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BR So.. 17.11.
Doku

Unter unserem Himmel

Üppige Ernte: Biokarotten aus Unterfennberg. Bayerischer Rundfunk
Eines der Gemüse- und Kartoffelfelder von Alexandra Schweiggl und Peter Bortolotti, Unterfennberg. Bayerischer Rundfunk
Artgerecht gehalten! Zwei glückliche Ferkel auf einem Biohof in Unterfennberg. Bayerischer Rundfunk
Üppige Ernte: Biokarotten aus Unterfennberg. Bayerischer Rundfunk
Porphyrplatten im Steinbruch von Nello Pisetta, Cembratal. Bayerischer Rundfunk
Versteinerung im Eingang des alten Hofes: Hof Unternberg, Unterfennberg. Bayerischer Rundfunk
Alexandra Schweiggl und Peter Bortolotti pflügen ihren Kartoffelacker mit altem Pflug und ihrem Esel Fritz. Bayerischer Rundfunk
Mammut-Bäume auf halbem Weg zum Fennberg, Fennhals, Kurtatsch. Bayerischer Rundfunk
Üppige Ernte: Biokarotten aus Unterfennberg. Weiteres Bildmaterial finden Sie unter www.br-foto.de. BR/Volker Gabriel

Die vier Elemente der Alpen - Erde, fruchtbares Gut

Dokumentation D 2024, 42′

Kurzbeschreibung

Erde ist das Element, das uns Nahrung schenkt, Halt gibt und nicht flüchtig ist. Im Südtiroler Unterland, auf dem Fennberg und im Cembratal, begleitet der Filmautor Klaus Röder Gemüse- und Weinbauern, einen Steinbruchbesitzer, eine Künstlerin und einen Koch bei der Arbeit.

Inhalt

Erde - Symbol für Fruchtbarkeit, Wachstum und Leben. Erde ist von den vier Elementen das einzig greifbare. Die anderen sind flüchtig. Sie gibt uns Nahrung, Halt und Stabilität. Der Filmautor Klaus Röder begleitet Menschen, die von und mit der Erde leben. Wie die Biobauern Alexandra Schweiggl und Peter Bortolotti, die hoch über dem Etschtal, in Unterfennberg, auf eher kargen Böden, die über Generationen kultiviert wurden, Gemüse anbauen. Sie haben vor Jahren einen uralten, aus Natursteinen gebauten Hof geerbt, der verlassen war, und ihn wieder liebevoll zu neuem Leben erweckt. Steinbruchbesitzer Nello Pisetta baut im Cembratal Porphyrgestein ab, stellt daraus Platten und Kopfsteinpflastersteine her und liefert sie in die ganze Welt. Die Weinbauern Birgit und Otto Pomella aus Kurtatsch erzählen, wie sich die unterschiedlichen Erden auf den Geschmack ihrer Weine auswirken, und welche Böden für die unterschiedlichen Rebsorten geeignet sind. In der Kellerei Kurtatsch besucht das Filmteam den Lagerkeller und trifft die Künstlerin Margit Pittschieler. Sie gestaltet mit Farbe aus der Erde, in der die Reben wachsen, die Etiketten für den Spitzenwein der Kellerei Kurtatsch. Im Etschtal südlich von Kurtatsch, inmitten endloser Apfelplantagen, haben sich Imma Mayr, Franz Weis und Andreas Anegg eine Nische eingerichtet. Sie bauen Spargel an, verkaufen ihn erntefrisch am Stand und beliefern die umliegenden Hotels und Gaststätten. Im Gasthaus Schwarzadler in Kurtatsch kocht der Küchenchef Claudio Marcomin ein Spargelrisotto und verrät sein Rezept.

Hintergrund

4 Teile "Die vier Elemente" in "Unter unserem Himmel", wöchentlich

Sendungsinfos

VPS: 17.11.2024 19:15, Untertitel, Stereo
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