3SAT
Di.. 18.02.
Doku
Welt der Gewürze: Kardamom aus Kerala
- 43'
Pflanzen
Inhalt
In Keralas üppig-grünen Westghats ringen Bauern mit Herausforderungen, um das kostbare "Grüne Gold" Kardamom anzubauen. Sie sind konfrontiert mit winzigen Schädlingen und wilden Elefanten.
Wissenschaftler versuchen unter Zeitdruck, neue ökologische Anbaumethoden zu entwickeln, um das Erbe und die Zukunft dieses einzigartigen Gewürzes zu sichern.
Kerala, seit Jahrhunderten Ziel europäischer Gewürzhändler, ist berühmt für Kardamom, der in den feucht-warmen Westghats gedeiht. Die Kultivierung dieses Gewürzes, das in der asiatischen und arabischen Küche geschätzt wird, ist anspruchsvoll, denn die Plantagen liegen im dichten Dschungel.
Die Existenz von Bauernfamilien und Pflückerinnen hängt am Kardamom. Wildtiere wie der Indische Elefant bevölkern die Region, was zu Konflikten mit den Arbeitern führt. Doch Elefanten suchen nur gelegentlich Plantagen auf.
Die große Bedrohung sind Insekten. Pestizide sind von den Handelspartnern nicht mehr erwünscht, weswegen Forschungen für pestizidfreie Bekämpfungsmethoden EU-Importe wieder ermöglichen sollen. Züchter wie Sateesh leisten Pionierarbeit in ökologischer Kardamomzüchtung. Chefköchin Latha Kuniyil und Ayurveda-Ärztin Hilu Ali setzen schon lange auf biologischen Anbau. Für sie ist Kardamom, die "Königin der Gewürze".
Sendungsinfos
Von: Peter Moers
VPS: 18.02.2025 10:25, Stereo