Zu gut für die Tonne - die Lebensmittelretter
Gesellschaft und Soziales 45′
Inhalt
Sylvia Schneider ist Biologin und hat der Verschwendung von Lebensmitteln den Kampf angesagt. Sie ist die Gründerin von "Essen für Alle" und engagiert sich ehrenamtlich fast rund um die Uhr für 'Zero Waste'. Sechs Tage die Woche holt sie mit ihrem Team ausrangiertes Obst, Gemüse und andere Produkte von Supermärkten ab, um sie in der Region rund um Groß-Gerau bei Darmstadt zu verteilen. Anders als bei den "Tafeln" braucht hier aber niemand einen Sozialschein vorzuweisen. "Auf dem Land fühlen sich damit viele stigmatisiert und alle sollen kommen dürfen, denn es gibt sehr viel zu retten", sagt Sylvia Schneider. Aufklärung ist ihr so wichtig wie das Retten von Lebensmitteln. Dafür arbeitet sie auch mit Schulen und Kindertagesstätten zusammen - und sie bietet Kochkurse an. Allein in Deutschland landen pro Jahr elf Millionen Tonnen Lebensmittel auf dem Müll, das meiste davon wird in Privathaushalten weggeschmissen.
Sendungsinfos
Von: Juliane Hipp
Untertitel, Stereo