Was ist los in Hessen? Die Sendung berichtet in informativen Beiträgen über das aktuelle Tagesgeschehen in den Bereichen Politik, Wirtschaft, Kultur und Sport.
Tobis Städtetrip XXL - das Genuss Spezial!
HR
Tobis Städtetrip XXL - das Genuss Spezial!
Tourismus
Lecker, launig, lohnenswert - hr3-Moderator Tobi Kämmerer entdeckt Hessens schönste Städte und Reiseziele und stößt dabei immer wieder auf Highlights für Genießer. In "Tobis Städtetrip XXL: Das Genuss Spezial!" nimmt Tobi die Zuschauer mit auf eine 90-minütige Entdeckungstour der besonderen Art und Tipps von kulinarisch bis hin zu allem, was sich genießen lässt. Mit dabei natürlich wertvolle Insider-Tipps für eigene Ausflüge. In dem Genuss-Spezial schwenkt er die Pfanne in die Fonduehütte im Taunus, er schlemmt beim französischen Picknick in einmaliger Kulisse an der Weinstrasse, genießt den Wein-Yoga Unterricht oder kommt so richtig runter, während es aufwärts geht beim unvergesslichen Segelflug.
HR
Erlebnisreise auf dem Habichtswaldsteig
HR
Entdeckungen an Eder und Edersee
Der goldene Fluss und der größte Stausee Hessens
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HR Doku | Bilder aus Hessen LANDSCHAFTSBILD | ||||
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hessenschau
REGIONALMAGAZIN
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hessenschauwetter
WETTERBERICHT
Regenschirm oder Sonnencreme? Die Wetterexperten des Hessischen Rundfunks präsentieren anhand übersichtlicher Grafiken die Prognosen und Trends für die kommenden Tage.
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Neujahrsansprache des hessischen Ministerpräsidenten
ZEITGESCHEHEN
Neujahrsansprache des Ministerpräsidenten Boris Rhein
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Tobis Urlaubstrip
TOURISMUS Rhön hautnah!
Die Rhön - das "Land der offenen Fernen". Ein Naturparadies, das unheimlich viel zu bieten hat: atemberaubende Landschaft, viel Geschichte, aber auch Platz für neue Ideen. Perfekt für einen Kurzurlaub! Tobi Kämmerer geht auf Entdeckungsreise.
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HR Show |
Kochs anders
ESSEN UND TRINKEN Ali, Tobi und die Orangenlinsen am Lammrücken
Tobi Kämmerer gehört zu den beliebtesten Moderatoren des Hessischen Rundfunks. Ob in der hr3 Morning-Show oder Tobis Städtetrip, immer ist er neugierig, schlagfertig und unerschrocken unterwegs. Er ist ein leidenschaftlicher Genießer. Vom Brot mit Käse und Apfel bis hin zur Sterneküche, er liebt gutes Essen. Seine Kochkünste hingegen spielen in einer schlichteren Liga. Dennoch ist er davon überzeugt, Ali Güngörmüs, den Profi-Koch mit viel TV-Erfahrung und eigenem Gourmetrestaurant "Pageou" mitten in München, mit einem Linsensalat an Lammkotelett dazu Smashed Potatoes und orientalischem Joghurt-Dip kulinarisch zu beeindrucken. Wird das Tobi gelingen und wird er Ali inspirieren aus den gleichen Zutaten etwas anderes zuzubereiten? Und wieviel Spaß werden die beiden Profis beim gemeinsamen Kochen haben?
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HR Doku |
Zu gut für die Tonne - die Lebensmittelretter
GESELLSCHAFT UND SOZIALES
Sylvia Schneider ist Biologin und hat der Verschwendung von Lebensmitteln den Kampf angesagt. Sie ist die Gründerin von "Essen für Alle" und engagiert sich ehrenamtlich fast rund um die Uhr für 'Zero Waste'. Sechs Tage die Woche holt sie mit ihrem Team ausrangiertes Obst, Gemüse und andere Produkte von Supermärkten ab, um sie in der Region rund um Groß-Gerau bei Darmstadt zu verteilen. Anders als bei den "Tafeln" braucht hier aber niemand einen Sozialschein vorzuweisen. "Auf dem Land fühlen sich damit viele stigmatisiert und alle sollen kommen dürfen, denn es gibt sehr viel zu retten", sagt Sylvia Schneider. Aufklärung ist ihr so wichtig wie das Retten von Lebensmitteln. Dafür arbeitet sie auch mit Schulen und Kindertagesstätten zusammen - und sie bietet Kochkurse an. Allein in Deutschland landen pro Jahr elf Millionen Tonnen Lebensmittel auf dem Müll, das meiste davon wird in Privathaushalten weggeschmissen.
