WDR
WDR Mo.. 27.01.
Show
Willkommen in der Pfalz: Für Tamina Kallert (r) und Björn Freitag geht es bei ihrer grenzenlos köstlichen Reise auf den Südturm der Stiftskirche in Neustadt an der Weinstraße. WDR/2bild
Die Moderatoren Tamina Kallert (2.v.l.) und Björn Freitag mit Dorothee (l) und Karoline Gaul vom Weingut Gaul. Hier lernen sie wie eine Gärkontrolle funktioniert. WDR/2bild

Grenzenlos köstlich mit Björn Freitag und Tamina Kallert

Die Pfalz - kulinarische Reise entlang der Weinstraße

  • D 2024
  • 45'
Kochshow

Inhalt

Die Pfalz lockt mit Genuss und Natur - und zieht so Björn Freitag und Tamina Kallert in ihren Bann. Ihr Basislager für den Grenzenlos-Trip schlagen die beiden Genussreisenden in Neustadt an der Weinstraße auf. Gemeinsam mit Kollegin Susanne Nett, bekannt als "Die Rezeptsucherin" vom SWR, kommen sie dem Wein und seiner Geschichte sowie Pfälzer Spezialitäten auf die Spur. Im von Fachwerkhäusern geprägten Neustadt wird der "Weg der Weinlegenden" ebenso entdeckt wie der Elwedritsche-Brunnen mit seinen pfälzischen Fabelwesen. Anschließend stürzen sich die drei ins Getümmel des Deutschen Weinlesefests und genießen Weinschorle, Woiknorze mit Hausmacher und Dampfnudel. Tamina Kallert ist in Bad Dürkheim zwei Weltrekorden auf der Spur - darunter das größte Weinfass der Welt. Björn Freitag kocht in Wachenheim an der Weinstraße Saumagen mit Gastronom und Metzger Klaus Hambel, vielen auch bekannt als "Saumagen-Papst". Auf dem Weingut der Schwestern Dorothee und Karoline Gaul erfahren Tamina Kallert und Björn Freitag, was die Pfalz zum idealen Weinbaugebiet macht und wie eine Gärkontrolle funktioniert. Dabei packen die zwei selbstverständlich mit an. Auch danach wird es handwerklich: Tamina lernt mit Senf-Manufakturistin Yvonne Ortloff, wie man verschiedene Varianten echten Pfälzer Senfs herstellt. Die Reise ist gespickt mit weiteren Leckereien, aber völlig unerwartet pflücken sie im Weindorf Gimmeldingen echte Feigen am Straßenrand. Hier kehren Tamina Kallert und Björn Freitag ein und lernen: Deftig und bodenständig geht es auf Pfälzer Tellern meistens zu. Satt wird man garantiert, und zu feiern wissen die Pfälzer auch. Genussmenschen eben - genau wie unsere zwei Reisenden.

Sendungsinfos

Von: Dana Marie Weise Redaktion: Klaus Brock Untertitel, Stereo
Sender auswählen

Jetzt in der Senderleiste auf klicken.

Gelesen
Seite merken

Lesezeichen für tvheute.at erstellen:
Jetzt in der Symbolleiste auf klicken.

Gelesen
Sender navigieren
links | rechts
WISCHEN