Rudi machts richtig

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ORF III
Rudi machts richtig

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Schwank

Es herrscht kein 'G'riss' um das Anwesen von Vinzenz und Waberl Lederer. Ihr Adoptivsohn hat den Schauspielerberuf gewählt und zeigt keinerlei Interesse, den Hof zu übernehmen. So planen die beiden, den Hof dem Grundstücksmakler Hartholz zu überschreiben. Doch da taucht die Nichte Lederers auf, reißt das Regiment an sich und bringt wieder Schwung in den Betrieb.
ORF III

Edel-Brot aus Österreich - ehrlich teuer?

Essen und Trinken Brot gibt es zum Schleuderpreis ebenso wie als Luxusspeise. Neun bis zehn Euro für einen Kilo Biobrot ist heute schon ein gängiger Preis im oberen Segment. Nach oben sind freilich kaum Grenzen gesetzt - das neue Edelbrot kann preislich schon bald mit Konditoreiwaren mithalten. Und das bei einem Nahrungsmittel, das nur aus Mehl, Wasser, Salz und Hefe besteht, vier Zutaten, die allesamt billig verfügbar sind. Etwas ist passiert in unserem Verhältnis zum Brot, anders ist das Streben nach dem reinen, wahren, richtigen Brot nicht zu erklären. Sind die Billigwaren vom Discounter wirklich so gemacht, dass wir nur mehr beim Kult-Bäcker einkaufen gehen? Und was ist an dem Edelbrot so viel besser? Vor zwei Jahren hat sich der ORFIII Themenmontag die Produkte und die Preisgestaltung einiger österreichischer Handwerksbäcker angesehen. Was ist seither passiert, insbesondere, seit die Inflation unser Konsumverhalten noch einmal verändert hat?
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Nelson Müller - Der große Brot-Report

Dokumentation Bäcker, Backshop und Discounter - Brot gibt es in Deutschland in riesiger Vielfalt. Doch wie gut ist unser Brot tatsächlich? Zusatzstoffe, technische Enzyme und billige Preise: Brot hat mittlerweile nur noch selten mit Handwerkstradition zu tun. Vielmehr kommt es inzwischen vor allem aus der Fabrik und wird zum größten Teil bei den Selbstbedienungsstationen der Billigbäcker oder den Backautomaten der Discounter verkauft. Auch das gestiegene Gesundheitsbewusstsein stellt das Brot vor neue Herausforderungen - denn vielen gilt es als ungesunder Dickmacher, der noch dazu für viele Allergien und Unverträglichkeiten verantwortlich gemacht wird. Zu Recht? Nelson Müller zeigt, was wirklich drinnensteckt.
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ORF III Mo., 14.10.

ORF2 ServusTV
Sender Zeit Zeit Titel Start Titel
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Kultur Heute Weekend MAGAZIN, A 2024
Kultur Heute Weekend präsentiert Themen und Beiträge aus Österreich in einer neuen Bildsprache und Erzählweise - für all jene, die sich auch im digitalen Universum zuhause fühlen. Der Begriff "Kultur" wird weit gefasst: Neben Musik, Serien oder Computerspielen wird auch über die Alltagskultur des Miteinanders, sowie die Kommunikation zwischen den Kulturen in einer pluralen Gesellschaft berichtet.
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WETTER/INFO NACHRICHTEN
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Dobar dan, Hrvati REGIONALMAGAZIN
Im Rahmen des Angebotes für österreichische Volksgruppen informiert die Sendung Burgenland-Kroaten über aktuelle Themen aus Politik und Gesellschaft, zeigt aber auch Freizeitangebote und Termine auf.
ORF III Show
Dober dan, Koroška INFOMAGAZIN
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ORF III AKTUELL NACHRICHTEN, 2024
ORF III überträgt alle wichtigen News vom Tag, dazu Interviews, Analysen, Live-Schaltungen, Reportagen und alle wichtigen Pressekonferenzen und Updates live!