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HR Doku |
Bio-Bäuerin sucht Zukunft
PORTRÄT
Franziska Dörr ist Öko-Landwirtin aus Leidenschaft und lebt ihren Traum vom eigenen Bauernhof. Im Alter von 26 Jahren übernimmt sie den Hof ihrer Eltern und stellt ihn auf "Bio" um. Keine leichte Aufgabe und viel Überzeugungsarbeit - denn Vater Lothar hatte die Felder entlang der Schwalm jahrzehntelang konventionell bewirtschaftet. Heute wird das Unkraut auf dem Acker per Hand gehackt statt gespritzt, und die Berufskollegen staunen nicht schlecht, wenn "der alte Dörr" plötzlich mit seiner Tochter Qi Gong übt, beim Rüben hacken. Wie schafft es die junge Frau mit ihren Visionen für die ökologische Landwirtschaft, in einer konventionellen und noch immer von Männern dominierten Branche zu bestehen? Der elterliche Hof im hessischen Gilsa allein ist zu klein, um zukunftsfähig zu sein. Gemeinsam mit ihrem Freund Gregor bewirtschaftet Franziska Dörr mittlerweile drei Höfe, in NRW und in Hessen, um von der Landwirtschaft leben zu können. Ein Kraftakt. Mit einer geschickten Hof-Kooperation und einem ungewöhnlichen Netzwerk verwirklichen beide ihre Vorstellungen von nachhaltiger Landwirtschaft, abseits von Massentierhaltung und überdüngten Feldern. Mit Kühen, Schweinen, Rindern, Feldfrüchten und Ferienwohnungen. Der kleine elterliche Hof soll mit einem Hofcafé, selbstgebackenem Kuchen und Tieren zum Anfassen ein neues Standbein bekommen. Statt sich Geld von einer Bank zu leihen, borgt Franziska es sich von Privatleuten. Die bekommen dafür Genussrechte statt Zinsen: Bio-Lebensmittel direkt vom Hof. Eine unkonventionelle Bäuerin mit klarem Ziel: eine vielfältige, regional geprägte und nachhaltige Landwirtschaft, in einem lebendigen dörflichen Umfeld.
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HR Doku |
Urban Farming - Gärtnern fürs Klima
NATUR UND UMWELT
Die Gemüseheld*innen wollen Frankfurt zur essbaren Stadt machen. Am liebsten zur essbarsten in ganz Europa. Obst und Gemüse in Parks, auf Grünstreifen und in Vorgärten. Gesunde Lebensmittel vor der Haustür, ohne Transportwege frisch auf den Tisch - für sie ist das die Stadt der Zukunft. Die Gemüseheld*innen - das ist ein Gemeinschaftsgarten Projekt, das Juliane Ranck und Laura Setzer ins Leben gerufen / gegründet haben. Was mit einem besetzten Garten begonnen hat, ist in nur zwei Jahren zu einem gut durchdachten Gemeinschaftsgarten Projekt mit über 200 Gärtnerinnen und Gärtner herangewachsen. Ihr gemeinsames Ziel ist es, Stadtmenschen zur Selbstversorgung zu motivieren und so dem Klimawandel etwas entgegenzusetzen. Um das zu erreichen, verwandeln sie brachliegende Grundstücke zu ertragreichen Gemeinschaftsgärten. Die Schonung des Ökosystems nach dem Prinzip der Permakultur ist hierbei oberstes Gebot. Dass in den Gärten auch Wildkräuter wuchern, gehört dazu. Was heute in der Regel als Unkraut verachtet wird, ist wichtig für die Biodiversität und oft auch gesund, lecker oder heilsam. Die meisten wissen es nur nicht. Die Gemüseheld*innen setzen deshalb auch auf Aufklärung durch Seminare und Führungen. Denn - so ihr Kalkül - je mehr die Menschen über Permakultur und Pflanzen wissen, desto mehr schätzen sie diese auch.
