WDR
WDR Mo.. 20.01.
Show
Leckere Gerichte mit Kohl aus Deutschland und Kenia bereiten Carol Mühlenbrock (r) und Björn Freitag gemeinsam zu. WDR/solis TV/Joshua Stolz
Beim Hersteller probiert Björn Freitag (M.) mit Michael Sacher (l.) und Moritz Mertens (r.) frisch produzierten Rotkohl aus der Konserve. WDR/solis TV/Joshua Stolz
Björn Freitag (l.) lässt sich von Landwirt Darck Wittmaack (M.) und Lebensmittelproduzent Moritz Mertens (r.) zeigen, wie Rotkohl angebaut wird. WDR/solis TV/Joshua Stolz

Der Vorkoster

  • D 2023
  • 45'
Essen und Trinken

Inhalt

Blaukraut, Blumenkohl, Kohlrabi oder Rosenkohl - kaum eine Gemüsesorte ist so vielfältig in Farbe, Form und Geschmack. Wie Kohl bei uns im Westen wächst und gedeiht, worin genau die Unterschiede liegen und was es mit Flower Sprouts auf sich hat, findet Vorkoster Björn Freitag bei einem Bauern in Herzebrock-Clarholz heraus. Vom Feld ins Glas: So einfach lässt sich Kohl haltbar machen! Fermentista Ricarda Schuhmann erklärt, worauf es beim Fermentieren ankommt und stellt mit Spitzenkoch Björn Freitag Sauerkraut und koreanisches Kimchi selbst her. Wie Haltbarmachung im großen Stil funktioniert, findet der Vorkoster im größten Kohlanbaugebiet Europas heraus: in Dithmarschen in Schleswig-Holstein. Bei einem großen Produzenten begleitet er den Kohl vom Feld bis zur Abfüllung der fertigen Konserve. Dass Kohl nicht nur in der deutschen Küche ein Klassiker ist, beweist Carol Mühlenbrock in der Vorkosterküche mit einem würzigen kenianischen Kohlgericht, während Björn Freitag köstliche Kohlrouladen zubereitet.

Themen


Das macht Kohldampf - Kohlgemüse neu entdeckt: Blaukraut, Blumenkohl, Kohlrabi oder Rosenkohl - kaum eine Gemüsesorte ist so vielfältig in Farbe, Form und Geschmack. Wie Kohl bei uns im Westen wächst und gedeiht, worin genau die Unterschiede liegen und was es mit Flower Sprouts auf sich hat, findet Vorkoster Björn Freitag bei einem Bauern in Herzebrock-Clarholz heraus. Vom Feld ins Glas: So einfach lässt sich Kohl haltbar machen! Fermentista Ricarda Schuhmann erklärt, worauf es beim Fermentieren ankommt und stellt mit Spitzenkoch Björn Freitag Sauerkraut und koreanisches Kimchi selbst her. Wie Haltbarmachung im großen Stil funktioniert, findet der Vorkoster im größten Kohlanbaugebiet Europas heraus: in Dithmarschen in Schleswig-Holstein. Bei einem großen Produzenten begleitet er den Kohl vom Feld bis zur Abfüllung der fertigen Konserve. Dass Kohl nicht nur in der deutschen Küche ein Klassiker ist, beweist Carol Mühlenbrock in der Vorkosterküche mit einem würzigen kenianischen Kohlgericht, während Björn Freitag köstliche Kohlrouladen zubereitet.

Sendungsinfos

Von: Britt Meißner, Mareike Bire Moderator: Björn Freitag Redaktion: Klaus Brock Untertitel, Stereo
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