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ARTE Do.. 09.01.

Stadt Land Kunst

William Klein war von New York gleichermaßen abgestoßen und fasziniert: In seinen Fotografien zeigt er New York nicht als Sinnbild des aufstrebenden Amerikas, sondern als schmutzige und chaotische Metropole. ARTE F
Das Perlmutt und die Perlen der Austern in Polynesiens Meeren verdrehten einst den Menschen den Kopf. Manchen Tauchern gelang es, reich zu werden, andere verloren alles. ARTE F
In Marseille kocht Clémence eine Daube ? ein typisch provenzalisches Schmorfleischgericht, das vier Stunden lang auf kleiner Flamme gegart wird. ARTE F

TV-Programm des deutsch-französischen Rundfunkveranstalters Association Relative à la Télévision Européenne. ARTE sendet ein Vollprogramm mit den Schwerpunkten Kultur, außergewöhnliche Dokumentationen, zeitgenössische Spielfilme sowie Musik- und Theaterproduktionen.

William Kleins New York / Polynesien / Murcia

Magazin F 2025, 45′

Kurzbeschreibung

(1): William Kleins ungeschminktes New York (2): Polynesien: Hingucker aus Perlmutt (3): Frankreich: Clémences provenzalisches Schmorfleisch (4): Hochwasserkatastrophe von Murcia

Themen


William Kleins ungeschminktes New York: William Kleins in New York entstandene Fotografien haben Schlagkraft. Vor seiner Linse zeigt sich New York nicht als Sinnbild des aufstrebenden Amerikas, sondern als schmutzige Metropole mit Ghettos und voll schriller Werbung. Klein war von New York gleichermaßen abgestoßen und fasziniert. Sechs Monate lang durchstreifte der Künstler mit seiner Rolleiflex die Stadt. New York beeindruckt durch seine in den Himmel ragenden Wolkenkratzer, doch Klein blieb am Boden: Ihn inspirierte das chaotische Treiben auf den Straßen.

Polynesien: Hingucker aus Perlmutt: Es war einmal, in den Lagunen eines fernen Archipels, eine Muschel ... Seltsame Kreaturen bewohnen die Meere Polynesiens: Leopardenrochen, Napoleon-Lippfische - und Austern, deren Perlmutt und Perlen den Menschen einst den Kopf verdrehten und zu begehrten Handelsprodukten wurden. Die als ausgezeichnete Taucher bekannten Paumotu holten die Muscheln aus der Tiefe des Meeres. Manchen gelang es, reich zu werden, andere verloren alles.

Frankreich: Clémences provenzalisches Schmorfleisch: In Marseille kocht Clémence eine Daube. Für dieses typisch provenzalische Schmorfleisch brät sie zunächst die über Nacht in Rotwein marinierten Rindfleischstücke an. Anschließend gießt sie die Marinade erneut über das Fleisch und gibt Zwiebeln, Nelken sowie Kräuter hinzu. Dann muss das Gericht vier Stunden lang auf kleiner Flamme schmoren. Nach der Hälfte der Garzeit gibt Clémence Karotten hinzu. Als Beilage gibt es frische Nudeln.

Hochwasserkatastrophe von Murcia: 1879 traten die Wasser des Río Segura in Murcia über die Ufer und lösten eine Katastrophe aus. Erstmals fand ein lokal begrenztes Unglück weltweite Beachtung ...

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