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HR Doku |
Metzgerei mit Zukunft - Katharina und ihr Wursthimmel
LAND UND LEUTE
Da staunten die Caldener nicht schlecht, als plötzlich die junge Katharina Koch hinter der Ladentheke der alteingesessenen Metzgerei des Ortes stand. Weil die älteren Brüder die Nachfolge des Vaters nicht antreten wollten, wagte sie den Sprung. Direkt von der UN in New York, wo die Caldenerin nach dem Politikstudium arbeitete, zurück ins Nordhessische und in die Fleischerlehre. Eigentlich will heute niemand mehr Fleischer werden, der Nachwuchsmangel ist in diesem Handwerk am schlimmsten. Katharina hat das nicht abgeschreckt. Dem Laden des Vaters hat die junge Metzgermeisterin zuerst einmal einen Online-Shop verpasst und jetzt mit vielerlei neuen Produkten wie Gin-Stracke oder affinierter Wurst ein etwas anderes Erscheinungsbild verliehen. Handwerk muss wieder cool werden, wünscht sich die 35-Jährige. "Ich bin Fleischer, und was machst du so?"- der selbstbewusste Einstieg in ein Partygespräch kommt Katharina leicht über die Lippen. Für den Nachwuchs im Handwerk wünscht sie es sich genauso. Ihr Weg: kollegiales, wertschätzendes Miteinander, ein E-Auto, das die Azubis auch privat nutzen dürfen und vor allem viel Entfaltung. Bei Katharina Koch tüftelt der Metzger auch an einem Rezept für ein veganes Weckewerk! Auftraggeber ist die "documenta" in Kassel. Bei der Weltkunstausstellung verkauft sie ihre documenta-Stracke im nachhaltigen Geschirrtuch und eben das vegane Weckewerk.
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HR Doku |
Die Gemüseretterin - Edle Aufstriche aus krummen Karotten
LAND UND LEUTE
Selbst auf dem Bio-Markt lässt sich nicht jedes Gemüse verkaufen. Ist die Karotte zu krumm oder aufgeplatzt, findet sie auch bei Bio-Kunden keinen Absatz und landet in der Komposttonne. Viel zu schade findet Antonia Heyn aus Niederkaufungen. Ihre Idee zum Thema foodsaving: regionales Gemüse komplett zu verwerten. In ihrer kleinen Manufaktur "Losseküche" stellt sie aus unverkäuflichen Möhren und verwachsenen Kürbissen Aufstriche und Chutneys her, die in Bio-Läden und auf Märkten verkauft werden. Antonia achtet in ihrem Minibetrieb auf kurze Lieferwege, um möglichst umweltschonend zu arbeiten. Sie kooperiert mit Initiativen, die auf solidarische Landwirtschaft setzten. Doch nicht alles, was sie an Resten bekommt, schmeckt eingekocht auf Anhieb gut. Gerade experimentiert sie mit Sojaschrot, das bei der Tofu-Produktion in einer regionalen Manufaktur übrigbleibt. Im Moment bekommt sie noch eine Förderung vom Arbeitsamt. Aber reicht ihr Netzwerk, um wirtschaftlich wirklich auf eigenen Beinen zu stehen, wenn diese Förderung ausläuft?
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HR Show |
Geschmackswelten im Vogelsberg
ESSEN UND TRINKEN
Der Vogelsberg ist viel mehr als nur Wälder und Wiesen. Er hat auch kulinarisch Einiges zu bieten. Nina Thomas besucht eine Köchin und einen Koch, deren Küchen nicht unterschiedlicher sein könnten. Und doch verbindet sie das Allerwichtigste: die Leidenschaft fürs Kochen. Kerstin Rosenberg vom ayurvedischen Zentrum in Birstein zeigt, wie man gesunde und leckere ayurvedische Küche zubereitet. Im Schlosshotel Gedern kocht Hubertus Schultz feine regionale Küche mit Produkten aus der Umgebung.
