ZDFbesseresser: Luftnummern im Kühlregal

ZDFbesseresser: Luftnummern im Kühlregal - Sebastian Lege packt aus

ZDFinfo
ZDFbesseresser: Luftnummern im Kühlregal

ZDFbesseresser: Luftnummern im Kühlregal - Sebastian Lege packt aus

Essen und Trinken

Vom luftig-leichten Frischkäse-Schwindel bis hin zum veganen Cordon bleu - Produktentwickler Sebastian Lege deckt auf, was hinter und in den beliebtesten Produkten aus dem Kühlregal steckt. Ob simpler Klassiker wie Fleischsalat oder Produktinnovation wie Cheese-Strings: Getrickst wird im Kühlregal fast überall. Doch was steckt drin - und warum? Produktentwickler Sebastian Lege nimmt vier beliebte Produkte genau unter die Lupe und baut sie nach. Viel besser als klassischer Käse kommen bei Kindern die Cheese-Strings an. Die Käsestangen beißt man nicht einfach nur ab, sondern zieht einzelne Fäden ab, bis sie aufgegessen sind. Aber die Cheese-Strings sind nicht nur ein spielerischer Kindersnack, sondern auch ein echter Preishammer - und das, obwohl es sich bei der vermeintlichen Produktinnovation fast nur um herkömmlichen Mozzarella handelt. Produktentwickler Sebastian Lege zeigt, wie der Käse-Snack hergestellt wird, und deckt auf, wie die Konzerne mit billigem Mozzarella großen Profit machen. Fleischsalate sind ein fester Bestandteil der deutschen Küche und nehmen dementsprechend besonders viel Platz im Kühlregal ein. Fast überall tauchen Bezeichnungen wie "Feinster Fleischsalat" oder "Delikatess-Fleischsalat" auf. Aber wie schafft es die Industrie, diese "Feinkost" so billig anzubieten? Sebastian Lege bringt Licht ins Dunkel. Dabei deckt er auf, was wirklich in den Produkten steckt und wie eine Vielzahl der Anbieter es schafft, ausgerechnet am Fleisch erhebliche Kosten zu sparen. Doch schmeckt man die Preis- und Qualitätsunterschiede überhaupt? Sebastian Lege lässt seine Test-Esser Marken- und No-Name-Produkte verkosten. Im Brotzeit-Land Deutschland geht nichts über einen guten Aufstrich, allen voran der Frischkäse. Ebenso vielfältig wie das Angebot verschiedenster Frischkäsevariationen sind aber auch die dazugehörigen Zutatenlisten. Wo liegen die Unterschiede? Sebastian Lege zeigt, wie echter Frischkäse hergestellt wird - und wie wenig davon tatsächlich in einigen Produkten steckt. Dafür findet sich in vielen Frischkäsezubereitungen Stickstoff - denn der macht Frischkäse nicht nur luftig und locker, sondern lässt auch den Gewinn steigen. Außerdem macht Sebastian Lege den Test: Echter Frischkäse, Fischkäsezubereitung oder Brotaufstrich im Frischkäse-Look - schmecken seine Probanden den Unterschied? Ein Hingucker des Frischeregals ist inzwischen die vegetarische Abteilung. Dort gibt es mittlerweile sogar veganes Cordon bleu - die scheinbar umweltbewusste Alternative zu echtem Fleisch. Doch wie entsteht das Fleischimitat? Sebastian Lege zeigt, was in dem künstlichen Veggie-Cordon-bleu steckt, und geht der Frage nach, ob vegane Ersatzprodukte tatsächlich besser für die Umwelt sind.
ZDFinfo

