ARTE
ARTE So.. 24.11.
Show

Zu Tisch

Die gefüllten Reisbällchen Arancini sind in Sizilien ein beliebtes Streetfood. ZDF
Die grünen Oliven der Frühernte ergeben ein intensiv schmeckendes Öl. ZDF
Das Auberginengemüse Caponata erhält seinen besonderen Geschmack durch einen Mix aus Essig und Zucker. ZDF
2016 hat Andrea Manno den Olivenhain seiner verstorbenen Großmutter übernommen. ZDF
Der kleine Ort Scopello liegt zwischen dem Meer und den Bergen im Nordwesten Siziliens. ZDF
Die Brüder Andrea (li.) und Salvatore (re.) Manno verkosten das erste Öl der neuen Olivenernte. ZDF

TV-Programm des deutsch-französischen Rundfunkveranstalters Association Relative à la Télévision Européenne. ARTE sendet ein Vollprogramm mit den Schwerpunkten Kultur, außergewöhnliche Dokumentationen, zeitgenössische Spielfilme sowie Musik- und Theaterproduktionen.

Westsizilien

Essen und Trinken D 2021, 26′

Kurzbeschreibung

Wenn die Brüder Andrea und Salvatore Manno das frische Olivenöl der neuen Saison probieren, sieht es aus wie bei einer Weindegustation. Sie hoffen auf einen guten Jahrgang. Gemeinsam bewirtschaften sie das Land ihrer Großeltern in der Provinz Trapani. Ihr Öl verwenden sie für typische sizilianische Gerichte wie Caponata mit Auberginen und Arancini, frittierte Reisbällchen.

Inhalt

Wenn die Brüder Andrea und Salvatore Manno das frische Olivenöl der neuen Saison probieren, sieht es aus wie bei einer Weindegustation. Sie hoffen auf einen guten Jahrgang. 2016 gab Andrea seine Karriere als Staatsanwalt auf und übernahm den verwilderten Olivenhain der Großmutter in der Provinz Trapani. Ein Jahr später brach Salvatore sein Studium der Ernährungswissenschaften ab und folgte ihm. Im Oktober werden die noch nicht ausgereiften Früchte zu dem sogenannten Frühöl gepresst. Es hat einen intensiveren Geschmack und eine tiefgrüne Farbe. Salvatore kocht damit Caponata, ein süßsaures Gemüsegericht mit Auberginen. Außerdem gibt es Arancini, kross frittierte Reisbällchen mit verschiedenen Füllungen. Eine weitere Spezialität ist die Cassata al Forno, ein Kuchen mit Ricotta-Füllung.

Hintergrund

"Zu Tisch" reist in die Regionen Europas und schaut bei der Zubereitung traditioneller Gerichte zu. Die Küchenkultur europäischer Landschaften offenbart ihren Reichtum und weckt Verständnis für eine vielleicht fremde Lebensart. Rezepte können über Teletext und Internet abgerufen werden: www.arte.tv/zutisch.

Sendungsinfos

Regie: Caroline Haertel Untertitel, Stereo
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