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HR Doku |
Dorfretter im Vogelsberg
LAND UND LEUTE
Helmut Schraml aus Ober-Ohmen im Vogelsberg war lange in der Welt unterwegs. Als er in seinen Heimatort zurückkehrte, musste er mit ansehen, wie immer mehr Häuser verfielen. "Ich konnte diesen Anblick nicht ertragen", sagt er. Ob das damit zusammenhing, dass Helmut Schraml von Beruf Augenarzt ist? Jedenfalls beschloss er, etwas zu tun. Bis heute hat er acht Häuser gekauft und saniert, die er zu einem günstigen Preis vermietet. Dieser Teil von Ober-Ohmen wirkt inzwischen schon fast wie ein zum Leben erwachtes "Museumsdorf". Der Charme des Viertels zieht auch Stadtbewohner zurück aufs Land. Denkmalschutz und Nachhaltigkeit sind für den Augenarzt beim Sanieren ein Dauerthema. Dafür hat er in dem Zimmermann Robert Malessa einen idealen Mitstreiter gefunden. "Bei mir gibt es keinen Abfall", ist ein Leitspruch des Handwerkers. Lehm, der auf den Baustellen keine Verwendung mehr findet, landet auf einem alten Reitplatz. Der wurde zu einem Naturparadies und bietet dank konsequentem Bioanbau eine reiche Gemüseernte - quasi ganz nebenbei. Und weil Robert Malessa in allen Lebensbereichen versucht, umweltbewusst zu leben, fährt er ein futuristisches Elektroauto, das sogar in der Region gebaut wird. Der Film zeigt: Helmut Schraml, Robert Malessa und andere sind gute Beispiele dafür, wie aus Liebe zum eigenen Ort und aus Überzeugung für einen nachhaltigen Lebensstil das Leben in Ober-Ohmen Stück für Stück zurückkehrt, seit Kurzem sogar mit einer Kneipe, die wieder Kultur ins Dorf bringt - initiiert von wem wohl? Vom Augenarzt.
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HR Kids |
Romys Salon
JUGENDFILM, D, NL 2018
Romy lebt mit ihrer Mutter Margot in einer kleinen Stadt in der Nähe der deutsch-niederländischen Grenze. Ihre Eltern haben sich getrennt. Und da Margot arbeitet und wenig Zeit hat, sich um ihre Tochter zu kümmern, muss Romy jeden Tag nach der Schule zu ihrer Großmutter, die einen Friseursalon betreibt. Stine ist eine eher strenge, ordentliche und beherrschte Frau. Romy fühlt sich bei ihr nicht wirklich willkommen. Sie darf nichts anfassen, nicht mithelfen, sitzt ihre Zeit ab. Doch dann ändert sich etwas: Stine wird irgendwie verwirrter und vergesslicher, aber auch freundlicher zu Romy. Das Mädchen übernimmt immer mehr Arbeiten und versucht, ihrer Oma im Geschäft unter die Arme zu greifen. Romy freut sich sehr über die neue, wärmere Beziehung zu ihrer Großmutter, bis der Grund für die Verhaltensänderung klar wird: Stine hat Alzheimer. Der Film erzählt behutsam und mit einem komisch-melancholischem Unterton, wie Romy und ihre Familie mit der Krankheit der Großmutter umgehen und über den Schmerz und die Krise wieder ein Stück weit zusammenfinden.
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HR Film |
Ferien auf Immenhof
HEIMATFILM, D 1957
Auf dem Immenhof geht es hoch her: Nachdem Oma Jantzen den alten Hof mit viel Liebe in ein Pony-Hotel verwandelt hat, muss nun die Werbetrommel gerührt werden. Während Jochen nach Hamburg fährt, um mit einem Reisebüro zu verhandeln, starten Dick, Dalli und Ethelbert einen eigenen Werbefeldzug mit maßlos übertriebenen Handzetteln. Kein Wunder, dass die ersten Gäste enttäuscht wieder abreisen, als sie nicht das versprochene Luxushotel vorfinden. Schließlich aber finden sich doch einige Hotelgäste auf dem Immenhof ein. Nun müssen Dick, Dalli und die anderen beweisen, dass sie das Zeug zu echten Hoteliers haben.
