Lehrlingswoche bei „Silvia kocht“ Neue Folgen von 11. bis 15. November
Von „Waldorfsalat“ über „Hirschragout“ bis zu „Bouillabaisse à la Limon“: „Silvia kocht“ von Montag, dem 11. November, bis Freitag, den 15. November, jeweils um 14.00 Uhr in ORF 2 und auf ORF ON in neuen Folgen mit der Crème de la Crème der österreichischen Kochlehrlinge. In dieser Woche dürfen drei junge Kochtalente ihr Können bei Silvia Schneider in der TV-Küche unter Beweis stellen: Lena Sophie Eder, Johannes „Johnny“ Hebblethwaite und Matthias Mayrhuber kochen abwechselnd von Montag bis Donnerstag zwei Gerichte pro Tag. Zum Abschluss der Woche ist Silvia Schneider gemeinsam mit den Lehrlingen unterwegs in Wien. Auf dem Speiseplan stehen „Erbsenschöberl mit Bouillon“ und „Tafelspitz mit Schnittlauchsauce, Apfelkren und Semmelkren“.
Die Rezepte der Woche im Überblick:
Montag, 11. November:
Johannes Hebblethwaite bereitet „Waldorfsalat“ und „Fleischlaibchen à la Metternich“ zu.
Dienstag, 12. November:
Matthias Mayrhuber kocht „Hirschragout“ und „Salzburger Nockerl“.
Mittwoch, 13. November:
Lena Sophie Eder serviert „Crème Brûlée mit Zwetschkenröster“ und „Linguine Tartufate“
Donnerstag, 14. November:
Martthias Mayrhuber zeigt sein Rezept für „Shrimps-Cocktail“ und Lena Sophie Eder ihr Rezept für „Bouillabaisse à la Limon“.
Am Freitag, dem 15. November, ist Silvia unterwegs in Wien, wo sie fünf Lehrlinge auf dem Weg zur Tanzschule Elmayer begleitet. Vinzenz, Melissa, Hanna, Christoph und Sophia sind erfolgreiche Absolventen der Junior Skills 2024, dem größten Lehrlingswettbewerb des Landes. In den Bereichen Gastronomie, Service und Rezeption haben sie ihr Können glanzvoll unter Beweis gestellt und Medaillen von Gold bis Bronze geholt. Thomas Schäfer-Elmayer, Experte für Themen wie Etikette, Anstand, Manieren und gutes Benehmen, unterweist sie in der hohen Kunst der Benimmregeln zu Tisch. Darf man Suppe aus der Schale trinken, wo legt man die Serviette hin oder wie hält man ein Glas richtig?
Nicht weit von der Tanzschule Elmayer entfernt besucht Silvia Schneider ein Haus an der berühmten Ringstraße, das nicht nur für seine traditionelle Wiener Küche bekannt ist, sondern auch die Lehrlingsausbildung fördert. Gekocht werden klassische Gerichte für die Ballsaison: Lena Sofie Eder, im dritten Lehrjahr, bereitet einen Tafelspitz und Schöberl zu. Die Zuspeisen zum Tafelspitz kommen von Kochlehrling Johannes Hebblethwaite. Am Plan stehen Apfelkren, Semmelkren und Schnittlauchsauce.
Silvia Schneider ist auch mit einer eigenen Kolumne in der ORF nachlese vertreten, ebenso findet man allmonatlich alle Rezepte und Tipps von „Silvia kocht“ sendungsbegleitend im Beihefter. Alle Folgen werden barrierefrei für das gehörlose und hörbeeinträchtigte Publikum im ORF TELETEXT auf Seite 777 mit Untertiteln ausgestrahlt und sind auf ORF ON als Live-Stream und nach der TV-Ausstrahlung als Video-on-Demand abrufbar. Der ORF TELETEXT bringt auf Seite 356 täglich die aktuellen Rezepte zur Sendung. ORF extra stellt für alle Hobbyköchinnen und -köche die Rezepte online bereit. Sendungsinfos sind auch unter tv.ORF.at/silviakocht abrufbar.
Foto: ORF