ORF III Doku
treffpunkt medizin MAGAZIN 10 Fragen: Gefährliche und heilende Nebenwirkungen, A 2024
Dieses treffpunkt medizin-Lexikon der 10 Fragen beschäftigt sich mit Medikamenten und ihren Nebenwirkungen. Wir sehen uns an, wie Medikamente wirken, welche Neben- und Wechselwirkungen es gibt und welche Rolle dem Gesundheitspersonal bei einer sicheren Therapie zukommt. Heutzutage müssen neue Wirkstoffe und Präparate einen langen Prozess durchlaufen, bevor Sie als Medikament zugelassen werden. Wie sicher sind die hierzulande verschriebenen Medikamente? Welche Schritte muss ein Medikament durchlaufen, um in einer Österreichischen Apotheke erhältlich zu sein? Nicht selten kann es aber auch sein, dass ein bereits zugelassenes Medikament bei der Einnahme eine Nebenwirkung auslöst, die sogar gewünscht wird, wenn auch für andere Indikationen als die ursprüngliche... so wurden aus Allergiemedikamenten Schlafmittel und aus Blutdrucksenkern Haarwuchsmittel.. und wie das ging, erfährt man in diesem Lexikon.
ORF III Doku
treffpunkt medizin MAGAZIN Gefährliche Selbstmedikation, A 2020
Keine Schmerzen, Wechselbeschwerden adé, ein guter Schlaf, kein Schnupfen mehr: Die Apotheken bieten regalweise rezeptfreie Präparate, für die auch massiv geworben wird. Auch das Angebot im Internet ist überbordend und zudem in der Herstellung selten nachvollziehbar. Dennoch greifen immer mehr Menschen bei den unterschiedlichsten Beschwerden zu Tabletten, Präparaten und Nahrungsergänzungen, ohne vorher einen Arzt zu konsultieren. Buchstäblich vom Abführmittel bis zur Zahnbleiche. Doch wer kontrolliert Wirkung und Nebenwirkungen? Sind manche dieser scheinbar harmlosen Mittel sogar gesundheitsschädlich? Wann also führt kein Weg am Arzt vorbei? (Doku 2020)
ORF III Doku
Wunderwelt Wald (1/2) NATUR UND UMWELT, D 2019
1. Teil: Das Schattenreich Einst war ganz Mitteleuropa von dichten Urwäldern bedeckt. Der römische Autor Tacitus schrieb: Die Bäume waren so gewaltig, dass die Legionäre unter ihren Wurzeln hindurch reiten konnten. Doch diese Wälder sind lange verschwunden, nur einige grüne Inseln scheinen die Zeiten überdauert zu haben. Die zweiteilige Dokumentation "Wunderwelt Wald" erzählt in imposanten Bildern die Geschichte dieser letzten Oasen und ihrer Bewohner, wie sie noch nie zuvor erzählt wurde. Der erste Teil widmet sich verschiedensten Waldregionen und zeigt, dass dieses einzigartige Ökosystem sowohl Tierparadies als auch Schattenreich sein kann. Ein Film von Jan Haft Bearbeitung: Andrea Gastgeb
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Wunderwelt Wald (2/2) NATUR UND UMWELT, D 2019
2. und letzter Teil: Der Kampf ums Licht Einst war ganz Mitteleuropa von dichten Urwäldern bedeckt. Der römische Autor Tacitus schrieb: Die Bäume waren so gewaltig, dass die Legionäre unter ihren Wurzeln hindurch reiten konnten. Doch diese Wälder sind lange verschwunden, nur einige grüne Inseln scheinen die Zeiten überdauert zu haben. Die zweiteilige Dokumentation "Wunderwelt Wald" erzählt in imposanten Bildern die Geschichte dieser letzten Oasen und ihrer Bewohner, wie sie noch nie zuvor erzählt wurde. Der zweite Teil portraitiert den Kampf einzelner Pflanzenarten ums lebensnotwendige Licht, zeigt die Regenerationsfähigkeit der Vegetation nach verheerenden Waldbränden und wie schnell sich tierische Waldbewohner diesen Veränderungen anpassen müssen. Ein Film von Jan Haft Bearbeitung: Andrea Gastgeb
ORF III
ORF III AKTUELL am Nachmittag NACHRICHTEN
Am 29. September wählen die Österreicherinnen und Österreicher einen neuen Nationalrat. Schon vor der Entscheidung ist klar, dass die Bildung einer neuen Bundesregierung diesmal besonders herausfordernd werden wird. Die ORF-III-Information begleitet die Bildung der neuen Regierung mit vertiefenden Analysen, Diskussionen und Schaltgesprächen zu Taktik und Strategien in Regierungsverhandlungen, der Rolle des Bundespräsidenten und den großen inhaltlichen Hürden. Zusätzlich zur wochentäglichen Vormittagsstrecke begrüßen die ORF-III-Infomoderatorinnen und -Moderatoren zwei Mal pro Woche zu je einer Stunde zusätzlicher Berichterstattung in ORF III AKTUELL am Nachmittag.