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HR Doku |
Der Bushcrafter - Vom Bad Boy zum Survival-Trainer
GESELLSCHAFT UND SOZIALES
Vom Proleten zum Propheten - so beschreibt Justin Kay seinen eigenen Lebensweg. Seit 2019 arbeitet er im Naturpark Reinhardswald, bietet unter "Bushcraft Wesertal" Kurse im Survival-Training, Umweltbildung und Teambuilding. Die Natur als Ort der Erholung, aber auch als Ort, seine eigenen Fähigkeiten zu testen und zu trainieren - Justin Kay ist überzeugt, dass der Wald dafür bestens geeignet ist. Zwölf Jahre war er zuvor bei der Bundeswehr, lernte, auch in schwierigen Situationen durchzuhalten. Privat ließ er es früher gerne krachen, Alkohol, Drogen - die Hells Angel waren sein großes Vorbild. Mit dem Image des "Bad Boy" kam er bestens zurecht. Dann kam der Bruch. Als sein Bruder starb, war mit einem mal für ihn klar: so möchte ich nicht weiterleben. Nach einer Pilgertour ordnete Justin sein Leben neu. Er quittierte den Dienst bei der Bundeswehr, begann in Kassel Soziale Arbeit zu studieren, gründete eine Familie, ist vierfacher Vater. Heute arbeitet er mit Kindern und Jugendlichen. Für die sei der Wald ein gutes Erfahrungsfeld - nach einer Nacht draußen fühlen sich viele gestärkt, selbstbewusster. Die Natur verstehen, sich ihr und ihren Regeln anzupassen, der Grundgedanke beim Survival "wer sich anpasst, überlebt", lasse sich auch im Alltag umsetzen, davon ist Justin überzeugt. Für ihn persönlich war die Neuausrichtung seines Lebens der richtige Schritt, auch wenn er vieles, was ihm früher wichtig war, hinter sich lassen musste.
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HR Doku |
Leidenschaft Radsport - neues Label und Radlertreff im Taunus
DOKUMENTATION
Kati Riegelhof ist leidenschaftliche Radsportlerin und arbeitet für ein großes Sportartikelunternehmen. Als Designerin träumt sie schon lange davon, sich selbstständig zu machen, mit einem Produkt, hinter dem sie zu 100 Prozent steht. Deshalb hat sie eine Kollektion nachhaltiger Radsportkleidung entworfen und gemeinsam mit Radsportkumpel Norbert ein Label gegründet. Auch einen Laden mit Café Lounge haben sie eröffnet, den sie zu einem zentralen Radlertreff im Taunus machen wollen. Viel Einsatz und Kreativität sind jetzt gefragt. Workshops, Social Rides und Trainingsangebote sollen Radsportbegeisterte anlocken. Beim großen Radrennen am 1. Mai präsentieren sie sich zum ersten Mal in der breiten Öffentlichkeit, und als Sponsoren des Oberurseler Bike Marathons wollen sie auch die Mountainbike Community für sich gewinnen. Die internationale Messe Eurobike in Frankfurt wird zur Bewährungsprobe. Es steht viel auf dem Spiel: Schaffen sie es nicht, in diesem Jahr ihr Label erfolgreich auf den Markt zu bringen, dann bleibt Katis Idee wohl nur ein Radsport-Traum.
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HR Doku |
Mit dem E-Bike durch Hessen - Unsere Erlebnistouren
LANDSCHAFTSBILD
Wir fahren Rad! Und zwar mit Vorliebe elektrisch. Mit 500 Watt durch Hessens wunderschöne Landschaften. Das liegt voll im Trend. Inzwischen werden fast mehr E-Bikes verkauft als normale Räder. Und der Flirt mit dem E-Bike nimmt kein Ende. Die hessenschau-Reporterinnen Susanne Barfuß und Jeannie Lukaszevicz haben sich deshalb in den Sattel geschwungen und erkundet, wo in Hessen man besonders schöne Touren machen kann, wo es sich lohnt Rast zu machen, wo es gute Übernachtungsmöglichkeiten gibt, wo Flick- und Ladestationen. Aber sie haben noch viel mehr entdeckt: Ein tolles Bett & Bike Hotel im Odenwald, Übernachtungsmöglichkeit im Schäferwagen am Edersee, einen Biergarten der ganz besonderen Art an der Fulda, Handkäse mit grüner Sauce in Offenbach, eine Straußenfarm und natürlich viel nette Menschen und wunderschöne Panoramen. Die Touren sind 40 bis 75 Kilometer lang und haben unterschiedliche Schwierigkeitsgrade. Sie führen durch den Norden Hessens bis in den Süden unseres Bundeslandes. Das Fazit der beiden Radlerinnen: Mit dem E-Bike durch Hessen - das lohnt sich!