besseresser: Die Tricks der Lebensmittelindustrie mit Sebastian Lege

Sandwich, falscher Döner, Zwiebelringe
Dokumentation Produktentwickler Sebastian Lege deckt auf: Im Supermarkt, beim Hersteller und in der Dönerbude entlarvt er die miesen Tricks der Branche. Überall wird gestreckt, manipuliert und Kasse gemacht. Döner: erschreckend oft ein Billigprodukt, das mit der traditionellen Grillspezialität nichts zu tun hat. Mikrowellengerichte: hohe Preise, billige Zutaten. Paprikastreifen: nachgebaut und voller Wasser. Sebastian Lege zeigt, was wirklich drinsteckt. Döner ist heute ein Milliardengeschäft, ein Großteil aller Spieße wird industriell hergestellt. Sebastian Lege reist nach Polen und besucht die größte und modernste Dönerfabrik der Welt. Echter Döner muss echtes Fleisch enthalten und darf nicht nur aus gewürzter Hackfleischmasse bestehen. Alles genau geregelt in der Berliner Dönerverordnung. Doch die interessiert viele Dönerbuden offenbar wenig. Laboranalysen belegen: Beim Döner hat Deutschland ein Qualitätsproblem. Auch bei Fertig-Sandwiches steht es mit der Qualität der Zutaten in der Regel nicht zum Besten. Nicht zuletzt, weil es wochenlang haltbar sein muss. Produktentwickler Sebastian Lege führt vor, wie die Industrie Toastbrot und Belag für ihre Zwecke optimiert - die Frische bleibt dabei auf der Strecke. Für mehr Profit tüftelt die Industrie ständig an neuen Rezepturen. Sebastian Lege deckt den Trend auf, dass Firmen hochwertige Zutaten durch billige ersetzen. Aller gegenteiliger Werbeversprechen zum Trotz. Wie tief diese Werbeversprechen bei Verbraucherinnen und Verbrauchern verankert sind, zeigt Sebastian Lege mit den Mikrowellengerichten. Von der Backmischung über die Currywurst bis zum Popcorn verlangen die Herstellerinnen und Hersteller ein Vielfaches normaler Preise. Doch dahinter steckt nicht etwa bessere Qualität, sondern reines Marketing, mit dem das Geld aus der Tasche gezogen wird. "Die Tricks der Lebensmittelindustrie" - eine informative und unterhaltsame Dokumentation über Tricks und Täuschungen.
ZDFinfo

ZDFbesseresser: Falsche Feinkost-Versprechen

Essen und Trinken Edle Luxusartikel oder falsche Versprechen? Sebastian Lege nimmt vier vermeintliche Feinkostprodukte auseinander und zeigt, wie die Lebensmittelindustrie mit billigen Zutaten trickst. Gestreckte Trüffel-Pasta, "Marc de Champagne"-Pralinen fast ohne teuren Alkohol, pseudo-edle Balsamico-Creme und Mousse au Chocolat, bei der an Schokolade gespart wird: Sebastian Lege deckt auf, wie industrielle Feinkost fast ohne hochwertige Zutaten auskommt. Luftig-lockere Mousse au Chocolat aus Frankreich: Klingt erst mal köstlich, doch das Fertigprodukt hat nur wenig mit seinem romantischen Vorbild zu tun. Eier und Sahne sucht man auf einigen Zutatenlisten vergeblich. Produktentwickler Sebastian Lege zeigt, mit welchen billigen Zutaten und Tricks die Lebensmittelindustrie stattdessen arbeitet. Balsamico-Creme: Ein original italienisches Traditionsprodukt, dunkel und dickflüssig durch jahrelange Reifezeit in Holzfässern - und das alles für den kleinen Geldbeutel bei uns im Supermarktregal? Nicht ganz! Sebastian Lege deckt auf, wie industrielle Balsamico-Creme tatsächlich hergestellt wird und wie wenig das noch mit Tradition zu tun hat. Feinste Trüffel-Pasta aus dem Kühlregal - ein Hauch von Luxus im Alltag! Mehr aber auch nicht, denn das Feinkostprodukt enthält tatsächlich nur einen Hauch von Trüffel. Produktentwickler Sebastian Lege baut die Nudeln nach und zeigt, warum sie trotzdem so intensiv nach Trüffel schmecken. Ein klassisches Geschenk, das immer gerne gesehen wird, sind "Marc de Champagne"-Pralinen. Doch auf der Zutatenliste entdeckt man den namengebenden Inhaltsstoff erst ganz weit unten. Stattdessen ergänzen billige Zutaten den winzigen Anteil des teuren Alkohols. Für seine eigene "Marc de Champagne"-Praline braucht Sebastian Lege keine edlen Zutaten. Eine davon ist besonders unappetitlich, denn sie wird von Läusen produziert. Produktentwickler Sebastian Lege baut die Feinkostprodukte nach und enthüllt, mit welchen falschen Versprechen Luxus vorgegaukelt wird.
ZDFinfo

ZDFinfo So., 19.01.

