Abenteuer Diagnose
DOKUMENTATION Das Labyrinth - Pseudomigräne, Morbus Whipple, Cholangitis
Preiswert, nützlich, gut?
KONSUMENTENMAGAZIN Wärmepumpen
SWR
Sa.. 01.02.
Info
Marktcheck
- 45'
Wirtschaft und Konsum
Dropshipping - warum die Rücksendung teuer werden kann
Raucharomen in Gewürzen - sind sie eine Gesundheitsgefahr?
Bezahlen mit dem Handy - Bequem oder Sicherheitsrisiko? Technikexperte Andreas Reinhardt beantwortet die wichtigsten Fragen im Studio
Knoblauch im Labortest: Genuss oder Gefahr?
Inhalt
Raucharomen in Gewürzen - sind sie eine Gesundheitsgefahr? Viele Menschen lieben den Geschmack nach Rauch in Barbecue-Soßen, Chips, geräucherten Mandeln oder anderen Lebensmitteln. Wenn der Geschmack allerdings von Raucharomen kommt, ist das nach der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit ein Gesundheitsrisiko. Alle Raucharomen, die die Efsa untersucht hatte, sind potenziell erbgutverändernd und verlieren ihre EU-Zulassung. Im Handel gelten allerdings Übergangsfristen bis 2026, in einigen Fällen sogar bis 2029, so dass Verbraucher:innen bis dahin selbst überprüfen müssen, ob ein Lebensmittel Raucharomen enthält. Parallel dazu arbeitet die Nahrungsmittelindustrie an neuen Raucharomen ohne gefährliche Bestandteile. Traditionell geräucherte Lebensmittel sind von den anstehenden Verboten nicht betroffen. Aber auch hier warnen Expert:innen vor übermäßigem Verzehr, weil sie ebenfalls kritische Stoffe enthalten können.
Sendungsinfos
Moderator: Hendrike Brenninkmeyer
Untertitel, Stereo