ZDFinfo
ZDFinfo Sa.. 04.01.
Show

ZDFbesseresser

Schokoladige Frühstücks-Bällchen mit Nutri-Score A? Sebastian Lege deckt auf, wie Hersteller bei ihren Rezepturen tricksen, um den Nutri-Score vermeintlich zu verbessern. ZDF/Lars Döring
Bunte Farben, gummiartige Konsistenz und knackiger Biss: Sebastian Lege zeigt, welche überraschenden tierischen Zutaten sich in beliebten Süßigkeiten verstecken. ZDF/Lars Döring
Ein ausgewogenes Frühstück ist der perfekte Start in den Tag! Die Lebensmittelindustrie bietet schnelle Alternativen - und trickst ordentlich, um sie möglichst gesund aussehen zu lassen. ZDF/Lars Döring
Zuckersirup, Schokolade und Zusatzstoffe: Sebastian Lege zeigt, was Nestlé als ideales Frühstück für zu Hause und unterwegs verkauft. ZDF/Lars Döring
Exotisch, edel und einzigartig? Produktentwickler Sebastian Lege deckt auf, was wirklich hinter Ferreros Raffaello steckt. ZDF/Lars Döring
Frühstückscerealien to go: Produktentwickler Sebastian Lege baut den LION-Frühstücksriegel nach und braucht dafür jede Menge fragwürdige Zutaten. ZDF/Lars Döring

Sebastian Lege deckt auf - Die Tricks von Haribo, Ferrero & Co.

Essen und Trinken D 2023, 45′

Inhalt

Sebastian Lege kennt die Tricks der Lebensmittelindustrie. Er nimmt sich einige der beliebtesten Süßigkeiten vor und baut sie nach. Dabei deckt er auf, was wirklich drinsteckt. Ferreros Raffaello scheint eine exklusive und exotische Praline zu sein. Sebastian Lege führt vor, wie günstig dieser Snack hergestellt wird. Er zeigt auch, wie viel Tier in unseren Süßigkeiten steckt - und wie wenig Vitamine selbst in nimm2 enthalten sind. Süßigkeiten bestehen vorwiegend aus Zucker. Doch die Lebensmittelindustrie gibt sich immer wieder Mühe, das zu überspielen. "Vitamine und Naschen für die ganze Familie" - so heißt der Slogan von nimm2. Sebastian Lege fährt in das Aachener Süßwaren-Technologie-Center, um den Bonbonklassiker nachzubauen: eine harte Hülle mit weichem Kern und ganz vielen Vitaminen. Gesund ist das noch lange nicht. Die allermeisten Gummibären bestehen aus tierischer Gelatine. So auch die grünen Frösche von HARIBO. Sebastian Lege baut die Süßigkeit in seiner Werkstatt nach und fängt ganz vorne an: Er gewinnt die Gelatine aus Schweinehaut. Tatsächlich stecken noch ganz andere tierische Produkte in unseren Süßwaren. Sebastian Lege deckt auf. Der Nestlé-Konzern hat sich neue Produkte für den Frühstückstisch ausgedacht: Riegel mit viel Vollkorn, die ein ganzes Frühstück ersetzen sollen. Sebastian Lege schaut sich an, was wirklich drinsteckt. Für den Riegel-Nachbau braucht er mehr als 30 verschiedene Zutaten, darunter Zucker, Sirup und Schokolade. Sebastian Lege deckt die Tricks der Lebensmittelindustrie auf. In seiner Werkstatt packt er die beliebten Süßigkeiten aus und baut sie originalgetreu nach. Auf dem YouTube-Kanal ZDFbesseresser hat er bereits 200 verschiedene Produkte auf den Prüfstand gestellt. Damit wir alle wissen, was wirklich in unserem Essen steckt.

Sendungsinfos

Untertitel, Stereo
Sender auswählen

Jetzt in der Senderleiste auf klicken.

Gelesen
Seite merken

Lesezeichen für tvheute.at erstellen:
Jetzt in der Symbolleiste auf klicken.

Gelesen
Sender navigieren
links | rechts
WISCHEN