BR
BR So.. 09.03.
Doku
Vor 24 Jahren hat Uwe Gläßl gemeinsam mit seiner Frau Karin die Stieglmühle gepachtet. Bayerischer Rundfunk
Vor 24 Jahren hat Uwe Gläßl gemeinsam mit seiner Frau Karin die Stieglmühle gepachtet. Bayerischer Rundfunk
Uwe Gläßl wird ab und an von seinem Sohn Maximilian in der Küche unterstützt. Bayerischer Rundfunk
Gunda Mayer arbeitet gemeinsam mit ihrer Schwiegertochter Katrin in der Küche. Bayerischer Rundfunk
Im Sulzbacher Bergland, liegt der kleine Ort Haunritz und mitten im Dorf das Wirtshaus zum Alten Fritz. Bayerischer Rundfunk
Rainer Mayer ist wie sein Vater Metzgermeister und führt jetzt den Betrieb Zum Alten Fritz. Bayerischer Rundfunk
Jahrzehntelang führte Georg Mayer das Wirtshaus und die Metzgerei zu der auch ein Partyservice und Gästezimmer gehören. Bayerischer Rundfunk
Seit vielen Jahren trainiert Uwe jede Woche mit den Jack Bulls, einer Hobbymannschaft in Mitterteich. Bayerischer Rundfunk
Die Stieglmühle liegt am Rande des Steinwalds bei Waldershof. Bayerischer Rundfunk
Wirt Uwe Gläßl hat das Wirtshaus zur Stieglmühle zusammen mit seiner Frau vor 24 Jahren gepachtet. Bayerischer Rundfunk

Unter unserem Himmel

Einmal Wirt, immer Wirt - Gasthäuser in der Oberpfalz

  • D 2024
  • 42'
Dokumentation Gute und bodenständige Küche zeichnet viele Wirtshäuser in der Oberpfalz aus: Holzofen-Schäuferle, Karpfen, Schlachtschüssel und vieles mehr. Filmemacherin Birgit Deiterding besucht zwei Familien, die schon seit vielen Generationen Wirtsleute sind.

Inhalt

Am Rande des Steinwalds in der nördlichen Oberpfalz, fast an der Grenze zu Oberfranken, liegt das Wirtshaus zur Stieglmühle. Anfang 2000 haben die Wirtsleute Uwe und Karin Gläßl die mehr als 400 Jahre alte Getreidemühle übernommen. Die beiden sind ein eingespieltes Team. Er kocht, sie kümmert sich um die Gäste. Wirt Uwe Gläßl ist nicht nur Koch, sondern auch leidenschaftlicher Metzger. In der eigenen Metzgerei bereitet er verschiedene Wurstspezialitäten fürs Wirtshaus zu. Auch Blut- und Leberwürste für die Schlachtschüssel macht er selbst. Außerdem besitzen die Gläßls einen eigenen Weiher, und spätestens ab Mitte Oktober steht in der Stieglmühle der beliebte Oberpfälzer Karpfen auf der Speisekarte. Im Südwesten der Oberpfalz, mitten im kleinen Ort Haunritz, steht der Gasthof Zum "Alten Fritz", der seit 1859 der Familie Mayer gehört. Rainer Mayer hat schon als kleiner Junge in der hauseigenen Metzgerei und im Wirtshaus mitgeholfen. Mittlerweile ist er selbst Metzgermeister und Wirt. Sein Vater Georg, der jahrzehntelang das Wirtshaus geführt hat, unterstützt ihn bis heute in der Metzgerei. Rainers Mutter Gunda und Ehefrau Katrin sind fürs Kochen zuständig. Tochter Lena bedient, kümmert sich um die Gästezimmer und vieles mehr. Der Gasthof Zum "Alten Fritz" ist ein Wirtshaus, wie es heute nicht mehr so viele gibt. Immer freitags kommen Jung und Alt am Stammtisch zusammen; auch der örtliche Männergesangsverein trifft sich jeden Mittwoch zur Singstunde im Wirtshaus. Dabei genießen sie die deftige Küche: Holzofen-Schäuferle mit Kniadla, hausgemachte Sulze mit Bratkartoffeln oder den Haunritzer Bauernseufzer.

Sendungsinfos

VPS: 09.03.2025 19:15, Untertitel, Stereo
Sender auswählen

Jetzt in der Senderleiste auf klicken.

Gelesen
Seite merken

Lesezeichen für tvheute.at erstellen:
Jetzt in der Symbolleiste auf klicken.

Gelesen
Sender navigieren
links | rechts
WISCHEN