ORF III Doku
MERYN am Montag MAGAZIN Traumatherapie - Ihre Fragen, A 2024
Traumatische Erlebnisse können unsichtbare Narben hinterlassen, die oft erst Jahre später sichtbar werden. Traumatherapie zielt darauf ab, diese Erlebnisse zu verarbeiten und den Betroffenen zu helfen, wieder ein erfülltes Leben zu führen. Verschiedene Ansätze, wie die EMDR-Therapie oder die kognitive Verhaltenstherapie, bieten unterschiedliche Methoden zur Bearbeitung von Traumata. Immer mehr Menschen, darunter auch jüngere Generationen, erkennen die Wichtigkeit, sich mit ihren Emotionen auseinanderzusetzen und suchen Hilfe - egal ob nach einem schweren Unfall, Verlust eines geliebten Menschen oder anderen belastenden Erlebnissen. Was genau sind Traumata und wodurch entstehen sie? Welche Therapieformen gibt es und wie kann man sicherstellen, dass man in den Händen eines qualifizierten Therapeuten ist? Diese Fragen beantwortet Prof. Siegfried Meryn zusammen mit Friedrich Riffer, Psychiater, in MERYN am Montag. Übermitteln Sie uns Ihre Fragen und Anliegen per Mail an medizin@orf.at oder telefonisch per Anruf oder WhatsApp unter +43/1/87878-25614.
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Rudi machts richtig SCHWANK (Folge: 12), A
Es herrscht kein 'G'riss' um das Anwesen von Vinzenz und Waberl Lederer. Ihr Adoptivsohn hat den Schauspielerberuf gewählt und zeigt keinerlei Interesse, den Hof zu übernehmen. So planen die beiden, den Hof dem Grundstücksmakler Hartholz zu überschreiben. Doch da taucht die Nichte Lederers auf, reißt das Regiment an sich und bringt wieder Schwung in den Betrieb.
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ORF III AKTUELL am Abend NACHRICHTEN
Die wichtigsten Nachrichten des Tages aus dem In- und Ausland, kurz zusammengefasst und eingeordnet.
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Nachrichten in einfacher Sprache NACHRICHTEN, 2024
Nachrichten in Einfacher Sprache- das ist das Wichtigste vom Tag in kurzen Sätzen, mit einfachen Wörtern, ohne Fremdwörter und mit Untertitel.
ORF III
Kultur Heute MAGAZIN
Das wochentägliche Kulturmagazin "Kultur Heute" präsentiert neben den wichtigsten Ereignissen aus den Bundesländern die Top-Themen des Tages - von Hochkultur bis Subkultur.
ORF III Show
Edel-Brot aus Österreich - ehrlich teuer? ESSEN UND TRINKEN, 2024
Brot gibt es zum Schleuderpreis ebenso wie als Luxusspeise. Neun bis zehn Euro für einen Kilo Biobrot ist heute schon ein gängiger Preis im oberen Segment. Nach oben sind freilich kaum Grenzen gesetzt - das neue Edelbrot kann preislich schon bald mit Konditoreiwaren mithalten. Und das bei einem Nahrungsmittel, das nur aus Mehl, Wasser, Salz und Hefe besteht, vier Zutaten, die allesamt billig verfügbar sind. Etwas ist passiert in unserem Verhältnis zum Brot, anders ist das Streben nach dem reinen, wahren, richtigen Brot nicht zu erklären. Sind die Billigwaren vom Discounter wirklich so gemacht, dass wir nur mehr beim Kult-Bäcker einkaufen gehen? Und was ist an dem Edelbrot so viel besser? Vor zwei Jahren hat sich der ORFIII Themenmontag die Produkte und die Preisgestaltung einiger österreichischer Handwerksbäcker angesehen. Was ist seither passiert, insbesondere, seit die Inflation unser Konsumverhalten noch einmal verändert hat?
