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ZDF Di.. 10.12.
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besseresser: Die Tricks in Salamipizza, Gewürzketchup & Co.

Kartoffelgratin ist ein herzhaftes Gericht aus frischen Kartoffeln, Sahne und Käse. Sebastian Lege deckt auf, wie die Industrie frische Zutaten monatelang haltbar macht. ZDF/Guido Engels
Kartoffelgratin ist als Fertiggericht ungekühlt im Supermarkt erhältlich. Sebastian Lege zeigt, wie die Industrie schnell verderbliche Lebensmittel monatelang haltbar macht. ZDF/Guido Engels
Wasser und Öl gehören nach den Kartoffeln zu den Hauptzutaten im Fertig-Kartoffelgratin. ZDF/Guido Engels
Sebastian Lege baut eine günstige Fertig-Salamipizza nach und zeigt, wie die Industrie bei der Herstellung an guten Zutaten spart. ZDF/Guido Engels

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Sebastian Lege deckt auf

Essen und Trinken D 2024, 44′

Inhalt

Fertigprodukte sind ewig haltbar, billig und hochverarbeitet. Produktentwickler Sebastian Lege deckt auf, wie die Industrie aus einfachen Zutaten extrem lukrative Produkte schafft. Billigpizza, ewig haltbares Kartoffelgratin, Instantsuppe und Gewürzketchup: Sebastian Lege baut beliebte Fertigprodukte nach und lüftet die Geheimnisse der Lebensmittelindustrie. Tiefkühlpizza gehört zu den beliebtesten Fertiggerichten. Salamipizza gibt es von vielen Herstellern - und das schon ab 1,33 Euro pro Pizza. Sebastian Lege zeigt, wie die Industrie mit einem schnell produzierten Teig, einer möglichst einfachen Soße und billigem Käse viel Geld spart. Auch bei der Salami greifen die Hersteller tief in die Trickkiste. Kartoffelgratin wird aus frischen Kartoffeln, Sahne und Käse zubereitet. Zutaten, die nicht lange haltbar sind. Die Lebensmittelindustrie bietet Kartoffelgratin auch als Fertiggericht an. Der Trick: Schwefel. Zusammen mit einem besonderen Kniff in der Verpackung macht Schwefel das Kartoffelgratin ungekühlt monatelang haltbar. Die "Heiße Tasse" wirbt mit echtem Gemüse und natürlichem Geschmack. Die Zutaten sollen mit heißem Wasser eine herzhafte Hühnersuppe ergeben. Und das für gerade mal 99 Cent für drei Portionen. Sebastian Lege deckt auf, mit welchen Tricks die Industrie Hühnerfleisch so bearbeitet, dass es in einer kostengünstigen Instantsuppe monatelang haltbar ist. Gewürzketchup ist eine der beliebtesten Würzsoßen Deutschlands. Mit klassischem Tomatenketchup hat sie aber nur wenig zu tun, denn die Würzsoße besteht zum größten Teil aus Wasser, Bindemitteln und Zucker. Sebastian Lege zeigt, wie die Hersteller mit Zusatzstoffen und Geschmacksverstärkern ihre Soßen mit Geschmack vollpumpen.

Sendungsinfos

Kamera: Markus Müller Von: Elias Ettenkofer VPS: 10.12.2024 20:15, Untertitel, Stereo
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