ZDFinfo
ZDFinfo Do.. 06.02.
Show
Erdnüsse aus Brasilien, Zucker aus Indien und China, Mehl aus den USA: In einem einfachen Sandwich stecken viel mehr Zutaten, als man auf den ersten Blick sieht. ZDF/DBcom Media/DBC2, 2021
Auch die Lieblings-Nuss-Nougat-Creme der Deutschen enthält viele Zutaten aus aller Welt, unter anderem Haselnüsse aus der Türkei. ZDF/DBcom Media/DBC2, 2021
Dank einer komplexen Versorgungskette sind Lebensmittel global verfügbar. ZDF/DBcom Media/DBC2, 2021
Rohstoffe spielen bei abgepackten Produkten eine wichtige Rolle. Die Firma Heinz verkauft laut eigenen Angaben jährlich elf Milliarden Portionsbeutel Ketchup auf der ganzen Welt. ZDF/DBcom Media/DBC2, 2021

Eat Me! - Das große Geschäft mit dem Essen

Einmal um die Welt

  • CDN 2022
  • 45'
Essen und Trinken

Inhalt

Erdbeeren im Winter, Spezialitäten aus aller Welt: Supermärkte stehen voller abgepackter und frischer Lebensmittel. Dank komplexer Lieferketten ist unser Essen stets griffbereit. Im Supermarkt sind zwei gegenläufige Trends zu beobachten: einerseits das Angebot von mehr regionalen und saisonalen Lebensmitteln, andererseits die wachsende Vielfalt von Markenprodukten und frischem Obst und Gemüse, unabhängig von Jahreszeit oder Herkunftsland. In den Einkaufsläden der Nachkriegszeit, an die man sich noch als "Tante-Emma-Laden" erinnert, war das Sortiment noch recht überschaubar. Kunden konnten etwas mehr als das Nötigste für den alltäglichen Gebrauch kaufen, ob Milch, Mehl oder Wurst. Heute stehen Megastores wie Walmart nicht nur voller abgepackter und frischer Lebensmittel aus aller Welt. Auch Discounter bieten Produkte für die unterschiedlichsten Bedürfnisse der Kunden: bio oder konventionell, vegan, glutenfrei, teurer oder günstiger, im Familien- oder im Singlepack. Damit die Konsumenten der Industrieländer zu fast jeder Tages- und Jahreszeit ihr Lieblingsessen bekommen, muss die komplexe globale Lebensmittelversorgungskette gut funktionieren. Vom landwirtschaftlichen Anbau über die Ernte, Verarbeitung, Verpackung bis hin zu Transport und Distribution - alles dient dazu, dass am Morgen die Regale der Supermärkte gefüllt sind. Wie aufwendig diese Versorgungsketten sind, fällt erst auf, wenn Engpässe auftreten und - besonders in Krisenzeiten wie der COVID-Pandemie - bestimmte Produkte plötzlich fehlen. Lebensmittelkonzerne haben den Markt und unser Essverhalten stark geprägt. Die Doku-Reihe beleuchtet die Anfänge, Entwicklung und Zukunft der mächtigen Lebensmittelindustrie.

Sendungsinfos

Untertitel, Stereo
Sender auswählen

Jetzt in der Senderleiste auf klicken.

Gelesen
Seite merken

Lesezeichen für tvheute.at erstellen:
Jetzt in der Symbolleiste auf klicken.

Gelesen
Sender navigieren
links | rechts
WISCHEN