ORF III
Die Wahrheit hinter Billigsemmeln WIRTSCHAFT UND KONSUM, A 2020
Bäckerei - einst eine Handwerkskunst - ist längst zum industriellen Geschäft geworden. Kaum noch jemand greift zur handgemachten Semmel. Eher schon zum Zehner-Netz beim Discounter, das ungefähr den Gegenwert einer Handsemmel hat. Billig schlägt in der Masse alles, und die sogenannten Back-Boxen in den Supermarkt-Ketten haben das Preiskarussell nur noch beschleunigt. Aber fragt sich jemand, wie das sein kann, eine Semmel um wenige Cent? Was ist hier wirklich noch drinnen an dem, was wir denken, dass drinnen sein sollte? Und wer in der Produktionskette zahlt den Preis für solche Dumping-Angebote? Die Doku untersucht die Tricks hinter den Discount-Bäckerwaren und zeigt, wo die Grenzen für unsere Gesundheit und für halbwegs faire Produktionsverhältnisse liegen.
ORF III Doku
Nelson Müller - Der große Brot-Report DOKUMENTATION, D 2021
Bäcker, Backshop und Discounter - Brot gibt es in Deutschland in riesiger Vielfalt. Doch wie gut ist unser Brot tatsächlich? Zusatzstoffe, technische Enzyme und billige Preise: Brot hat mittlerweile nur noch selten mit Handwerkstradition zu tun. Vielmehr kommt es inzwischen vor allem aus der Fabrik und wird zum größten Teil bei den Selbstbedienungsstationen der Billigbäcker oder den Backautomaten der Discounter verkauft. Auch das gestiegene Gesundheitsbewusstsein stellt das Brot vor neue Herausforderungen - denn vielen gilt es als ungesunder Dickmacher, der noch dazu für viele Allergien und Unverträglichkeiten verantwortlich gemacht wird. Zu Recht? Nelson Müller zeigt, was wirklich drinnensteckt.
ORF III Show
Achtung Billig-Brot ESSEN UND TRINKEN, 2021
Preiskampf, Billig-Konkurrenz und Fachkräftemangel setzen Bäckereien unter Druck. Das klassische Bäcker-Handwerk verschwindet mehr und mehr - zum Nachteil von Verbraucherinnen und Verbrauchern. Was am Vortag nicht mehr verkauft worden ist, kommt am nächsten Tag weg, obwohl die Brote und Backwaren einwandfrei sind. Das massenhafte Wegwerfen von Lebensmitteln ist in der Branche nichts Besonderes. Eine Retourenquote von 15 Prozent gilt als "gesund". Denn sie sagt dem Bäcker, dass sich die Kunden bis spät abends über eine große Auswahl an Brotsorten und anderen Backwaren freuen konnten. Alles andere wäre unternehmerisch nicht zu verantworten, davon sind viele Bäcker überzeugt. Denn angesichts leerer Regale würden die Kunden zu den Wettbewerbern abwandern, wo sie auch spätabends noch ihr Lieblingsbrot bekommen.
ORF III Show
Edel-Brot aus Österreich - ehrlich teuer? ESSEN UND TRINKEN, 2024
Brot gibt es zum Schleuderpreis ebenso wie als Luxusspeise. Neun bis zehn Euro für einen Kilo Biobrot ist heute schon ein gängiger Preis im oberen Segment. Nach oben sind freilich kaum Grenzen gesetzt - das neue Edelbrot kann preislich schon bald mit Konditoreiwaren mithalten. Und das bei einem Nahrungsmittel, das nur aus Mehl, Wasser, Salz und Hefe besteht, vier Zutaten, die allesamt billig verfügbar sind. Etwas ist passiert in unserem Verhältnis zum Brot, anders ist das Streben nach dem reinen, wahren, richtigen Brot nicht zu erklären. Sind die Billigwaren vom Discounter wirklich so gemacht, dass wir nur mehr beim Kult-Bäcker einkaufen gehen? Und was ist an dem Edelbrot so viel besser? Vor zwei Jahren hat sich der ORFIII Themenmontag die Produkte und die Preisgestaltung einiger österreichischer Handwerksbäcker angesehen. Was ist seither passiert, insbesondere, seit die Inflation unser Konsumverhalten noch einmal verändert hat?
