ORF III
ORF III Di.. 15.10.
Show

Avocado, Cashew & Co - Was der Gesundheitsboom anrichtet

Im Bild: Der westliche Superfoodtrend richtet enormen Schaden in der dritten Welt an. ORF
Im Bild: Ernte des heimischen Sanddorn. ORF
Im Bild: Markus Brauchl beim Filetieren des österreichischen Zuchtlachs. ORF
Im Bild: Wichtige Zutaten in der Superfoodswelt. ORF

Essen und Trinken A 2020, 46′

Inhalt

Während sich die europäischen Konsumentinnen und Konsumenten immer gesünder mit Rohstoffen aus dem globalen Süden ernähren, wird den ökologischen, wirtschaftlichen und sozialen Folgen dieses Ernährungsverhaltens nicht genügend Aufmerksamkeit geschenkt. Was passiert mit der Umwelt und den Produzenten? Die meisten gesunden Lebensmittel werden über den halben Globus transportiert, bevor wir sie verzehren. Das Omega3-haltige Lachsbrötchen mit Avocado hat rund 13.000 Flugkilometer hinter sich, bevor es auf dem Frühstücksteller liegt. Die Avocado hat rund 400 Liter Wasser zum Wachsen gebraucht. In Israel wird bereits die Hälfte des verbrauchten Wassers für den Avocadoanbau aufgewendet.

Sendungsinfos

Regie: Kurt Langbein, Claudia Bräuer VPS: 15.10.2024 04:55, Untertitel, Stereo
Sender auswählen

Jetzt in der Senderleiste auf klicken.

Gelesen
Seite merken

Lesezeichen für tvheute.at erstellen:
Jetzt in der Symbolleiste auf klicken.

Gelesen
Sender navigieren
links | rechts
WISCHEN