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HR Doku |
Regional verreisen
TOURISMUS Raus in die Jugendherberge!
Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute so nah liegt? Das fragte sich schon unser hessischer Dichterfürst Goethe. Sicher ist, die regionale Reise schont das Portemonnaie, ist umweltfreundlicher und vielleicht auch entspannter als die Reise zu einem fernen Ziel. Nicht zu vergessen, Hessen hat alles zu bieten, was man sich für einen Urlaub wünschen kann: Seen, Burgen, Welterbe, hübsche Städte, Museen, herrliche Landschaften - und Jugendherbergen! Die haben ihr verstaubtes Image aufpoliert und sich in den letzten Jahren zu modernen Unterkünften gemausert, die längst nicht mehr nur Schulklassen beherbergen. Egal, ob man als Paar, als Familie oder allein verreist, Jugendherbergen sind eine unkomplizierte Alternative zu Hotels und Pensionen. Stockbetten und Mehrbettzimmer gibt es zwar auch noch, aber in vielen sanierten Häusern werden zudem Doppelzimmer und Familienzimmer mit eigenem Bad angeboten, und alle Häuser legen großen Wert auf nachhaltiges und gesundes Essen aus regionalen Produkten. Lauwarmer Hagebuttentee war gestern! Wir haben Reisende in fünf hessische Jugendherbergen begleitet: nach Willingen, auf den Hoherodskopf, an den Edersee, auf die Starkenburg in Heppenheim und nach Bad Hersfeld und waren positiv überrascht.
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hessenschau
REGIONALMAGAZIN
Was ist los in Hessen? Die Sendung berichtet in informativen Beiträgen über das aktuelle Tagesgeschehen in den Bereichen Politik, Wirtschaft, Kultur und Sport.
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hessenschauwetter
WETTERBERICHT
Regenschirm oder Sonnencreme? Die Wetterexperten des Hessischen Rundfunks präsentieren anhand übersichtlicher Grafiken die Prognosen und Trends für die kommenden Tage.
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Tagesschau
NACHRICHTEN
Als eine der ältesten noch bestehenden Nachrichtensendungen im deutschen Fernsehen wird das Magazin bereits seit Dezember 1952 ausgestrahlt. Berichtet wird über das aktuelle Geschehen im In- und Ausland.
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HR Doku |
Tobis Städtetrip XXL
TOURISMUS das Genuss Spezial!
Lecker, launig, lohnenswert - hr3-Moderator Tobi Kämmerer entdeckt Hessens schönste Städte und Reiseziele und stößt dabei immer wieder auf Highlights für Genießer. In "Tobis Städtetrip XXL: Das Genuss Spezial!" nimmt Tobi die Zuschauer mit auf eine 90-minütige Entdeckungstour der besonderen Art und Tipps von kulinarisch bis hin zu allem, was sich genießen lässt. Mit dabei natürlich wertvolle Insider-Tipps für eigene Ausflüge. In dem Genuss-Spezial schwenkt er die Pfanne in die Fonduehütte im Taunus, er schlemmt beim französischen Picknick in einmaliger Kulisse an der Weinstrasse, genießt den Wein-Yoga Unterricht oder kommt so richtig runter, während es aufwärts geht beim unvergesslichen Segelflug.
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HR Doku |
Erlebnisreise auf dem Habichtswaldsteig
TOURISMUS
Vulkankegel, Wiesen, Wälder, Burgen mit beeindruckenden Fernblicken, urige Waldgaststätten - der 85 Kilometer lange Habichtswaldsteig in Nordhessen ist landschaftlich reizvoll und reich an Sehenswürdigkeiten Die höchste ist sicher der Kasseler Herkules, an dessen Füßen der Premiumwanderweg vorbeiführt - hinunter ins Firnsbachtal, wo das "Herbsthäuschen" sommers wie winters Wanderer kulinarisch verwöhnt. Auch die vier Wanderer, die die Strecke für die hr-Doku laufen, freuen sich über eine Pause. Dann geht es weiter über die Schauenburg, den Falkenstein, die Weidelsburg bis zur Burg Waldeck. Die bietet nicht nur einen unglaublichen Ausblick über den Edersee, sondern auch Einblicke in den einstigen Kerker der Burg. Wanderführer Daniel von Trausnitz hat diesmal auch tierische Begegnungen organisiert, mit Islandpferden auf dem Friedrichstein, Greifvögeln am Edersee oder in der Hummelwerkstatt in Naumburg. Getestet werden auch ungewöhnliche Übernachtungsmöglichkeiten, etwa in einer Zeltlodge. Wanderspaß garantiert - am Habichtswaldsteig.