ORF III
Die Wahrheit hinter Billigsemmeln WIRTSCHAFT UND KONSUM, A 2020
Bäckerei - einst eine Handwerkskunst - ist längst zum industriellen Geschäft geworden. Kaum noch jemand greift zur handgemachten Semmel. Eher schon zum Zehner-Netz beim Discounter, das ungefähr den Gegenwert einer Handsemmel hat. Billig schlägt in der Masse alles, und die sogenannten Back-Boxen in den Supermarkt-Ketten haben das Preiskarussell nur noch beschleunigt. Aber fragt sich jemand, wie das sein kann, eine Semmel um wenige Cent? Was ist hier wirklich noch drinnen an dem, was wir denken, dass drinnen sein sollte? Und wer in der Produktionskette zahlt den Preis für solche Dumping-Angebote? Die Doku untersucht die Tricks hinter den Discount-Bäckerwaren und zeigt, wo die Grenzen für unsere Gesundheit und für halbwegs faire Produktionsverhältnisse liegen.
ORF III Doku
Nelson Müller - Der große Brot-Report DOKUMENTATION, D 2021
Bäcker, Backshop und Discounter - Brot gibt es in Deutschland in riesiger Vielfalt. Doch wie gut ist unser Brot tatsächlich? Zusatzstoffe, technische Enzyme und billige Preise: Brot hat mittlerweile nur noch selten mit Handwerkstradition zu tun. Vielmehr kommt es inzwischen vor allem aus der Fabrik und wird zum größten Teil bei den Selbstbedienungsstationen der Billigbäcker oder den Backautomaten der Discounter verkauft. Auch das gestiegene Gesundheitsbewusstsein stellt das Brot vor neue Herausforderungen - denn vielen gilt es als ungesunder Dickmacher, der noch dazu für viele Allergien und Unverträglichkeiten verantwortlich gemacht wird. Zu Recht? Nelson Müller zeigt, was wirklich drinnensteckt.
ORF III Show
Achtung Billig-Brot ESSEN UND TRINKEN, 2021
Preiskampf, Billig-Konkurrenz und Fachkräftemangel setzen Bäckereien unter Druck. Das klassische Bäcker-Handwerk verschwindet mehr und mehr - zum Nachteil von Verbraucherinnen und Verbrauchern. Was am Vortag nicht mehr verkauft worden ist, kommt am nächsten Tag weg, obwohl die Brote und Backwaren einwandfrei sind. Das massenhafte Wegwerfen von Lebensmitteln ist in der Branche nichts Besonderes. Eine Retourenquote von 15 Prozent gilt als "gesund". Denn sie sagt dem Bäcker, dass sich die Kunden bis spät abends über eine große Auswahl an Brotsorten und anderen Backwaren freuen konnten. Alles andere wäre unternehmerisch nicht zu verantworten, davon sind viele Bäcker überzeugt. Denn angesichts leerer Regale würden die Kunden zu den Wettbewerbern abwandern, wo sie auch spätabends noch ihr Lieblingsbrot bekommen.
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Kultur Heute MAGAZIN
ORF III Show
Edel-Brot aus Österreich - ehrlich teuer? ESSEN UND TRINKEN, 2024
Brot gibt es zum Schleuderpreis ebenso wie als Luxusspeise. Neun bis zehn Euro für einen Kilo Biobrot ist heute schon ein gängiger Preis im oberen Segment. Nach oben sind freilich kaum Grenzen gesetzt - das neue Edelbrot kann preislich schon bald mit Konditoreiwaren mithalten. Und das bei einem Nahrungsmittel, das nur aus Mehl, Wasser, Salz und Hefe besteht, vier Zutaten, die allesamt billig verfügbar sind. Etwas ist passiert in unserem Verhältnis zum Brot, anders ist das Streben nach dem reinen, wahren, richtigen Brot nicht zu erklären. Sind die Billigwaren vom Discounter wirklich so gemacht, dass wir nur mehr beim Kult-Bäcker einkaufen gehen? Und was ist an dem Edelbrot so viel besser? Vor zwei Jahren hat sich der ORFIII Themenmontag die Produkte und die Preisgestaltung einiger österreichischer Handwerksbäcker angesehen. Was ist seither passiert, insbesondere, seit die Inflation unser Konsumverhalten noch einmal verändert hat?
