Welt der Gewürze: Nelken und Muskatnuss von den Molukken
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Traumorte
TOURISMUS Thailands faszinierende Inselwelt
3SAT
Mo.. 17.02.
Doku
Welt der Gewürze: Zimt aus Sri Lanka
- 43'
Pflanzen
Inhalt
Sri Lanka, bekannt für seine reiche Tier- und Pflanzenwelt, ist die Wiege des Ceylon-Zimts. Europäische Mächte kämpften einst um das Zimtmonopol.
Die traditionelle, aufwendige Herstellung in kleinen Manufakturen, die Geschick und Erfahrung erfordert, prägt bis heute die Zimtproduktion.
Sri Lanka, der buddhistisch geprägte Inselstaat vor der Küste Indiens, ist ein Tropenparadies mit exotischer Tier- und Pflanzenwelt. Von dort stammt nicht nur der berühmte Ceylon-Tee, sondern auch das Gewürz Zimt. Für europäische Mächte ein Grund, die Insel zu erobern und das weltweite Monopol auf Zimt zu haben: 1518 beanspruchten zuerst die Portugiesen, 1656 die Niederländer und 1796 die Briten die Insel, die heute Sri Lanka heißt, für sich.
Wie Zimt entsteht, blieb lang ein Geheimnis: Das Gewürz wird heute wie damals in Familienbetrieben oder kleinen Manufakturen hergestellt. Es wird durch Trocknen des Rindenbasts der Stämme des Zimtbaums gewonnen. Zimtherstellung ist Handarbeit. Sie ist aufwendig und entsprechend teuer, denn die äußere Borke muss erst abgeschabt werden, bevor der Rindenbast vom Holz getrennt werden kann. Das erfordert Geschick und viel Erfahrung. Die Baststücke werden auf eine bestimmte Länge gebracht, mit kleinen Stücken aufgefüllt und getrocknet. Am Ende haben die Zimtstangen Ähnlichkeit mit einer Zigarre.
Die Dokumentation besucht Zimtbauern auf der kleinen Insel Mada Duwa und die Familie von Tharindu Chamika. Wer ein bisschen mehr Geld verdienen will, muss eine kleine Zimtmanufaktur gründen wie die, in der auch Sameera Sampath arbeitet.
Sendungsinfos
Von: Peter Moers
VPS: 17.02.2025 17:00, Stereo