Tagesschau
NACHRICHTEN
Abenteuer Diagnose
DOKUMENTATION Bedrohtes Augenlicht - Susac-Syndrom, CVID, Morbus Still
SWR
Mi.. 05.02.
Doku
Doc Fischer
- 45'
Magazin
Carrageen - Risiko für die Darmgesundheit? Der Lebensmittelzusatzstoff Carrageen wird häufig in industriellen Produkten wie Puddings, Soßen oder Eiscreme eingesetzt, um sie zu binden und stabil zu halten. Eine neue Studie zeigt: Der Zusatzstoff könnte die Barrierefunktion des Darms schwächen und Entzündungen begünstigen. Wie sicher ist der Einsatz von Carrageen und welche Alternativen gibt es?
Inhalt
Lebensmittelzusatzstoff Carrageen - Risiko für die Darmgesundheit? Der Lebensmittelzusatzstoff Carrageen (E407) wird häufig in industriellen Produkten wie Puddings, Soßen oder Eiscreme eingesetzt, um sie zu binden und stabil zu halten. Doch eine neue Studie zeigt: Der Zusatzstoff könnte die Barrierefunktion des Darms schwächen und Entzündungen begünstigen - ein potenzielles Risiko für Menschen mit chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen. Wie sicher ist der Einsatz von Carrageen und welche Alternativen gibt es? Moderatorin ist die Ärztin und Journalistin Dr, Julia Fischer.
Sendungsinfos
Moderator: Julia Fischer
Untertitel, Stereo