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Die Wahrheit hinter Billigsemmeln WIRTSCHAFT UND KONSUM, A 2020
Bäckerei - einst eine Handwerkskunst - ist längst zum industriellen Geschäft geworden. Kaum noch jemand greift zur handgemachten Semmel. Eher schon zum Zehner-Netz beim Discounter, das ungefähr den Gegenwert einer Handsemmel hat. Billig schlägt in der Masse alles, und die sogenannten Back-Boxen in den Supermarkt-Ketten haben das Preiskarussell nur noch beschleunigt. Aber fragt sich jemand, wie das sein kann, eine Semmel um wenige Cent? Was ist hier wirklich noch drinnen an dem, was wir denken, dass drinnen sein sollte? Und wer in der Produktionskette zahlt den Preis für solche Dumping-Angebote? Die Doku untersucht die Tricks hinter den Discount-Bäckerwaren und zeigt, wo die Grenzen für unsere Gesundheit und für halbwegs faire Produktionsverhältnisse liegen.
ORF III Doku
Nelson Müller - Der große Brot-Report DOKUMENTATION, D 2021
Bäcker, Backshop und Discounter - Brot gibt es in Deutschland in riesiger Vielfalt. Doch wie gut ist unser Brot tatsächlich? Zusatzstoffe, technische Enzyme und billige Preise: Brot hat mittlerweile nur noch selten mit Handwerkstradition zu tun. Vielmehr kommt es inzwischen vor allem aus der Fabrik und wird zum größten Teil bei den Selbstbedienungsstationen der Billigbäcker oder den Backautomaten der Discounter verkauft. Auch das gestiegene Gesundheitsbewusstsein stellt das Brot vor neue Herausforderungen - denn vielen gilt es als ungesunder Dickmacher, der noch dazu für viele Allergien und Unverträglichkeiten verantwortlich gemacht wird. Zu Recht? Nelson Müller zeigt, was wirklich drinnensteckt.
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Achtung Billig-Brot ESSEN UND TRINKEN, 2021
Preiskampf, Billig-Konkurrenz und Fachkräftemangel setzen Bäckereien unter Druck. Das klassische Bäcker-Handwerk verschwindet mehr und mehr - zum Nachteil von Verbraucherinnen und Verbrauchern. Was am Vortag nicht mehr verkauft worden ist, kommt am nächsten Tag weg, obwohl die Brote und Backwaren einwandfrei sind. Das massenhafte Wegwerfen von Lebensmitteln ist in der Branche nichts Besonderes. Eine Retourenquote von 15 Prozent gilt als "gesund". Denn sie sagt dem Bäcker, dass sich die Kunden bis spät abends über eine große Auswahl an Brotsorten und anderen Backwaren freuen konnten. Alles andere wäre unternehmerisch nicht zu verantworten, davon sind viele Bäcker überzeugt. Denn angesichts leerer Regale würden die Kunden zu den Wettbewerbern abwandern, wo sie auch spätabends noch ihr Lieblingsbrot bekommen.
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Edel-Brot aus Österreich - ehrlich teuer? ESSEN UND TRINKEN, 2024
Brot gibt es zum Schleuderpreis ebenso wie als Luxusspeise. Neun bis zehn Euro für einen Kilo Biobrot ist heute schon ein gängiger Preis im oberen Segment. Nach oben sind freilich kaum Grenzen gesetzt - das neue Edelbrot kann preislich schon bald mit Konditoreiwaren mithalten. Und das bei einem Nahrungsmittel, das nur aus Mehl, Wasser, Salz und Hefe besteht, vier Zutaten, die allesamt billig verfügbar sind. Etwas ist passiert in unserem Verhältnis zum Brot, anders ist das Streben nach dem reinen, wahren, richtigen Brot nicht zu erklären. Sind die Billigwaren vom Discounter wirklich so gemacht, dass wir nur mehr beim Kult-Bäcker einkaufen gehen? Und was ist an dem Edelbrot so viel besser? Vor zwei Jahren hat sich der ORFIII Themenmontag die Produkte und die Preisgestaltung einiger österreichischer Handwerksbäcker angesehen. Was ist seither passiert, insbesondere, seit die Inflation unser Konsumverhalten noch einmal verändert hat?
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