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HR Doku |
Entdeckungen an Eder und Edersee
LANDSCHAFTSBILD Der goldene Fluss und der größte Stausee Hessens
"Entdeckungen an Eder und Edersee" entführt in nordhessische Regionen, die an Naturschönheiten viel zu bieten haben - wie etwa das Weltnaturerbe im Nationalpark Kellerwald-Edersee mit seinen traumhaften Buchenwäldern. Golden wird die Eder genannt, weil sie auch heute noch Gold mit sich führt. Generationen haben hier ihr Glück mit der Goldsuche versucht. Heute wird hier nur noch zum Spaß Gold gewaschen. Seinen hundertsten Geburtstag hat der Edersee gerade hinter sich gebracht, und er ist für Nordhessen ein Wahrzeichen. Für Urlauber, Wassersportler und Wanderer aus ganz Europa ist diese zauberhafte Seenlandschaft von 27 Kilometer Länge ein wahres Eldorado. Wenn im Sommer das Wasser des Edersees abgelassen wird, um die Schiffbarkeit auf der Oberweser zu stützen, bietet das den Besuchern des Sees die einmalige Möglichkeit, versunkene Ortschaften, die dadurch wieder ans Tageslicht gelangen, zu besichtigen. Vom Edersee geht die Entdeckungsreise über Fritzlar bis nach Edermünde, wo die Eder in die Fulda mündet. Außerdem wird eine 400 Jahre alte Mühle besucht, die immer noch das Mehl für das Umland liefert, die Folterkammer von Schloss Waldeck, der Wildpark am Edersee, und es wird eingekehrt in die besten Restaurants dieser wundervollen Ferienregion, natürlich bei leckerem Fisch und einem Glas Weißwein.
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HR Doku |
Leidenschaft Radsport - neues Label und Radlertreff im Taunus
DOKUMENTATION
Kati Riegelhof ist leidenschaftliche Radsportlerin und arbeitet für ein großes Sportartikelunternehmen. Als Designerin träumt sie schon lange davon, sich selbstständig zu machen, mit einem Produkt, hinter dem sie zu 100 Prozent steht. Deshalb hat sie eine Kollektion nachhaltiger Radsportkleidung entworfen und gemeinsam mit Radsportkumpel Norbert ein Label gegründet. Auch einen Laden mit Café Lounge haben sie eröffnet, den sie zu einem zentralen Radlertreff im Taunus machen wollen. Viel Einsatz und Kreativität sind jetzt gefragt. Workshops, Social Rides und Trainingsangebote sollen Radsportbegeisterte anlocken. Beim großen Radrennen am 1. Mai präsentieren sie sich zum ersten Mal in der breiten Öffentlichkeit, und als Sponsoren des Oberurseler Bike Marathons wollen sie auch die Mountainbike Community für sich gewinnen. Die internationale Messe Eurobike in Frankfurt wird zur Bewährungsprobe. Es steht viel auf dem Spiel: Schaffen sie es nicht, in diesem Jahr ihr Label erfolgreich auf den Markt zu bringen, dann bleibt Katis Idee wohl nur ein Radsport-Traum.