ONE PHOENIX
Sender Zeit Zeit Titel Start Titel
ZDFinfo Show
besseresser ESSEN UND TRINKEN Die fiese Ferrero-Show, D 2023
ZDFinfo Show
besseresser ESSEN UND TRINKEN Die miese McPlant-Show, D 2023
ZDFinfo Show
Food Trip - Essen und Leben in ... ESSEN UND TRINKEN Ghana - Street-Food, Afrobeat und Nachtleben, USA 2022
ZDFinfo Show
Food Trip - Essen und Leben in ... ESSEN UND TRINKEN Paris - Banlieues, Sterneküche und Traditionen, USA 2022
ZDFinfo Show
Food Trip - Essen und Leben in ... ESSEN UND TRINKEN Südkorea - Kimchi, K-Pop und Reisschnaps, USA 2022
ZDFinfo
heute Xpress NACHRICHTEN
ZDFinfo Show
Die Food-Challenge ESSEN UND TRINKEN Lege kopiert Klassiker, D 2021
ZDFinfo Show
Die Food-Challenge ESSEN UND TRINKEN Lege bastelt Junk-Food, D 2021
ZDFinfo Show
ZDFbesseresser: Fix und fertige Lebensmittel ESSEN UND TRINKEN Sebastian Lege packt aus, D 2022
ZDFinfo Show
ZDFbesseresser: Vegane Verführungen ESSEN UND TRINKEN Sebastian Lege packt aus, D 2023
ZDFinfo Show
besseresser ESSEN UND TRINKEN Die Wahrheit über Müller, D 2023
ZDFinfo Show
besseresser ESSEN UND TRINKEN Die Wahrheit über Rügenwalder Mühle, D 2023
ZDFinfo Show
besseresser ESSEN UND TRINKEN Die Wahrheit über McDonald's & Co., D 2024
ZDFinfo Show
ZDFbesseresser: Die Wahrheit über Starbucks ESSEN UND TRINKEN, D 2022
ZDFinfo Show
ZDFbesseresser ESSEN UND TRINKEN Die Wahrheit über Burger King, D 2022
ZDFinfo Show
ZDFbesseresser: Die Wahrheit über Subway ESSEN UND TRINKEN, D 2022
ZDFinfo Show
ZDFbesseresser: Die Wahrheit über KFC ESSEN UND TRINKEN, D 2022
ZDFinfo Show
ZDFbesseresser ESSEN UND TRINKEN Die Tricks der deutschen Restaurants - Sebastian Lege deckt auf, D 2023
ZDFinfo Show
ZDFbesseresser ESSEN UND TRINKEN Die Tricks der Asia-Restaurants - Sebastian Lege deckt auf, D 2023
ZDFinfo Doku
besseresser: Die Tricks der Lebensmittelindustrie mit Sebastian Lege DOKUMENTATION Sandwich, falscher Döner, Zwiebelringe, D 2021
ZDFinfo Show
ZDFbesseresser: Luftnummern im Kühlregal ESSEN UND TRINKEN Sebastian Lege packt aus, D 2021
ZDFinfo Show
ZDFbesseresser: Falsche Feinkost-Versprechen ESSEN UND TRINKEN, D 2022
ZDFinfo Show
ZDFbesseresser: Schummelei bei Fertigprodukten ESSEN UND TRINKEN Sebastian Lege packt aus, D 2021
ZDFinfo Show
ZDFbesseresser: Merkwürdige Milchprodukte ESSEN UND TRINKEN Sebastian Lege packt aus, D 2023
ZDFinfo Show
ZDFbesseresser: Zweifelhafte Snacks ESSEN UND TRINKEN Sebastian Lege packt aus, D 2022
ZDFinfo Show
ZDFbesseresser: Süße Lebensmittelsünden ESSEN UND TRINKEN Sebastian Lege packt aus, D 2021
ZDFinfo Show
Deutschlands große Komiker SHOW, D 2024
ZDFinfo Doku
Karl Dall - Die deutsche Blödel-Legende KÜNSTLERPORTRÄT, D 2024
ZDFinfo Doku
Günter Netzer - Der Rebell am Ball PORTRÄT, D 2024
ZDFinfo Doku
Paul Breitner - Der legendäre Fußball-Rebell PORTRÄT, D 2021
ZDFinfo Doku
Karl Lagerfeld - Eine deutsche Legende PORTRÄT, D 2020
ZDFinfo Doku
Klaus Kinski - Weltstar und Tyrann PORTRÄT, D 2020
ZDFinfo Doku
Kinder der Macht. Fluch und Segen berühmter Eltern. DOKUMENTATION, D 2020
ZDFinfo Doku
Die Spezialeinheit - Die Geschichte der GSG 9 DOKUMENTATION, D 2022
Mehr laden
Sender auswählen

Jetzt in der Senderleiste auf klicken.

Gelesen
Seite merken

Lesezeichen für tvheute.at erstellen:
Jetzt in der Symbolleiste auf klicken.

Gelesen
Sender navigieren
links | rechts
WISCHEN