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HR Doku |
Mit dem E-Bike durch Hessen - Unsere Erlebnistouren
LANDSCHAFTSBILD
Wir fahren Rad! Und zwar mit Vorliebe elektrisch. Mit 500 Watt durch Hessens wunderschöne Landschaften. Das liegt voll im Trend. Inzwischen werden fast mehr E-Bikes verkauft als normale Räder. Und der Flirt mit dem E-Bike nimmt kein Ende. Die hessenschau-Reporterinnen Susanne Barfuß und Jeannie Lukaszevicz haben sich deshalb in den Sattel geschwungen und erkundet, wo in Hessen man besonders schöne Touren machen kann, wo es sich lohnt Rast zu machen, wo es gute Übernachtungsmöglichkeiten gibt, wo Flick- und Ladestationen. Aber sie haben noch viel mehr entdeckt: Ein tolles Bett & Bike Hotel im Odenwald, Übernachtungsmöglichkeit im Schäferwagen am Edersee, einen Biergarten der ganz besonderen Art an der Fulda, Handkäse mit grüner Sauce in Offenbach, eine Straußenfarm und natürlich viel nette Menschen und wunderschöne Panoramen. Die Touren sind 40 bis 75 Kilometer lang und haben unterschiedliche Schwierigkeitsgrade. Sie führen durch den Norden Hessens bis in den Süden unseres Bundeslandes. Das Fazit der beiden Radlerinnen: Mit dem E-Bike durch Hessen - das lohnt sich!
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Tobis Städtetrip XXL
TOURISMUS das Genuss Spezial!
Lecker, launig, lohnenswert - hr3-Moderator Tobi Kämmerer entdeckt Hessens schönste Städte und Reiseziele und stößt dabei immer wieder auf Highlights für Genießer. In "Tobis Städtetrip XXL: Das Genuss Spezial!" nimmt Tobi die Zuschauer mit auf eine 90-minütige Entdeckungstour der besonderen Art und Tipps von kulinarisch bis hin zu allem, was sich genießen lässt. Mit dabei natürlich wertvolle Insider-Tipps für eigene Ausflüge. In dem Genuss-Spezial schwenkt er die Pfanne in die Fonduehütte im Taunus, er schlemmt beim französischen Picknick in einmaliger Kulisse an der Weinstrasse, genießt den Wein-Yoga Unterricht oder kommt so richtig runter, während es aufwärts geht beim unvergesslichen Segelflug.
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HR Doku | Bilder aus Hessen LANDSCHAFTSBILD | ||||
HR Doku |
Entdeckungen in der Rhön
LANDSCHAFTSBILD Endlose Weite, bizarre Schönheit, atemberaubende Natur
Die Rhön ist eine der rauesten Gegenden Hessens und doch von unglaublicher Schönheit. Bei Streifzügen durch dunkle Wälder, vorbei an gurgelnden Forellengewässern und über baumfreie Kuppen erhascht man immer wieder einen Blick in die nicht enden wollende Ferne. Die Rhön im Dreiländereck zwischen Hessen, Bayern und Thüringen besticht immer wieder mit ihrer prachtvollen Natur, heiligen Bergen und faszinierenden Mooren. Die Filmautorin Tanja Höschele besucht so sehenswerte Städte wie Fulda oder Hünfeld, entdeckt die Schönheiten der Region, kulturhistorische Sehenswürdigkeiten, faszinierende Naturschauspiele; sie trifft aber auch zahlreiche Menschen, die in der Rhön leben und wirken und ihre Geschichten erzählen.
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HR Show |
Cocktails, Sekt und Fingerfood
ESSEN UND TRINKEN
Für die Silvesterfeier eignet sich Fingerfood besonders gut. Man kann es schnell im Stehen essen, braucht nicht so viel Geschirr, und es lässt sich gut vorbereiten. Die Köche im Sheraton-Hotel am Flughafen haben viel Erfahrung damit und zeigen, welche Variationen es gibt und wie man sie zubereitet. Da gibt es etwa Walnuss-Brot mit gefüllten Kalbfleischscheiben und Aromaöl oder Crêpes-Rouladen mit Apfelweinsauerkraut und Kassler und zum Abschluss süße Sushi. Im Cocktailkurs zeigt der Barkeeper, welche Zutaten und Gerätschaften man für gute Cocktails braucht. Fünf verschiedene Cocktails erklärt er genau zum Nachmachen. Dabei haben die Leute aus dem Kurs viel Spaß. Ein moderner Cocktail ist dabei, den man mit Sekt oder Champagner aufgießen kann. Um das edle Getränk, das so gut zu großen Festen passt, geht es auch in der Champagner-Verkostung. Da wird vom Discounter-"Schampus" über die großen Marken-Champagner bis zur Flasche für über hundert Euro alles durchprobiert und diskutiert.
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